Предшественник
Преемник

Санчо I Гарсия

граф Кастилии (995-1017)


Из династии Лара.

Родился ок. 965. Сын графа Кастилии Гарсии Фернандеса и Авы, дочери графа Рибагорсы Рамона II.

В 990 Санчо восстал против отца. Главными подстрекателями мятежа считают графов из семьи Вела, уже многие годы оспаривавших у графов Кастилии власть над Алавой. Своего сына поддержала и графиня Ава, которая, согласно легенде, даже предлагала себя в жёны мусульманину, если тот убьёт её мужа. В 994 Санчо получил военную помощь от фактического правителя Кордовского халифата хаджиба аль-Мансура, опасавшегося укрепления союза между графством Кастилия, королевством Леон и королевством Наварры. Однако несмотря на полученное им войско мавров, Санчо потерпел поражение в сражении с отцом. Граф Гарсия предложил сыну мир, прощение и часть своего графства в качестве независимого владения, на что Санчо немедленно дал своё согласие.

В 995 аль-Мансур совершил очередной поход в Кастилию, и в битве при Педрасильяде (25.05.995) разбил войско Гарсии Фернандеса. Смертельно раненый граф Кастилии попал в плен и вскоре умер в Мединасели. Новым графом был провозглашён Санчо Гарсия. Аль-Мансур, продолжая поход, дошёл до столицы Кастилии, Бургоса, и под угрозой взятия и разорения города заставил Санчо признать себя данником халифата. Младшая сестра графа, Онека, в подтверждение договора была отправлена братом в гарем аль-Мансура.

После смерти в 999 короля Леона Бермудо II регентами при малолетнем короле Альфонсо V стали его мать Эльвира Гарсия, сестра графа Санчо, и граф Португалии Менендо II Гонсалес. Граф Кастилии, как ближайший родственник Альфонсо V, также предъявил свои права на опеку над королём Леона, но леонская знать, недовольная отделением Кастилии от Леона, отвергла требования Санчо Гарсии. Однако это не помешало ему оказывать влияние на управление Леоном через свою сестру Эльвиру.

В 1000 году граф Кастилии заключил с королевствами Леон и Наварра союз против Кордовского халифата. Христиане возобновили военные действия против мавров, но 29.07.1000 соединённое войско Кастилии и Наварры потерпело сокрушительное поражение от аль-Мансура в битве при Сервере, в которой погиб король Наварры Гарсия IV Санчес.

После победы над своими основными противниками аль-Мансур, не встречая сопротивления, взял и разрушил Бургос, а в 1001 во время нового вторжения в Кастилию сжёг монастырь Сан-Мильян-де-Коголья и захватил город Осму. В 1002 аль-Мансур направился в свой последний поход в Кастилию. но скончался 10.08.1002.

Преемником аль-Мансура на посту хаджиба стал его сын Абд аль-Малик аль-Музаффар, который продолжил агрессивную политику отца в отношении христианских государств Пиренейского п-ва. Регенты королевства Леон решили воспользоваться сменой власти в Кордовском халифате и в февр. 1003 заключили с хаджибом мир, по условиям которого леонское войско в качестве союзника мавров участвовало в походе аль-Музаффара в графство Барселона. Во время этого похода мусульмане и леонцы в битве при Торе потерпели поражение от каталонского войска под командованием графа Барселоны Рамона Борреля I и графа Урхеля Эрменгола I, а затем 25.02.1003 разбили каталонцев в битве при Альбесе.

Когда в 1004 между графом Санчо Гарсией и графом Менендо II Гонсалесом возник новый спор об опеке над несовершеннолетним королём Альфонсо V, оба графа обратились к хаджибу за посредничеством в решении спора, Абд аль-Малик аль-Музаффар решил спор в пользу своего союзника, графа Португалии, лично явившегося в Кордову. Санчо Гарсия отказался признать решение хаджиба. В ответ аль-Музаффар и Менендо II в этом же году совершили поход во владения графа Санчо.

В 1005 между королевством Леон и Кордовским халифатом по неизвестной причине вновь началась война. Граф Санчо Гарсия использовал сложившуюся ситуацию, чтобы заключить мир с маврами. В 1006 он сопровождал аль-Музаффара в его походе в графство Рибагорса, в ходе которого мавры разбили соединённое войско Леона, Наварры и Рибагорсы, разорили город Роду и захватили бóльшую часть графства. Однако в 1007 Санчо Гарсия разорвал мир с халифатом и заключил союз с Леоном и Наваррой. Во главе объединённого войска граф Санчо совершил поход во владения мавров, взял и присоединил к своим владениям хорошо укреплённый замок Клунию.

Неожиданная смерть Абд аль-Малика аль-Музаффара (20.10.1008) стала началом распада Кордовского халифата. Новым хаджибом стал другой сын аль-Мансура, Абд ар-Рахман Санчуэло, который, не обладая такими же политическими и военными талантами как его отец и брат, вскоре настроил против себя большинство влиятельных лиц халифата.

В февр. 1009, когда Абд ар-Рахман был в походе против королевства Леон, в Кордове произошёл мятеж против власти хаджиба. Оставленный всеми, Абд ар-Рахман Санчуэло был схвачен своими врагами и казнён. Халиф Хишам II был свергнут и правителем халифата был провозглашён Мухаммад II. Берберы, отстранённые от власти новым халифом, выдвинули своего претендента на престол, Сулеймана, однако потерпели поражение от сторонника Мухаммада II, полководца Вадиха, и были вынуждены отойти в северные районы халифата.

В июле 1009 Сулейман заключил военный союз с графом Санчо Гарсией, лично возглавившим кастильское войско, которое вместе с берберами и отрядами из Леона осенью выступило в поход на Кордову. 5.11.1009 в битве при Кантише войско Сулеймана и Санчо нанесло поражение халифу Мухаммаду II. Не встречая больше никакого сопротивления, войско берберов и христиан вошло в Кордову, которая была отдана Сулейманом на разграбление кастильцам. Через несколько дней войско Санчо Гарсии покинуло город, увозя с собой огромные богатства. Кроме того графу Кастилии удалось добиться от халифа Сулеймана возвращения всех кастильских крепостей вдоль реки Дуэро (Осмы, Сан-Эстебан-де-Гормаса, Берланга-де-Дуэро, Сепульведы и Пеньяфьеля), захваченных мусульманами в предыдущие 40 лет.

Несмотря на совместную борьбу с маврами, отношения между Кастилией и королевством Леон продолжали оставаться напряжёнными. В 1007 Альфонсо V достиг совершеннолетия и стал самостоятельно править королевством. Граф Менендо II Гонсалес возвратился в Португалию, где в следующем году погиб в битве с норманнами. Однако ещё до его гибели между Кастилией и Леоном произошёл военный конфликт, в результате граф Санчо Гарсия присоединил к своим владениям территории между реками Сеа и Писуэрга, долгие годы бывшими спорными землями между двумя государствами.

Окончательный разрыв отношений между графством Кастилия и королевством Леон произошёл в 1014, когда в Кастилии начались преследования сторонников союза с Леоном. Многие кастильские дворяне бежали ко двору короля Альфонсо V, который предоставил беглецам должности и земельные владения. Среди прибывших в Леон была и семья Вела, один из представителей которых, граф Родриго Вела, стал главным советником правителя Леона, а позднее крёстным отцом Бермудо, сына и наследника короля.

Санчо Гарсия с опасением следил за ростом влияния на христианские государства Пиренейского п-ва короля Наварры Санчо III Великого. В 1016 в Сарагосе при посредничестве местного мусульманского правителя Мунзира I ал-Мансура, также опасавшегося усиления Наварры, состоялась встреча графа Кастилии с графом Барселоны Рамоном Боррелем I, на которой было достигнуто соглашение о помолвке сына барселонского графа, Беренгера Рамона, с Санчей, дочерью Санчо Гарсии.

Санчо Гарсия умер 5.02.1017 и был похоронен в основанном им 12.02.1011 монастыре Сан-Сальвадор-де-Ония, первой аббатиссой которого стала его дочь Тигридия.

Санчо был женат на Урраке, предположительно, дочери графа Сальдании Гомеса Диаса. Их 7-летний сын Гарсия Санчес (1009-1029) стал новым графом Кастилии. Дочь Муниадонна (990/995-1066) стала женой короля Наварры Санчо III Великого. Ещё одна, Санча (1006/1007-1026) в 1021 стала женой графа Барселоны Беренгера Рамона I.

В правление Санчо Гарсии графство Кастилия достигло наивысшей точки своего развития, став одним из сильнейших христианских государств Пиренейского п-ва. Этому способствовали как успешные военные действия графа Санчо против Кордовского халифата, так и то, что в начале XI века во главе двух государств (Леона и Наварры) оказались несовершеннолетние правители, которые из-за внутренних трудностей их стран не могли проводит агрессивную политику по отношении к Кастилии.

На главную страницу