Предшественник
Преемник

Рамиро III

король Леона (966-984)


Из династии Перес.

Родился в 961. Сын и наследник короля Леона Санчо I Толстого.

Рамиро III наследовал престол королевства Леон в 5-летнем возрасте, после того как его отец в дек. 966 был отравлен во время подавления мятежа в Галисии. В регентский совет совет вошла Эльвира Рамирес, его тётка по отцовской линии, аббатисса монастыря Сан-Сальвадор-де-Леон, и его мать, Тереза Ансурес из Монсона, вскоре также ушедшая в монастырь.

Главную роль в регентском совете играла Эльвира Рамирес, опиравшаяся на поддержку христианских прелатов королевства и тесные связи с королевской семьёй Наварры, король которой, Гарсия III Санчес, был многолетним союзником отца Рамиро. Однако власть регентского совета распространялась только на центральную и на восточную части королевства; бóльшая часть Галисии и Португалия власть короля Рамиро не признали.

Противники Рамиро поддерживали воспитывавшегося в Галисии его двоюродного брата Бермудо, сына короля Ордоньо III. Эльвира Рамирес попыталась поднять престиж власти восстановлением в титулатуре короля императорских символов: в хартиях в отношении Рамиро начинает употребляться титул "Император всей Испании", сама Эльвира употребляет титул basilea (императрица). Однако усилить влияние в тех областях, где были сильны позиции противников Рамиро, ей не удалось.

Уже в 968 Эльвира Рамирес столкнулась с серьёзной угрозой: на побережье Галисии, высадилось большое войско викингов во главе с Гундредом. Эльвира Рамирес, из-за неповиновения местных графов не захотела оказать Галисии военной помощи и против норманнов выступил епископ Сантьяго-де-Компостелы Сиснанд. В сражении при Форнелосе возглавленное им галисийское ополчение потерпело поражение, а сам епископ был убит. Не встречая сопротивления, норманны в течение трёх лет разграбили 18 галисийских городов, в т.ч. и Сантьяго-де-Компостелу. Только в 971 одному из графов удалось собрать новое войско и разбить викингов. Их предводитель Гундред погиб, а остатки его войска отплыли на юг, с намерением напасть на земли Кордовского халифата.

Правление женщины-регента не было популярным среди большинства вассалов короля, даже среди тех, кто первоначально приветствовал восхождение на престол Рамиро III. Единственным постоянным сторонником Эльвиры Рамирес была семья Ансурес, в то время как граф Сальдании и граф Кастилии, занятые расширением своих владений как за счёт ничейных земель на границе с Кордовским халифатом, так и за счёт личных владений короля, всё более отстранялись от поддержки Рамиро. Хотя Эльвире Рамирес удавалось не допускать открытого выступления вассалов против власти Рамиро, это делалось путём уступок земель и даров, что ещё больше подрывало авторитет её правления.

Желая обеспечить себе возможную поддержку мавров, в Кордову направляли свои посольства все правители христианских государств Пиренейского п-ва. Посольства Эльвиры Рамирес в 971 и 973 подтвердили мирный договор, заключённый королём Санчо I с халифом ал-Хакамом II. Однако в это же время к халифу приезжали и посольства вассалов короля Леона. Послы графа Монсона Фернандо Ансуреса, галисийский граф Родриго Веласкес и лично приехавший в Кордову граф Кастилии Гарсия Фернандес выступали как независимые от короля правители и сами вели переговоры с халифом.

В конце лета 974 ал-Хакам II тяжело заболел. Узнав о болезни халифа и о том, что Кордовский халифат в это время вёл тяжёлую войну в своих африканских владениях, граф Кастилии Гарсия Фернандес, с согласия Эльвиры Рамирес, разорвал мирный договор с маврами и напал на крепость Десу, а затем разбил войско мусульман в бою под Льано-де-Альборес.

Весной 975 граф Кастилии вновь вторгся во владения мавров и осадил одну из важнейших мусульманских крепостей — Гормас, расположенную в непосредственной близости от кастильского города Сан-Эстебан-де-Гормас. Попытка военачальника Халиба аль-Насири снять осаду не увенчалась успехом. Он должен был отступить, чтобы дождаться подкреплений. В это время как к христианам, так и к маврам, стали подходить подкрепления. В лагерь Гарсии Фернандеса прибыли со своими отрядами Эльвира Рамирес и Рамиро III, король Наварры Санчо II Абарка, а также графы Мансона и Сальдании. Общая численность войска христиан составляла 60 тыс. воинов. 18.06.975 христиане предприняли штурм крепости Гормас, но были вынуждены отступить, понеся большие потери. Одновременно Халиб аль-Насир сам напал на войско христиан и нанёс ему новое поражение. Отступая, христианские правители разделили свои войска и направились каждый в свои владения, однако они были вновь атакованы подошедшими войсками мавров: Халиб аль-Насир разбил графа Гарсию Фернандеса при Ланге, а вали Сарагосы нанёс поражение Санчо II Абарке.

Сражение при Гормасе стало последним по времени событием, в котором Эльвира Рамирес упоминалась как регент. Предполагается, что знать, воспользовавшись поражением, сумела отстранить Эльвиру от регентства и та снова удалилась в монастырь, или погибла во время отступления из-под Гормаса. Рамиро, ставший в 976 совершеннолетним, принял на себя всю власть в королевстве.

В 977 хаджиб Кордовского халифата, Мухаммад ибн Абдалла ибн Абу Амир, предпринял поход, во время которого взял Саламанку и в трёх последовательных битвах разбил сначала короля Леона при Сан-Эстебан-де-Гормасе, затем снова графа Кастилии у Ланги и короля Наварры вновь около Эстеркуэля. Дойдя до границ Астурии, он возвратился в Кордову с богатой добычей и множеством пленных. В этом же году мавры совершили ещё одно нападение на владения Рамиро. Более мелкие вторжения в королевство Леон происходили почти каждый год.

В 981 король Рамиро принял у себя в столице мусульманского военачальника Халиба аль-Насири, недовольного отстранением от реальной власти халифа Хишама II и поднявшего мятеж против хаджиба. Соединившись с отрядами сторонников Халиба аль-Насири, леонское войско двинулось в поход на Кордову. Ему навстречу выступило войско мавров во главе с Мухаммадом ибн Абдалла ибн Абу Амиром. Битва произошла 10.07.981 у Сан-Висенте (около Атьенсы). Первоначально перевес был на стороне войска союзников, но когда Халиб аль-Насири получил удар в голову и упал с коня, его сторонники решили, что он погиб и обратились в бегство. Вслед за ними, неся тяжёлые потери, отступило и войско Рамиро.

В оместку за поддержку Халиба, Мухаммад в этом же году совершил большой поход в королевство Леон. Часть войска мавров под командованием Абдаллы аль-Хаджара захватила город Самору, за исключением её цитадели, убив 4 тыс. местных жителей. Сам Мухаммад в битве при Руэде разбил соединённое войско Рамиро III, Санчо II Абарки и Гарсии Фернандеса, заставив их отступить к Леону. По пути взяв и разрушив Симанкас, аль-Мансур подступил к столице Рамиро, городу Леон, и только начавшаяся зима заставила его снять осаду.

Эти победы позволили военачальнику мусульман взять себе почётное имя "аль-Мансур" (победитель волей Аллаха), которое впоследствии полностью вытеснило из употребления его настоящее имя (у христиан он был известен, как Альмансор).

Рамиро, видя разорение своего королевства и не имея возможности продолжать войну с аль-Мансуром, был вынужден заключить с маврами мир на условиях признания себя данником Кордовского халифата. Вслед за ним вассалом халифа признал себя и король Наварры. Войну с маврами продолжал только граф Кастилии Гарсия Фернандес.

Ещё в самом начале своего самостоятельного правления Рамиро предпринял безуспешную попытку возвратить под свой контроль Галисию и графство Португалию, во время регентства Эльвиры Рамирес фактически вышедшие из под контроля королевской власти. Недовольство правлением Рамиро здесь ещё больше усилилось после поражений, нанесённых королю аль-Мансуром и признания им себя вассалом Кордовского халифата. Среди португальской знати в конце 981 возник заговор с целью свергнуть с престола Рамиро и сделать новым королём воспитывавшегося в этих землях Бермудо.

К лету 982 мятеж охватил и Галисию, что позволило Бермудо короноваться 11.11.982 в Сантьяго-де-Компостеле (под именем Бермудо II). Попытки сторонников Рамиро, графа Родриго Веласкеса и епископа Сантьяго-де-Компостелы Пелайо, воспрепятствовать этому, завершились без результата. Власть короля Бермудо II признавась в западных частях королевства, в то время как центральные и восточные районы страны продолжали считать своим королём Рамиро.

Оба соперника обратились за военной помощью к аль-Мансуру, но тот не поддержал ни Рамиро, ни Бермудо, считая для себя выгодным, чтобы его соперники ослабляли свои силы в междоусобной борьбе. Зимой 982-983 Рамиро собрал войско и выступил в поход против мятежников. Однако в сражении при Портилья-де-Аренас (около Монтерросо), ни одна из сторон не смогла одержать решающую победу; Рамиро возвратился в Леон, а Бермудо укрепился в Галисии.

Перелом наступил в 984, когда аль-Мансор совершил новый поход в королевство Леон, во время которого разорил Самору и Сепульведу. Воспользовавшись ситуацией, Бермудо с помощью своих сторонников удалось войти в столицу королевства, город Леон, и окончательно утвердить здесь свою власть. Рамиро бежал в Асторгу, где укрылся в монастыре Сан-Мигель-де-Дестриана. К этому времени из его сторонников продолжали оставаться верными ему только родственники его матери и жены, граф Монсона Фернандо Ансурес и граф Сальдании Гомес Диас.

26.06.985 Рамиро скончался от болезни в монастыре Сан-Мигель-де-Дестриана и здесь же был похоронен. От брака с Санчей (или Урракой), дочерью графа Сальдании Гомеса Диаса родился единственный сын, Ордоньо Рамирес, но он был слепым и поэтому не мог претендовать на престол королевства Леон. Женатый на Кристине, дочери короля Бермудо II, Ордоньо стал родоначальником семей Аса и Лерма.

Предшественник
Преемник

На главную страницу