Предшественник
Преемник

Педро Жестокий

король Кастилии и Леона

(1350-1366, 1367-1369)


Педро Жестокий

Из Бургундской династии.

Родился 30.08.1334. Сын Альфонсо XI и Марии, дочери Афонсу IV Португальского, которую его отец впоследствии отверг в пользу своей фаворитки, Элеоноры де Гусман, родившей ему 9 сыновей, в т.ч. Энрике, ставшего впоследстии родоначальником династии Трастамаре.

С детства Педро находился под влиянием матери и её любовника знатного португальца Хуана Альфонсо де Альбукерке. Юный король был прекрасно сложён, умён, отважен, но вскоре выяснилось, что ему доставляет удовольствие проливать кровь. От природы он имел горячий характер, а мать ещё сильнее разжигала в нём жестокость и свирепость. Всё царствование Педро было отмечено кровавыми преступлениями, на которые он шёл с поразительной легкостью.

Когда он взошёл на трон, страна была в полном кризисе, вызванном эпидемией чумы. Чтобы выработать программу действий, король созвал в 1351 кортесы в Вальядолиде, которые заморозили цены на основные товары, объявили сборы на обязательные общественные работы, издали законы против бандитизма и пробовали ограничить привилегии высшей знати.

Элеонора де Гусман, опасаясь мести со стороны королевы-матери, выехала в Севилью. По пути её схватили люди Педро и доставили в темницу. Мать Педро велела убить её, не отказав себе в удовольствии лично наблюдать за казнью.

Чтобы ещё больше усилить своё влияние на короля, Альбукерке свёл его с Марией де Падилья, дочерью одного кастильского вельможи. В то же время мать организовала брак Педро с Бланкой де Бурбон. Педро откровенно не любил невесту. Как только она прибыла в Вальядолид, король на четыре месяца уехал в Андалусию. Когда же свадьба всё-таки состоялась, Педро оставил жену под строгим надзором в замке Аревало, а сам вернулся к Марии Падилье. Несчастная королева стала центром всех последующих волнений и заговоров.

Раздавая родственникам Падильи высшие должности, Педро восстановил против себя Альбукерке, который объединился с магистром Ордена Калатравы и другими грандами. Заодно с ними тайно действовали его побочные братья де Гусман во главе с Энрике, желавшим овладеть престолом.

Король хитростью заманил магистра Ордена Калатравы в Кастилию, под пытками вынудил его передать свой сан Диего де Падилье, брату любовницы, а затим убил его. Другой брат Падильи, несмотря на то, что был женат, был назначен магистром Ордена Сантьяго.

Папа Иннокентий VI пригрозил Педро и Марии отлучением от Церкви. Видимо, на фаворитку эти угрозы возымели действие — она неожиданно оставила короля и ушла в монастырь.

Тогда Педро начал ухаживать за Хуаной де Кастро, вдовой правителя Бискайи Диего де Гаро. Вопреки запрету Папы, два епископа — Саламанки и Авилы — развели короля с Бланкой и обвенчали с Хуаной, но после первой же ночи Педро бросил молодую жену и вернулся к Падилье.

Поведение короля возбудило во многих вельможах ненависть. Они собрались на съезд в Сьюдад-Родриго. Во главе восстания встал Хуана Альфонсо Альбукерке. К нему присоединились сыновья Элеоноры де Гусман и Перес де Кастро, брат отвергнутой Хуаны. Они потребовали восстановить в правах королеву Бланку, а Падилью и всех её родственников прогнать.

После смерти Альбукерке под предлогом переговоров они смогли захватить короля. Братья Падилья, сделанные магистрами Орденов Калатравы и Сантьяго, были казнены, но вскоре Педро удалось бежать. Воспользовавшись замешательством в лагере заговорщиков, Педро собрал войско и в 1355 нанёс им поражение. Вступив в Толедо Педро приказал казнить без суда 22 человека у ног своей матери, которая прокляла его за это. Он отдал Толедо на разграбление своим наёмникам. При этом было убито несколько сотен человек.

Энрике и Федериго де Гусман бежали в Торо, но в 1356 после почти годичной осады Педро взял город. Энрике и Федериго вновь ускользнули, при этом Энрике поступил на службу к французскому королю. Но одного из братьев, Хуана, Педро сумел захватить. Воспользовавшись этим, он попытался овладеть его женой, славившейся своей красотой, но она скрылась в монастыре, а потом обезобразила себя. Педро велел убить её мужа, дона Хуана, и отослал несчастной его труп.

Тем временем, возле Кадиса арагонский адмирал Перельиос захватил два генуэзских купеческих судна. Возмущённый самоуправством у своих берегов, Педро приказал арестовать всех каталонских купцов и конфисковал их товары. Между Кастилией и Арагоном началась война (т.н. "Война Двух Педро").

На стороне Арагона выступили Наварра и арабы Марокко, инфант Энрике и многие кастильские вельможи. Другой же из Гусманов, Федериго, помирился с Педро. Король пригласил его к себе во дворец и приказал забить палками до смерти у себя на глазах. В 1359 он казнил ещё двух братьев де Гусман, находившихся у него в плену.

Кастильцы вначале добились успеха. Они заняли большую часть Арагона и Валенсию, а кастильский флот в 1359 атаковал Барселону, но дипломатическая ловкость арагонского короля Педро IV, который отдал мятежников во власть кастильского короля, смогла спасти его королевство от беды. По мирному договору в Мурвьедро в 1363 к Кастилии отошли Калатаюд, Тарасона и Теруэль, при этом Педро Арагонский обязывался изгнать Энрике.

В 1361 Педро приказал задушить королеву Бланку. Через несколько месяцев умерла и Мария де Падилья. Король объявил свой брак с Марией Падилла законным, и признал за её детьми — инфантом Альфонсо, который вскоре вслед за тем умер, и тремя дочерьми (Беатрисой, Констансой, Изабеллой) — право на престол. Дочь Беатриса была сосватана за арагонского инфанта, но брак не состоялся, так как кастильские войска вторглись в Арагон и осадили Калатаюд. После долгой борьбы крепость сдалась.

Весной 1363 Педро вновь вторгся в Арагон, разграбил несколько городов и подошёл к Сарагосе, но, благодаря энергии Педро IV Арагонского, опасность была ликвидирована. Тогда Педро Жестокий неожиданно повернул к Валенсии, взял несколько городов и заключил мир, оставив за собой захваченные крепости.

Энрике Трастамара обратился за помощью к французскому королю Карлу V, родственнику казнённой королевы, и тот направил в Испанию войска под командованием Жана де Бурбона, графа де Ла-Марша (двоюродного брата Бланки). В помощь ему был призван самый знаменитый полководц того времени Бертран дю Геклен.

В марте 1366 Энрике, поддержанный Францией и Арагоном, используя недовольство кастильской знати массовыми казнями в Кастилии, объявил себя королём и вскоре короновался в монастыре Лас-Гуэльгас. Вскоре вся Кастилия перешла на его сторону. Города, опираясь на принадлежащее им ещё со времён вестготов право избирать королей, выбрали Энрике на место Педро.

Покинутый всеми Педро бежал сначала в Португалию, но не найдя там поддержки, вернулся в Кастилию. а затем в Галисию. Дворяне Галисии выказали желание воевать на его стороне, но после того как Педро убил Суэро, архиепископа Сантьяго-де-Компостелы, чтобы завладеть церковными сокровищами, его изгнали из страны.

Взяв с собой незначительную часть сокровищ, Педро бежал в Гиень, которой тогда владели англичане. Там он заключил договор с Эдуардом Уэльским, сыном английского короля Эдуарда III, т.н. "Чёрным Принцем", пообещав ему 500 тыс. флоринов и Бискайю.

Под началом Чёрного Принца, выдающегося полководца того времени, находились лучшие в Европе войска, которые он двинул в Испанию. В битве при Нáхере 3.04.1367 Энрике потерпел сокрушительное поражение и чудом сумел спастись, но многие из его соратников, включая брата Санчо, попали в плен.

Педро, укрепившись у власти, обманул Чёрного Принца и не выплатил ему обещанных денег. Потеряв значительную часть войска, весь в долгах, с пошатнувшимся здоровьем, Эдуард был вынужден вернуться в Гиень.

Тем временем, Энрике при поддержке короля Франции собрал новое войско и напал на Кастилию. Решающее сражение произошло у замка Монтиэль в Ла-Манче в марте 1369. Педро защищал свою корону отважно, сражаясь в первых рядах, но армия его была наголову разбита и рассеяна. С четырьмя спутниками он скрылся в замке, который Энрике взял в осаду.

Когда запасы провизии и снаряжения подошли к концу, Педро попробовал договориться с Энрике. Командир французских наёмников Бертран дю Геклен под предлогом переговоров 23.03.1369 заманил его в палатку, где находился Энрике. Тот напал на Педро и нанёс ему несколько ударов кинжалом, от которых король умер. Его трон занял Энрике де Гусман, ставший родоначальником Трастамарской династии.

Одна из дочерей Педро от Марии Падилла, Констанса стала женой Джона Гонта, герцога Ланкастерского, другая, Изабелла — женой Эдмунда Лэнгли, герцога Йоркского.

Предшественник
Преемник

На главную страницу