Ардуин

король Италии (1002-1014)


Ардуин был сыном Додо, графа Помбиа. В 990 он стал маркграфом Ивреи. Несмотря на возможно неправомерное присвоение титула маркграфа, ему удалось склонить на свою сторону епископа Петра Комского, назначенного императором Оттоном III эрцканцлером Италии.

Вскоре после смерти Оттона III (23.01.1002), Ардуин 15.02.1002 был избран королём Италии в церкви Сан-Микеле и коронован. Осенью того же года король Германии Генрих II послал герцога Оттона Каринтийского с войском в 500 человек в Италию для того, чтобы поддержать своих сторонников и свергнуть Ардуина. Однако в янв. 1003 в сражении при Валсугне, Оттон Каринтийский потерпел поражение от сторонников Ардуина.

Во второй половине марта 1004 Генрих II сам выступил в поход на Италию. Ардуин блокировал Веронское ущелье в самом узком месте, тем самым перекрыв подход к Вероне. Однако Генрих с помошью каринтийских отрядов, имевших навык боевых действий в горах, смог разбить защитников ущелья и, практически без потерь, подступил к Вероне.

При приближении армии Генриха II в лагере Ардуина 18.04.1004 вспыхнул мятеж. Многие итальянские князья покинули со своими отрядами армию Ардуина и перешли на сторону Генриха. Оставшаяся часть армии Ардуина была деморализована, а сам король с приближёнными ему вельможами бежал и Генрих без сопротивления вошёл в Верону.

После этого Генрих II направился в Павию — традиционное место коронации правителей Италии. Там в церкви Сан-Микеле 14.05.1004 он был официально избран итальянским королём, а на следующий день 15.05.1004 архиепископ Арнульф Миланский короновал его "железной короной" лангобардских королей.

После возвращения Генриха в Германию Ардуин, сначала скрывавшийся в горах, снова почувствовал себя королём в Верхней Италии.

В окт. 1013 армия короля Германии снова двинулась в поход на Италию. Сознавая, что его силы слишком слабы, Ардуин отступил в свою крепость и передал Генриху II своё согласие отказаться от всех своих притязаний на корону Италии взамен на право владения каким-нибудь графством в Италии и даже в качестве гарантии выставлял в заложники своих сыновей. Однако Генрих отверг его предложение и потребовал беззоговорочной капитуляции. После этого Генрих отправился в Рим, где Папа Бенедикт VIII короновал его императором Священной Римской империи.

Однако едва император покинул Италию Ардуин захватил города Комо, Верчелли и Новарру и опустошил земли верных Генриху епископов. Епископу Льву Верчелльскому, верному соратнику Генриха II в Италии, чудом удалось спастись. Ломбардийские епископы выступили под руководством имевшего большой военный опыт маркграфа Бонифация Каносского и подавили восстание Ардуина. Ардуин, который вдобавок к военным поражениям серьёзно заболел, полностью отказался от своих планов и бежал, переодевшись простым монахом, в аббатство Фруттуариа. Там он и умер 14.12.1015.

На главную страницу