Предшественник
Преемник

Санчо II Абарка

король Наварры (Памплоны) (970-994)


Из династии Хименес.

Родился ок. 940. Старший сын короля Наварры Гарсии III и его первой жены Андреготы Галиндес.

В 943 отец Санчо развёлся с его матерью под предлогом близкого родства с ней, осуждаемого канонами христианской Церкви. Несмотря на это, Санчо по желанию отца сохранил статус наследника престола и получил как наследство своей матери графство Арагон, хотя реальное управление этим графством осталось в руках его отца.

В 962 отец, в целях укрепления союза с графом Кастилии Фернаном Гонсалесом, женил Санчо на его дочери Урраке, вдове королей Леона Ордоньо III и Ордоньо IV. Попытка второй жены его отца, Терезы, дочери короля Леона Рамиро II, лишить Санчо статуса наследника трона не удалась из-за сопротивления короля и после смерти отца (22.02.970) Санчо взошёл на престол Наварры. Его сводный брат, Рамиро Гарсес, получил по завещанию отца земли в окрестностях Вигеры, где было образовано зависимое от Наварры королевство Вигера.

Первые годы правления Санчо прошли в мире с маврами. В это время все христианские государства Пиренейского п-ва признавали верховный авторитет халифа ал-Хакама II и неоднократно посылали в столицу халифата, Кордову, посольства, чтобы заручиться поддержкой этого правителя. В Кордове постоянно проживал специальный консул, защищавший при дворе халифа интересы местных христиан.

Санчо продолжил политику своего отца, направленную на поддержание тесных и дружественных связей с Эльвирой Рамирес, которая была регентом при своём несовершеннолетнем племяннике короле Леона Рамиро III.

Мирные отношения между христианскими государствами Пиренейского п-ва и Кордовским халифатом были разорваны в 974, когда граф Кастилии Гарсия Фернандес, узнав о тяжёлой болезни халифа ал-Хакама II и о войне, которую полководцы халифата вели в Ифрикии (арабское название Африки), атаковал приграничные крепости мавров и одержал несколько побед. В апр. 975 он осадил хорошо укреплённую мусульманскую крепость Гормас, угрожавшую кастильскому городу Сан-Эстебан-де-Гормас. Попытка военачальника Халиба аль-Насири снять осаду не увенчалась успехом. Он должен был отступить, чтобы дождаться подкреплений.

В лагерь графа Кастилии, продолжившего осаду, прибыло многочисленное подкрепление из Наварры и Леона, а также граф Монсона Фернандо Ансурес и граф Сальдании Гомес Диас. Общая численность войска христиан достигала 60 тыс. воинов. 18.06.975 христиане предприняли попытку штурма Гормаса, но понесли большие потери и были вынуждены отступить.

В это время Халиб аль-Насири, который получил подкрепления от вассалов халифа, напал на лагерь христиан и нанёс им ещё одно поражение. Потеряв бóльшую часть воинов, христиане сняли осаду и поодиночке двинулись каждый в свои владения. Однако при отступлении они вновь были атакованы маврами: около Ланги Халиб аль-Насири разбил переправлявшееся через Дуэро войско графа Гарсии Фернандеса, а вали Сарагосы Абд ар-Рахман ибн Йахъя ал-Туйби 6.07.975 в битве при Эстеркуэле нанёс поражение наваррскому войску, которым командовал король Вигеры Рамиро. В битве погибли несколько знатных наваррцев, а сам король Рамиро был ранен.

Хаджиб Кордовского халифата, Мухаммад ибн Абдалла ибн Абу Амир, предпринял в 977 поход, во время которого взял Саламанку и в трёх последовательных битвах разбил сначала короля Леона при Сан-Эстебан-де-Гормасе, затем снова графа Кастилии у Ланги и короля Наварры вновь около Эстеркуэля. В 978 Мухаммад совершил ещё один поход в Наварру и дошёл до её столицы Памплоны.

В 981 Санчо Абарка объединился с графом Кастилии, чтобы не дать возможности маврам совершить новый поход в земли христиан, но их войско было разбито при Таракуэнье (около Ретортильо-де-Сории). Несколько дней спустя, когда к остаткам их армий присоединился король Леона, христиане снова потерпели сокрушительное поражение при Руэде, а затем ещё раз были разбиты под стенами Леона. Только наступление зимы не дало возможности маврам уже в этом году захватить столицу Леона, но эти победы позволили военачальнику мусульман взять себе почётное имя "аль-Мансур" (победитель волей Аллаха), которое впоследствии полностью вытеснило из употребления его настоящее имя (у христиан он был известен, как Альмансор).

Короли Наварры и Леона, лишившиеся почти всех своих войск, были вынуждены заключить с Кордовским халифатом мир на условиях признания себя вассалами и данниками халифа. Король Санчо, в качестве гарантии мира, должен был отдать в жёны аль-Мансуру свою дочь Урраку, которая получила новое имя, Абда, и впоследствии стала матерью будущего хаджиба Абд ар-Рахмана Санчуэло.

Следующие 11 лет прошли для Наварры в мире с Кордовским халифатом. Только в 992, после того как Санчо отказался выплачивать ежегодную дань халифу, аль-Мансур совершил два похода на Памплону и вновь заставил короля Наварры возобновить выплату дани. 4.09.993 Санчо сам приехал в Кордову, чтобы подтвердить свою покорность и лично принести клятву верности халифу, а в конце года в Кордову приехал его сын Гонсало, который привёз подтверждённые наваррской знатью условия мира с Кордовским халифатом.

Санчо II Абарка скончался в дек. 994. Его старший сын Гарсия (ок.964-1000) унаследовал престол Наварры.

Правление короля Санчо Абарки стало временем наивышего расцвета культуры средневековой Наварры. По примеру своих предшественников король оказывал покровительство христианским церквям и монастырям, находившимся в его владениях. Вместе со своей женой Урракой 13.10.972 он основал монастырь Сан-Андрес-де-Кируэнья, вскоре ставший одним из культурных и религиозных центров королевства. Поддерживая уже существующие монастыри и епархии, Санчо Абарка передал им значительное количество владений и ценностей, что увеличило их богатство и влияние.

В преданиях о Санчо Абарке упоминается один из самых знаменитых в мире драгоценных камней — "рубин Чёрного Принца". Этот камень по повелению короля был вделан в хранившийся в его казне золотой крест, украшавший реликварий Св. Себастьяна, который при его преемниках был разделён на несколько частей, розданных королями Наварры различным лицам за оказанные этим монархам услуги. В настоящий момент этот рубин является частью короны Британской империи.

Считают, что прозвище "Абарка" Санчо получил по названию особого вида сандалий — традиционной обуви баскских горцев, хотя некоторые предполагают, что прозвище могло быть образовано от баскского слова, имеющего значение "толстый".

На главную страницу