Предшественник

Санчо Рамирес

король Арагона (Санчо I) (1063-1094)

король Наварры (Санчо V) (1076-1094)

Преемник
в Арагоне
Предшественник
в Наварре

Санчо Рамирес Арагонский

Из династии Хименес.

Родился ок.1042/1043. Сын Рамиро I Арагонского и Гильберги (Эрмесинды) де Фуа.

Гибель его отца от мусульманской стрелы вызвала большой резонанс за пределами Испании. Папа Александр II призвал христиан помочь Арагону в борьбе с мусульманами Испании.

Барбастро был важным центром на С.В. тайфы Сарагоса, и ключом к богатой и плодородной долине р.Синки. В союзе с Эрменголом III, графом Урхеля, который погиб в стычке, Санчо захватил в 1064 Барбастро у мусульман. Но в 1065 Аль-Мутадир, правитель Сарагосы, провозгласив джихад и призвав на помощь Аль-Андалус вновь возвратил его.

Санчо смог наложить дань на мусульман Хуэски, Туделы и Сарагосы, расширив таким образом могущество Арагона.

В 1068 Санчо совершил путешествие в Рим и для укрепления международного престижа Арагона признал себя вассалом Папы римского.

В 1067-1068 Санчо Арагонский поддержал Санчо Наваррского против Санчо Кастильского в "Войне Трёх Санчо", но арагоно-наваррский союз потерпел неудачу.

В 1076 король Наварры, Санчо IV Пеньяленский, двоюродный брат Санчо Арагонского, был убит своим собственным братом Рамоном. Наваррцы, недовольные братоубийцей, пригласили на трон короля Санчо Арагонского, который объединил короны Наварры и Арагона. При этом усиление Арагона осложнило отношения с Кастилией.

В 1078 Санчо, захватив сарагосские земли, построил крепость Кастелляр, а позже сделал мусульманского правителя этого города своим вассалом.

Смерть Аль-Мутадира Сарагосского в 1081 привела к новой волне арагонских завоеваний, возглавляемых старшим сыном Санчо Педро.

В 1083 Санчо сумел захватить замки Граус, Пьедратахада, Аербе. Завоёваные равнины застраивались замками, которые служили опорой для новых завоеваний. Санчо построил замки Лоарр, Обанос, Монте-Арагон, Артасона, Кастилискар и другие.

В 1086, захватив Монсон, Санчо Рамирес передал это владение сыну Педро, которому уже принадлежали Собрарбре и Рибагорса.

Чтобы установить хорошие отношения с Кастилией, Санчо Рамирес, помог Альфонсо VI Кастильскому в битве при Заллаке в 1086 и при обороне Толедо в 1090, а также вступил в союз с Сидом Кампеадором.

Он погиб 4.06.1094, раненый стрелой при осаде Хуэски. Его тело было принесено в монастырь Монте-Арагон, а после перемещено в монастырь Сан-Хуана Скала.

С 1065 Санчо был женат на Изабелле, дочери Эрменгола III, графа Урхеля, сын которой, Педро унаследовал трон Арагона и Наварры.

После развода в 1071 Санчо женился во второй раз на Фелисии, дочери Ильдуина III графа Руси. От этого брака родилось трое сыновей:

Фернандо (ум.1086),

Альфонсо, впоследствии ставший королём Арагона и Наварры и

Рамиро, также занимавший престол Арагона.

На главную страницу