Бенито Муссолини

диктатор ("дуче") Италии


Бенито Муссолини

Родился 29.07.1883. Ещё в детском возрасте будущий дуче пытался руководить товарищами, был злопамятен и жесток, часто влезал в драки. Под влиянием отца, Алессандро Муссолини, занимавшегося кузнечным и столярным ремёслами, Бенито стал социалистом.

Чтобы избежать военной службы, в 1902 Муссолини эмигрировал в Швейцарию, однако не смог найти себе постоянную профессиональную работу и бродяжничал. Ещё в годы учёбы Муссолини пристрастился к публичным выступлениям, полюбил аплодисменты и внимание толпы. Он научился говорить с чувством, имитировать возбуждение, делая вид, что идея его полностью охватила. В это время он присоединился к марксистскому социалистическому движению.

В 1902 в Лозанне Муссолини познакомился с видным экономистом и социалистом профессором Вильфредо Парето, который учил, что власть всегда захватывает меньшинство. В 1908 Муссолини становится редактором социалистического еженедельника, в котором критикует правительство и Ватикан, обвиняя их в защите интересов капитализма, а не пролетариата. Он организовывает забастовки м митинги и подвергается арестам.

В 1909-1913 Муссолини работает в газетах и журналах социалистического и антиклерикального направления. Он стремительно завоёвывает популярность в Итальянской социалистической партии. В сент. 1911 Муссолини выступает против колониальной войны в Ливии, организовывал забастовки и манифестации, чтобы помешать отправке войск на фронт. За свою антивоенную деятельность он попадает в тюрьму на пять месяцев.

После начала Первой мировой войны, отстаивая вначале нейтралитет Италии, он внезапно изменил свою позицию и поместил в "Аванти!" статью, где высказался за вступление в войну против Германии. В результате он порвал с социалистами, которых обвинил в намерении "задушить национальные чаяния народа", называл немцев "европейскими пиратами", а австрийцев — "палачами итальянского народа".

После вступления в авг. 1915 Италии в войну Муссолини призвали в армию в полк берсальеров. Товарищи по оружию ценили Муссолини за отзывчивость, оптимизм, образцовую храбрость — во время атак он первым выскакивал из окопа с возгласами "Да здравствует Италия!". В февр. 1917 Муссолини получил тяжёлые ранения ноги, из-за чего был демобилизован и до конца жизни ему приходилось ходить в ортопедическом сапоге.

После окончания Первой мировой войны Муссолини решил, что социализм как доктрина потерпел крах. В 1917 он начал свою политическую деятельность, получая 100 фунтов стерл. в неделю от MI-5, британской службы безопасности. 23.03.1919 в Милане Муссолини провёл учредительное собрание новой организации "Итальянский союз борьбы", который 7.11.1921 был преобразован в Национальную фашистскую партию (фаши называлась связка прутьев с воткнутым в них топором, являвшаяся сиволом власти ликторов в Римской империи).

Фашисты под руководством Дино Гранди, сформировали вооружённые отряды ветеранов войны под названием чернорубашечников (скадристи), которые на парадах и демонстрациях сталкивались с коммунистами, социалистами и анархистами. Правительство редко вмешивались в действия чернорубашечников, отчасти из-за угрозы коммунистической революции.

27.10.1922 начался многотысячный поход на Рим сторонников фашистской партии. Король Виктор Эммануил III, испугавшись возможной гражданской войны, а также на его возможное смещение дворцовым переворотом со стороны экономической элиты, назначил Муссолини премьер-министром Италии.

10.04.1923 Муссолини обещает очистить Италию от коммунистов и масонов, усилить санкции против тех, кто оскорбляет религию, ввести обязательное религиозное воспитание в учебных заведениях и восстановить в армии должность военных священников.

Итальянский фашизм превратился в новую политическую и экономическую систему, которая объединила тоталитаризм, национализм, антикоммунизм, антикапитализм и антилиберализм в государство, предназначенное для объединения всех классов под корпоративную систему (т.н. "Третий Путь"), в которой государство захватило контроль над организацией жизненно важных сфер, синтезируя великолепное римское прошлое с футуристической утопией.

После 1922 года Муссолини взял под личный контроль министерства внутренних дел, иностранных дел, колоний, корпораций, обороны, и общественных работ. Были периоды, когда он возглавлял семь министерств одновременно, а также занимал должность премьер-министра страны.

Он также был главой всесильной Фашистской партии и вооруженной фашистской милиции "чёрнорубашечников", которые подавляли в зародыше всякое сопротивление режиму в городах и провинциях. Муссолини постепенно ликвидировал практически все конституционные и обычные ограничения на свою власть, строя таким образом полицейское государство. Большой фашистский совет, который был создан как партийный орган стал высшим конституционным органом в государстве.

31.07.1924 в Италии было создано министерство по делам печати и пропаганды; большинство оппозиционных газет было закрыто, а журналистская деятельность без одобрительного сертификата от фашистской партии была запрещена. Профсоюзы также были лишены какой-либо самостоятельности и были объединены в "корпорации", которые находились под тайным правительственным контролем.

По всей Италии Муссолини начал несколько общественных строительных программ и правительственных инициатив для борьбы с экономическими трудностями и безработицей. В результате комплексной мелиорации земель на берегах реки По, на заболоченных равнинах по берегам Тирренского и Адриатических морей было осушено более 60 тыс. гектаров болот, столетиями остававшиеся рассадниками малярии. Было построено 5000 новых ферм и пять новых сельскохозяйственных городов, в которые нашли работу крестьяне из самых бедных районов Италии.

С 1922 по 1930 число клиник и больниц увеличилось в четыре раза. На Сардинии в 1930 был построен образцовый сельскохозяйственный город Муссолиния, который в 1944 был переименовали в Арборею.

Однако огромные тарифы, связанные с проектом, способствовали его неэффективности, а государственные субсидии, предоставляемые фермерам, толкнули страну в ещё большие долги. Большие денежные суммы были потрачены на общественные работы, а также на престижные международные проекты, такие как самый быстрый в мире гидроплан MC72 и трансатлантический круиз летательного аппарата Итало Бальбо.

Для борьбы с экономическим спадом, в рамках программы "Золото для Родины", общественность поощрялась добровольно жертвовать золотые драгоценности. Собранное золото расплавили и превратили в золотые слитки, которые затем были распределены среди национальных банков.

Муссолини стремился к государственному контролю над бизнесом. В 1935 он заставил все банки, предприятия и частных граждан отказаться от всех своих иностранных акций в пользу облигаций Банка Италии. В 1938 он установил заработную плату и регулировал цены. Он также установил высокие пошлины на торговлю с большинством стран исключая Германию.

Проводимая им социальная политика приносит Муссолини признание во всем мире. К нему с уважением относятся Ганди и Фрейд. Он получает награды Великобритании, Германии, Швеции, Латвии, Эстонии и.др. В частной жизни Муссолини непритязателен и прост. Во время бесед спокоен, умеет держать себя в руках, всегда старается подобрать наиболее точное слово или выражение. Однако дуче физически не выносит людей, которые ему чем-то неприятны. Дуче, сам занимавшийся фехтованием, плаванием, лыжами, конной ездой, участием в регатах, возглавлял пропагандируемое им движение за здоровый образ жизни.

Муссолини совершенно не интересовался деньгами и материальными ценностями. Как диктатор, он в первую очередь занимался пропагандой и покорением умов итальянцев. Пресса, радио, образование, фильмы — всё тщательно контролировалось для создания иллюзии о том, что фашизм является доктриной двадцатого века, способной заменить либерализм и демократию.

Чтобы укрепить контроль над Югом, особенно Сицилией, он назначил Чезаре Мори префектом города Палермо, с требованием уничтожить мафию любой ценой. Новый префект не колеблясь осаждал города, применял пытки, держал женщин и детей в качестве заложников, обязывая подозреваемых сдаться.

В 1929 с Ватиканом были подписаны Латеранские соглашения, в соответствии с которыми итальянское государство было наконец признано римско-католической церковью, а Ватикан, в свою очередь, был признан итальянским государством.

Во внешней политике Муссолини переходит от пацифистского антиимпериализма к агрессивному национализму. Он мечтал сделать Италию страной, которая бы была "великой, уважаемой и которую боялись" по всей Европе и во всем мире. Его мечтой было сделать Средиземноморье mare nostrum ("наше море"), и он создал большую военно-морскую базу на греческом острове Лерос для контроля восточного Средиземноморья.

В окт. 1935 Италия развязала войну против Эфиопии. В мае 1936 император Хайле Селассие был вынужден бежать из страны и Эфиопия была объявлена частью Итальянской Восточной Африки. Король Виктор-Эммануил III принял титул Императора Эфиопии.

Опасаясь, что в ходе гражданской войны в Испании победят коммунисты, дуче оказывает активную поддержку националистам, сражавшимся против республики. С 1936 началось сближение Муссолини и Гитлера. Поводом к этому стала совместная военная и экономическая поддержка выступления генерала Франко в Испании.

Отношения между Муссолини и Адольфом Гитлером вначале были неоднозначными, особенно они ухудшились после того, как 25.07.1934 нацисты убили друга и союзника итальянцев Энгельберта Дольфуса, австрофашистского диктатора Австрии. Муссолини спешно мобилизует четыре дивизии, приказывает им подойти к границе — на перевал Бреннер и быть готовыми направиться на помощь австрийскому правительству, в результате чего попытка нацистского переворота в Австрии провалилась. Муссолини был особенно чувствителен к немецким обвинениям, что итальянцы — это смешанная раса.

После многократных отказов в сент. 1937 дуче принимает приглашение фюрера и посещает Германию. Военная мощь Германии, дисциплина и высокий моральный дух солдат потрясают его. В Берлине перед многотысячной толпой Муссолини провозгласил: "Итальянский фашизм обрёл наконец друга, и он пойдёт со своим другом до конца."

Когда в апр. 1939 Гитлер вторгся в Чехословакию, Италия вторглась в Албанию и захватила её, вынудив короля бежать. 22.05.1939 министры иностранных дел Италии и Германии Чиано и Риббентроп подписали итальянско-германский договор об оборонительном и наступательном союзе (т.н. "Стальной пакт"). Однако вопреки обязательствам Италии, после начала войны между Германией, с одной стороны, и Польшей, Францией и Великобританией с другой, дуче заявляет о своем нейтралитете. Он приказывает ускорить работы по строительству оборонительных сооружений на границе с Германией. Кроме того, Италия продолжает поставлять Франции авиационное оборудование и автомобили.

После начала Второй мировой войны 18.03.1940 дуче встретился с Гитлером на перевале Бреннер и дал обещание вступить в войну, однако лишь после того, как основные силы Франции будут разгромлены немцами. Он претендовал на исторически итальянские земли, некогда отторгнутые Францией — Корсику, Савойю и Ниццу, а также Тунис.

10.06.1940 Италия объявила войну Великобритании и Франции и присоединилась к немцам в борьбе за Францию, борясь с укрепленной альпийской линией на границе. Однако 32 итальянские дивизии оказались не в состоянии сколько-нибудь значительно потеснить 6 французских дивизий с их позиций в Альпах. Только после захвата Франции Германией под контроль итальянцев перешла Ницца и другие юго-восточные районы Франции.

Тем временем итальянские силы восточной Африки напали на британцев в Судане, Кении и британской колонии Сомалиленд. 3.08.1940 британский Сомалиленд был завоёван и стал частью итальянской Восточной Африки. Однако в дальнейшем итальянская армия понесла огромные потери в битве при Керен и при Гондаре. В мае 1941 англичане с помощью партизан освободили Эфиопию, а также заняли итальянские колонии Эритрею и Сомали. В опасности потерять контроль над всеми итальянскими владениями в Северной Африке, Германия наконец послала в Ливию Африканский корпус маршала Роммеля, в результате чего перевес оказался на стороне итальянско-германских войск.

Муссолини послал также итальянские силы в Грецию, начав итало-греческую войну. После первоначальных успехов, последовали неудачи, поскольку греческая контратака не ослабевала, в результате чего Италия потеряла четверть Албании. Вскоре Германия перебросила часть своих сил на Балканы для борьбы с союзниками.

С вторжением Германии на территорию Советского Союза Муссолини в июне 1941 объявил войну Советскому Союзу и послал туда армию. После японского нападения на Пёрл-Харбор он объявлял войну и Соединенным Штатам Америки.

В результате контрнаступления английских войск под Эль-Аламейном 13.05.1943 итальянско-германские войска в Африке общей численностью 250 тыс. человек капитулировали в Тунисе. 10 июля англо-американцы высадились на Сицилии. Муссолини встретился с Гитлером в Фельтре, прося его организовать оборону Сицилии, но Гитлер, занятый сражением на Курской дуге, не имел возможности помочь союзнику и потребовал от Муссолини эвакуироваться.

При известии о высадке в Сицилии, лидеры Фашистской партии во главе с Дино Гранди на фашистском Большом совете потребовали отставки Муссолини и передачи верховного командования армией в руки короля. На следующий день Муссолини был вызван на аудиенцию к королю и там арестован. Было сформировано правительство во главе с маршалом Пьетро Бадольо, начавшее тайные переговоры с англо-американцами. Известие об аресте Муссолини вызвало бурные антифашистские выступления, и 27 июля было объявлено о роспуске фашистской партии.

3.09.1943 было подписано перемирие, одним из пунктов которого являлась выдача Муссолини. В тот же день, англо-американцы начали высадку в Италии. 8 сент. о выходе Италии из войны было объявлено официально. В ответ немцы оккупировали Италию.

12 сент. Муссолини, содержавшийся в отеле "Альберго-Рифуджио" в Аппенинских горах, был освобождён немецкими десантниками под командованием Отто Скорцени и был немедленно доставлен в Германию для разговора с Гитлером в его убежище находившемся в Восточной Пруссии. Под угрозой разрушения Милана, Генуи и Турина Муссолини согласился с созданием нового режима — Итальянской социальной республики (т.н. "Республика Сало" из-за своей столицы в городе Сало).

Муссолини вместе со своей любовницей Кларой Петаччи жил в Гариньяно на озере Гарда в Ломбардии и был не более чем марионетка в руках его немецких освободителей. Уступая давлению со стороны Гитлера и оставшихся лояльных фашистов, которые сформировали правительство Итальянской социальной республики, Муссолини помог организовать серию казней некоторых фашистских лидеров, которые предали его на последнем заседании фашистского Большого совета. Одним из казнённых был его зять Галеаццо Чиано.

Узнав, что немецкие войска в апр. 1945 сложили оружие, Муссолини и маршал Грациани пытались сдаться союзникам, но попадали в плен к партизанам. 28.04.1945 Муссолини и его любовница Клара Петаччи были расстреляны, потом вместе с другими фашистскими иерархами повешены в Милане вверх ногами.

Первый раз Муссолини женился на Иде Далзер в 1914 и спустя год у них появился сын Альбино. Впоследствии этот брак замалчивался, а жена и сын подверглись репрессиям. От брака с Ракеле (дек. 1915) было две дочери, Эдди и Анна-Мария, и трое сыновей: Витторио, Бруно (1918-1941) и Романо (1927-2006).

Бруно был пилотом ВВС и принимал участие в бомбардировках Абиссинии. 7.08.1941 он погиб в авиакатастрофе вместе с Иштваном Хорти — сыном венгерского регента адмирала Миклоша Хорти.

Романо серьёзно увлекался джазом и выступал с такими выдающимися музыкантами, как Дюк Эллингтон и Диззи Гиллеспи. В 1962 он женился на Анне-Виллани Шиколоне — родной сестре актрисы Софи Лорен. Когда вторая дочь от этого брака, Алессандра Муссолини, основала неофашистскую партию "Социальная инициатива", Романо написал для неё гимн. В 2004 выпустил книгу воспоминаний "Мой отец, дуче".

На главную страницу