Предшественник
Преемник

Беренгар I

король Италии (888-889, 894-901, 905-924),

император Римской империи (915-924)

Гвидо III Сполетский

король Италии (889-894),

император Римской империи (891-894)

Людовик III Слепой

король Италии (901-904),

император Римской империи (901-905)


Беренгар родился в 850. Сын герцога Эбергарда Фриульского и Гизелы, дочери Луи Благочестивого.

Беренгар и герцог Гвидо Сполетский в конце IX века были самыми могущественными сеньорами в Италии. В то время, когда последний домогался Западно-франкской короны, надеясь на свои большие владения и родственные связи во Франконии, Беренгар после свержения Карла III Толстого был коронован в 888 в Павии королём Италии.

После того, как большинство французской знати поддержало кандидатуру Эда Парижского, который 29.02.888 короновался Западно-Франкским королём, Гвидо вернулся в Италию, решив попытать счастье здесь. При Брешии Гвидо был разбит армией Беренгара, после чего попросил перемирия. Воспользовавшись перемирием, Гвидо собрал армию, с помощью которой смог разбить Беренгара при Требии. В результате в февр. 889 в Павии Гвидо был выбран королём Италии.

Пользуясь поддержкой Папы Стефана VI 21.02.891 Гвидо был коронован императором вместе с женой Ангельтрудой, дочерью герцога Беневенто Адальгиза.

Став императором, Гвидо позаботился о том, чтобы усилить охрану границ. Для этого он основал 2 новых маркграфства. Маркграфом Иврейской марки он назначил Анскара, родоначальника Иврейской династии, приехавшего в Италию вместе с Гвидо после неудачной попытки стать королём Франции. Другое маркграфство он образовал в 892 на северо-восточной границе, его правителем он сделал своего дядю Конрада.

На ассамблее в Павии в мае 891 Гвидо добился королевского титула для своего сына Ламберта (ок.880-898), которому тогда было около 12 лет. А 30.04.894 новый Папа Формоз короновал в Равенне Ламберта императорской короной.

Но вскоре против Гвидо выступил король Германии Арнульф Каринтийский, внебрачный сын Карломана, призванный Папой Формозом, который недоверчиво относился к усилению власти Гвидо. Арнульф послал в 893 армию во главе со своим незаконным сыном Цвентибольдом, объединившегося с Беренгаром Фриульским. Армия осадила Павию, но вскоре Гвидо смог откупиться от Цвентибольда, в итоге бросившего Беренгара и вернувшегося в Германию.

Вскоре Папа и Беренгар вновь обратились к Арнульфу, который в янв. 894 лично возглавил армию, отправившуюся в Италию. Гвидо заперся в Павии, а Арнульф устроил показательную бойню в Бергамо, разграбив город и повесив сохранившего верность Гвидо местного графа Амвросия. Услышав об этом, Гвидо бежал из Павии, а Арнульф провозгласил себя королём Италии.

Против него выступила знать, включая обманутого Беренгара. Опасаясь, что у него не хватит сил на покорение Италии, Арнульф повернул обратно. После этого Гвидо стал собирать армию для противостояния Беренгару, но неожиданно умер 12.12.894.

Поход Арнульфа к стенам Рима в 894 не принёс Беренгару существенной пользы. Осенью 896 Беренгар и Ламберт, сын и наследник Гвидо Сполетского, встретились в Тичино, где заключили договор о мире и разделе королевства. Беренгар получил земли между реками По и Адда, остальная часть осталась у Ламберта.

В конце года Ламберт, Ангельтруда и Гвидо IV, младший сын Гвидо III Сполетского, смогли выбить из Рима германцев. После этого в янв. 897 Папа Стефан VI созвал т.н. "Трупный собор", который признал незаконным избрание Формоза Папой, и, следовательно, коронацию императором Арнульфа.

После этого Ламберт вернулся в Павию, а его мать отправилась в Беневенто, где от имени императора передала управление своему брату Радальгизу. В авг. 897 в Риме вспыхнуло восстание, низложившее Папу Стефана VI.

В мае 898 Папа Иоанн IX на синоде в Равенне аннулировал решение "Трупного синода". Вынужденный короновать императором Беренгара Фриульского, Иоанн IX, после его удаления, признал законным императором его соперника Ламберта Сполетского, с помощью которого и удержался на престоле.

В авг. 898 вспыхнуло восстание маркграфа Тосканы Адальберта II. Ламберт выступил против мятежника и ему удалось захватить Адальберта. Он был отправлен в Павию дожидаться суда. Но 15.10.898 на охоте Ламберт упал с лошади и погиб. С его смертью род угас, поскольку его младший брат Гвидо IV, герцог Сполето и Беневенто, умер годом ранее. Таким образом Беренгар сумел завладеть всей Ломбардией.

Вскоре Беренгар потерял весь свой престиж, так как не в состоянии был прекратить хищнических набегов венгерцев и дать отпор арабам, вторгшимся в Италию с юга. Вследствие этого итальянские патриции призвали короля Нижней Бургундии Людовика (880-928).

Людовик овладел Ломбардией и в 901 был коронован в Риме королём Италии. Однако при непостоянстве, корыстолюбии и вероломстве итальянских сеньоров вообще не было места сильной королевской власти, и 21.07.905 Беренгар взял его в плен в Вероне, ослепил и выслал в Прованс, где он и умер в нищете 28.06.928. Власть снова перешла к Беренгару, на которого Папа Иоанн X в 915 возложил императорскую корону.

Но итальянским сеньорам всегда хотелось иметь двух королей, чтобы при посредстве одного из них держать в страхе другого. Спустя несколько лет снова образовалась партия недовольных, во главе которой стали зять самого Беренгара, Адальберт Иврийский, и архиепископ Ламберт Миланский, призвавшие в 919 на помощь короля Рудольфа Бургундского. 17.07.923 в битве около Ференцуоллы (у Пьяченцы) он нанёс Беренгару столь решительное поражение, что последний призвал в страну мадьяр, чем окончательно оттолкнул от себя своих сторонников и был изменнически убит 7.04.924.

На главную страницу