Предшественник

Санчо I Толстый

король Леона (956-958, 960-966)

Преемник
после 958
Преемник
после 966

Из династии Перес.

Родился в 935. Сын короля Леона Рамиро II и его второй жены Урраки Санчес, дочери короля Наврры Санчо I Гарсеса, сводный брат короля Ордоньо III.

Санчо был весьма близок к королевской семье Наварры, из которой происходила его мать, и был любимым внуком королевы Тоды Аснарес, имевшей огромное влияние на своего сына, короля Гарсию III Санчеса, и фактически являвшейся правительницей королевства. Одновременно у Санчо сложились напряжённые отношения с его сводным братом Ордоньо. Когда тот в 951 стал королём Леона, Санчо потребовал от него свою долю из владений отца, но получил отказ. После этого Санчо стал искать союзников, с помощью которых он смог бы свергнуть с престола своего брата.

Такую поддержку он нашёл у своей бабки Тоды и своего дяди, короля Наварры. Заручившись их помощью, Санчо уже в первый год правления Ордоньо III поднял против него мятеж, объявив о неповиновении брату. В начале мятежники не предпринимали активных военных действий, однако после того как в 952 к мятежу неожиданно присоединился граф Кастилии Фернан Гонсалес, ранее бывший одним из приближённейших к королю Ордоньо III лиц, они начали подготовку к свержению короля Леона.

В 953 совместное кастильско-наваррское войско выступило в поход на Леон, но у Сан-Эстебан-де-Гормас было разбито войском Ордоньо III. Поражение привело к развалу коалиции: Фернан Гонсалес был вынужден дать клятву верности королю Леона; король Наварры вернулся в своё королевство. Туда же бежал и Санчо, который так и не примирился со своим братом, но уже не предпринимал попыток его свержения.

Во второй половине 956 король Ордоньо III неожиданно скончался. Санчо незамедлительно прибыл из Наварры в Леон, чтобы занять престол. Здесь он не встретил в этом никаких препятствий, хотя были и другие претенденты — Бермудо, малолетний сын Ордоньо III, и Ордоньо, сын Альфонсо IV Монаха. 13.11.956 в Сантьяго-де-Компостеле состоялась церемония коронации Санчо I.

Вступив на престол, Санчо тут же попытался предпринять меры к укреплению королевской власти и ограничению своевольства знати, но это только настроило против него знатных лиц королевства. Он так же отказался от выполнения ряда условий мира, заключённого Ордоньо III с халифом Кордовы Абд ар-Рахманом III. Ответом халифа стало вторжение в Леон весной 957 мусульманского войска во главе с Ахмадом ибн Йалы и разорение многих областей королевства, чему Санчо не смог помешать.

Вскоре выяснилось, что Санчо I не имеет ни талантов к управлению, ни физических сил к войне. Король был молод, к тому же очень толстым, из-за чего он даже ходил с трудом, почти никогда не ездил верхом, а военными упражнениями вообще не занимался. Эти его недостатки стали поводом к проявлению многочисленных насмешек в адрес короля. Вскоре среди влиятельных лиц королевства стал складываться заговор, целью которого было свержение Санчо с престола.

Мятеж начался весной 958 в Кастилии, граф которой, Фернан Гонсалес, выдвинул претендентом на престол своего зятя Ордоньо, сына Альфонсо IV. Знать Галисии так же признала право Ордоньо на трон и когда тот в марте прибыл в Галисию, ему здесь были оказаны королевские почести. Видя, что он остался почти без поддержки, Санчо уехал из Леона в Наварру. Новый король вступил на престол под именем Ордоньо IV.

В Наварре Санчо Рамирес попросил военной помощи у короля Гарсии и Тоды, но Наварра не смогла её оказать из-за недостатка средств. Тогда королева Тода приняла решение обратиться за помощью к халифу Кордовы. В обмен на предоставление войска мавров Санчо согласился передать халифу 10 христианских крепостей и выдать ему Фернана Гонсалеса. За время нахождения в Кордове Санчо лечился у служившего у халифа еврея Хасдай ибн Шафрута, который был знаменитым по всей Испании врачом, который избавил его от лишнего веса.

Военная помощь, оказанная халифом Кордовы позволила Санчо в 959-960 возвратить под свой контроль бóльшую часть Королевства Леон. Этому способствовало и то, что король Ордоньо IV во время своего недолгого правления рассорился со многими своими вассалами, правя исключительно в интересах своего тестя, графа Кастилии Фернана Гонсалеса. В 960 в восточные районы королевства, всё ещё контролируемые мятежниками, вторглось наваррское войско во главе с королём и в бою при Сируэнии войско мятежников было разбито, а сам граф Кастилии Фернан Гонсалес попал в плен.

Видя, что его основной союзник пленён, Ордоньо IV бросил в Бургосе свою жену, дочь графа Кастилии, и бежал в Кордову, где просил Абд ар-Рахмана III о военной помощи, подобной той, которую халиф оказал Санчо I. Халиф пообещал содействовать Ордоньо, надеясь с его помощью быстрее добиться от короля Санчо I исполнения договора. Узнав, что его зять бежал к маврам и при этом бросил его дочь, граф Фернан Гонсалес объявил о намерении примириться с Санчо I, принёс ему клятву верности, и, в обмен на территориальные уступки, вопреки договору с Абд ар-Рахманом III был освобождён из наваррского плена и весной 961 вернулся в Кастилию. Мир с Кастилией в 962 был скреплён женитьбой сына короля Наварры, Санчо Абарки, на дочери Фернана Гонсалеса, Урраке.

Полностью восстановив свою власть над всем королевством, Санчо стал всеми способами затягивать выполнение условий договора с Абд ар-Рахманом III о передаче маврам 10 пограничных крепостей. Когда 15.10.961 Абд ар-Рахманом III скончался, Санчо отказал новому халифу Кордовы ал-Хакам II передать крепости, на что тот ответил угрозой оказать военную помощь Ордоньо IV. Санчо вновь пообещал выполнить условия договора, но когда в 962 Ордоньо умер, вновь открыто заявил, что отдавать крепости не будет.

Понимая, что война с Кордовой неизбежна, Санчо начал создавать коалицию христианских государей Испании. Его союзниками стали граф Кастилии Фернан Гонсалес, король Наварры и графы Барселоны Боррель II и Миро. В 963 халиф ал-Хакам II лично возглавил поход против королевства Леон. Войско Леона и Наврры было разбито. Мавры взяли Калаорру и укрепили её, а вали Уэски разграбил приграничные земли Наварры и захватил много пленных. Также маврам удалось овладеть Сан-Эстебан-де-Гормасом и Атьенсой. Граф Фернан Гонсалес немедленно заключил с ал-Хакамом II мир. В 965 и остальные союзники вынуждены были заключить мир, согласно которому, король Леона передал маврам 10 крепостей вдоль реки Дуэро и все союзники начинали выплачивать ал-Хакаму дань.

Завершив войну с маврами, Санчо столкнулся с проблемами в своём собственном королевстве. Ещё в 962 граф Португалии Гонсало I Мендес поднимал восстание против Санчо, но затем заключил с королём мир. В 964 на побережье Галисии высадилось большое войско викингов. Не встречая серьёзного сопротивления, они беспрепятственно разграбили близлежащие области и разбили войско галисийцев, выступившее им навстречу. Только в 965 местоблюстителю епископской кафедры Сантьяго-де-Компостелы Росендо удалось собрать местное ополчение, разбить викингов и заставить их покинуть Галисию. При этом галисийцы не получили никакой помощи от Санчо, занятого войной с маврами.

Бездействие короля привело к падению авторитета королевской власти в глазах знати Галисии. Летом 966 в Галисии и Португалии начался мятеж, который возглавил граф Коимбры Гонсало Монис. Король выступил против мятежников и те выразил желание решить конфликт миром. Однако немного спустя граф Гонсало Монис, у которого Санчо требовал гарантий выплат налогов из Галисии, в декабре 966 отравил короля, угостив его при личной встрече отравленным яблоком.

От брака с Терезой Ансурес остался 5-летний сын Рамио (ок. 961-984), который и занял престол Леона под именем Рамиро III, под регентством сестры покойного короля, Эльвиры Рамирес. Дочь Уррака Санчес стала женой графа Сальдании Непотиана Диаса.

Предшественник   Преемник Преемник
после 958 после 966

На главную страницу