Преемник

Санчо I Гарсес

король Наварры (Памплоны) (905-925)


Из династии Хименес.

Родился ок. 880. Сын короля Наварры Гарсии II Хименеса и его второй жены Дадильдис Палларской.

В 870, когда Гарсия II стал королём Наварры, Санчо получил от него в управление Вальдонселлу. Он сохранил своё владение и при новом короле Фортуне Гарсесе из династии Ариста. В это время Санчо женился сначала на Урраке Аснарес, дочери графа Арагона Аснара II Галиндеса, а после её смерти на Тоде Аснарес, внучке короля Фортуна Гарсеса.

Правление Фортуна Гарсеса совпало с периодом активизации антихристианских настроений в мусульманской Испании, которые привели к значительному увеличению числа набегов мавров на области Наварры и других северо-испанских христианских королевств. Особенно разорительными были нападения, совершённые в первые годы X века правителем Бану Каси Луббом II ибн Мухаммадом. Они заставили короля Фортуна заключить с эмиром Кордовы Абдаллахом мир, а с Бану Каси — союз.

Однако это вызвало недовольство христианских соседей Наварры, долгие годы ведших упорную борьбу с Бану Каси. В результате сложилась коалиция противников Фортуна Гарсеса, которую составили король Астурии Альфонсо III и граф Пальярса и Рибагорсы Рамон I. К ней присоединился и Санчо Гарсес. В 905 союзники совершили поход на Памплону и свергли с престола Фортуна Гарсеса, а также Иньиго II Гарсеса, после чего Санчо был провозглашён новым правителем королевства Наварра.

Став королём, Санчо успешно пресёк попытки сыновей Фортуна Гарсеса и Иньиго II захватить престол, вынудив их бежать в Кордову и просить покровительства эмира Абдаллаха. То, что он был женат на представительнице семьи Ариста, к которой принадлежали предыдущие короли Наварры, способствовало легитимизации власти короля Санчо I в глазах подданных.

С первых дней правления Санчо поставил своими главными целями борьбу с маврами и расширение территории Наварры за счёт близлежащих мусульманских владений. В первый же год своего правления Санчо, в союзе с королём Астурии Альфонсо III, выступил против Ахмада ибн Муавии, который провозгласил себя махди и объявил священную войну христианам. Войско союзников разбило мавров, Ахмад ибн Муавия погиб. Эта победа позволила Санчо установить свой контроль над верховьями реки Эбро.

29.09.907 Санчо удалось заманить в засаду и убить у Куэнки (около Памплоны) одного из опаснейших врагов испанских христиан, правителя Бану Каси Лубба II ибн Мухаммада, намеревавшегося напасть на столицу Наварры. Преемником Лубба II стал его брат Абдаллах ибн Мухаммад, не имевший таких военных талантов, как его предшественник. Это дало возможность Санчо начать активное наступление на владения мусульман.

В следующие три года Санчо отвоевал у мусульман крепости Каркастилло, Олите, Тафалла, Фалкес и Каркар, а в 910 захватил крепость Монхардин, доминирующей над окружающей долиной, которая стала основным опорным пунктом Санчо на южной границе его королевства. В 911 году король Санчо разбил у крепости Руэста (на западе Арагона) вали Уэски Мухаммада ал-Тавиля, после чего к Наварре была присоединена крепость Вальдонселла и западная часть долины реки Арагон. Все завоевания сопровожделись укреплением захваченных крепостей и размещением в них наваррских гарнизонов.

В 914 году, воспользовавшись мятежом, поднятым Бану Каси против нового эмира Кордовы Абд ар-Рахмана III, Санчо захватил Калаорру. Однако смерть союзника Санчо, короля Леона Гарсии I (19.01.914), позволила маврам провести несколько ответных рейдов против Наварры, в результате которых правитель Бану Каси Абдаллах ибн Мухаммад в июле возвратил себе Калаорру, но уже через несколько недель, после поражения от наваррцев в бою около Арнедо, вынужден был её оставить.

В 915 Абдаллах ибн Мухаммад был разбит, попал в плен и получил свободу, после того как признал принадлежащими Санчо крепости Фалкес и Капарросо, а также передал в заложники королю Наварры двух своих сыновей. Абдаллах ибн Мухаммад вскоре умер и новым правителем Бану Каси стал Мухаммад ибн Абдаллах. В 915 Санчо заключил союз с новым королём Леона Ордоньо II и в том же году соединённое леоно-наваррское войско совершило поход на Туделу, завершившийся безрезультатно. 4.09.917 отряды из Наварры участвовали в битве при Сан-Эстебан-де-Гормасе, в которой король Ордоньо II разгромил войско мавров.

В конце весны 918 Санчо и Ордоньо II совершили совместный поход на Нахеру и после безуспешной её осады разграбили пригороды Вальтьерры и отвоевали у мусульман Арнедо и Калаорру. Эмир Кордовы незамедлительно выслал войско и в 2-х сражениях — 14 и 16 августа нанёс христианам поражения. В 919 мавры совершили ещё один поход против Леона и Наварры.

В начале 920 Санчо в союзе с Бернардо, сыном графа Пальярса и Рибагорсы Рамона I, и Амрусом ибн Мухаммадом, сыном бывшего вали Уэски Мухаммада ал-Тавиля, совершил нападение на Монсон и захватил у мусульман округ Рураль (в долине Гальего). Таким образом Санчо удалось расширить границы своего королевства вплоть до Эбро и даже захватить местности вокруг крепостей Каркар, Калаорра и Арнедо, располагавшихся на противоположном берегу реки.

Успехи королей Наварры и Леона заставили эмира Кордовы Абд ар-Рахмана III предпринять незамедлительные ответные действия. В 920 эмир объявил священную войну христианам и выступил в поход, лично приняв командование войсками. Напав на Кастилию, мавры 9 июля взяли Сан-Эстебан-де-Гормас, 10 июля атаковали столицу графства город Бургос, 11 июля взяли и разрушили крепость Клунию, 21 июля взяли Калаорру, а 22 июля — крепость Каркар.

Король Наврры Санчо I Гарсес предпринял неудачную попытку атаковать мавров, но, потеряв много воинов, был вынужден укрыться в Арнедо, куда к нему на помощь прибыл король Леона Ордоньо II. 26.07.920 в сражении при Вальдехункере Абд ар-Рахман III нанёс христианам сокрушительное поражение. Короли Леона и Наварры бежали с поля боя в близлежащие горы. Остатки их войска укрылись в крепостях Муэс и Вигера. Но и они были взяты маврами, а все находившиеся здесь христиане по приказу эмира были обезглавлены.

После поражения при Вальдехункере Санчо несколько лет не предпринимал активных действий против мавров, занимаясь укреплением крепостей на южной границе королевства.

В 922 умер, не оставив мужского потомства, граф Арагона Галиндо II Аснарес. Санчо, как бывший муж сестры умершего, Урраки, прибыл в Арагон и объявил себя его правителем. Это вовлекло короля Наварры в войну с вали Уэски, которая была завершена только в 924, после заключения соглашения о помолвке сына Санчо, Гарсии, с Андреготой Галиндес. Таким образом графство Арагон вошло в состав королевства Наварра на условиях личной унии.

В 923 Санчо возобновил войну с Бану Каси. Его союзник, король Леона Ордоньо II, по его просьбе атаковал и отнял у мавров Нахеру; сам Санчо I отвоевал крепости Каркар, Калаорру и Вигеру, в которой захватил и казнил правителя Бану Каси Мухаммада ибн Абдаллаха и других знатных мусульман.

Чтобы ещё больше укрепить союз с королевством Леон, Санчо отдал одну свою дочь Санчу в жёны Ордоньо II, а другую, Онеку, в жёны сыну короля Леона, Альфонсо. В ответ Ордоньо II передал Санчо I город Нахеру, где король Наварры заложил новую мощную крепость. В благодарность Богу за свои победы король Наварры 5.01.924 основал большой монастырь в Альбельде, посвятив его Св. Мартину (Сан-Мартин-де-Альбельда).

В 924 Санчо нанёс новое поражение Бану Каси. Одновременно Бану Каси потерпели поражение и от эмира Кордовы Абд ар-Рахмана III, после чего были вынуждены передать свои владения под верховную власть эмира и перейти к нему на службу. Эмир Кордовы незамедлительно выступил на защиту своих новых земель от христиан. Он собрал войско и вторгся в Наварру. Санчо попытался оказать отпор маврам, но был разбит в бою в долине Ирати. В результате войско Абд ар-Рахмана III беспрепятственно захватило столицу Наварры, Памплону, жители которой покинули город. По приказанию эмира город был почти полностью разрушен, в т.ч. были разрушены и все христианские церкви в Памплоне и её окрестностях.

Санчо, к которому в это время подошло войско из королевства Леон, ещё два раза безрезультатно атаковал войско мусульман, но снова был разбит. Мавры, на обратном пути вновь разрушив Калаорру, с богатой добычей 26.08.924 возвратились в Кордову. После разрушения Памплоны Санчо перенёс свою королевскую резиденцию в Нахеру.

В 925 Санчо вмешался в междоусобия, начавшиеся в королевстве Леон после смерти Фруэла II. Он поддержал сыновей своего бывшего союзника Ордоньо II, Санчо, Альфонса и Рамиро, которые с его помощью вытеснили сына Фруэлы II Альфонсо Фройласа из Леона в Галисию.

Санчо I Гарсес скончался 10.12.925. Он был женат дважды. В первом браке все дети умерли в детском возрасте. Во втором браке у Санчо было 6 детей:

сын Гарсия (ок.919-970) в 6-летнем возрасте Унаследовавший престол Наварры, но до 931 правил его дядя Химено II Гарсес.

Онека — с 923 жена короля Леона Альфонсо IV,

Санча — 1-й брак (с 923) король Леона Ордоньо II, 2-й брак (с 924) граф Алавы Альваро Эррамелис, 3-й брак (с 932) граф Кастилии Фернан Гонсалес,

Уррака (ум. 23.06.956) — с 932 жена короля Леона Рамиро II,

Веласкита — 1-й брак (с 923) граф Бискайи Муньо, 2-й брак (ок. 930) Галиндо Бернардес, сын графа Рибагорсы Бернардо I, 3-й брак Фортун Галиндес из Нахеры, вероятно, сын графа Арагона Галиндо II Аснареса,

Орбита (род. в 926) — жена вали Уэски из семьи ал-Тавиль.


Пиренейский полуостров в 910 году.

Преемник

На главную страницу