Предшественник
Преемник

Педро IV Церемонный

король Арагона и Валенсии(1336-1387)


Педро IV Церемонный

Из барселонской династии.

Родился 5.09.1319. Сын Альфонсо IV и Терезы де Урхель.

В отличие от отца Педро вырос человеком властолюбивым, коварным, подозрительным и думающим только о своей выгоде. Он был небольшого роста, так как родился недоношенным, и получил прозвище "Церемонный" из-за своей склонности к парадам и церемониям. Его пунктуальность, однако, не ограничивала его тирании и жажды убивать, и он был также известен как "Эль-Пуньял" из-за кинжала, который он обычно носил на своём поясе.

Ещё в годы правления Альфонсо IV он часто критиковал отца за то, что тот передал слишком много владений своей второй жене Элеоноре Кастильской и её сыновьям. Прислушавшись к протестам сына, а также арагонской и каталонской знати, Альфонсо часть владений отобрал. В результате Педро и Элеонора возненавидели друг друга.

После смерти мужа Элеонора сбежала в Кастилию к своему брату Альфонсо XI, приходившемуся Педро IV свояком. Тот потребовал от Педро утвердить пожалования, сделанные отцом, но Педро отказался. Вскоре, с согласия кортесов, он конфисковал все владения мачехи и её сыновей. Однако один из арагонских вельмож, Педро де Эхерика восстал против него и принял сторону Элеоноры.

Заволновались за судьбу своих владений и остальные дворяне. Вдобавок над Арагоном нависла угроза нападения мавров, и Педро был вынужден пойти на уступки. Он возвратил все конфискованные имения Элеоноре и Эхерике, который стал его ближайшим соратником.

В 1338 эмир Марокко Абу аль-Хасан, подчинивший к тому времени Тунис, вместе с эмиром Гранады начал вторжение в Испанию. Через пролив были посланы 5000 конников, которые заняли Альхесирас и Гибралтар. В Африке собрались до 70000 конников и огромное количество пехоты; флот состоял из более чем ста галер, приблизительно сорок из которых прислала Генуя. В мае 1339 Педро заключил союз с Кастилией и начал формировать объединённый флот с Мальоркой, Кастилией и Португалией. Были укреплены главные цитадели Валенсии и побережье вокруг.

Сын эмира Марокко вторгся в Кастилию в конце 1339, но был побеждён и убит. Мстить за его смерть Абу аль-Хасан отправил многочисленную армию и флот в начале 1340. Испанская эскадра под руководством адмирала Тенорио была разбита. В течение следующих четырёх месяцев непрерывный поток подкрепления шёл из Африки в Андалусию, пока не прибыл сам эмир Марокко. Вместе с королём Гранады Юсуфом I они начали осаду Тарифы. Однако 30.10.1340 кастильско-португальская армия одержала блестящую победу над мусульманами на Рио Саладо, сравнимую с победой в Лас Навас де Толоса 16.06.1212. Эмир Марокко ушёл назад в Африку.

Педро IV в это время был занят беспорядками в Сардинии. В 1336 он заключил мир между Генуей и Арагоном, но некоторые сардинские феодалы продолжали плести интриги с Пизой и Генуей и война вспыхнула снова.

Воспользовавшись тем, что Хайме III Мальоркский был непопулярен среди своих подданных, обложенных высокими податями, Педро решил захватить Балеарские о-ва. В конце мая 1343 арагонский флот появился у берегов Мальорки. Армия, собранная Хайме бежала, арагонцы вступили в Пальму, Менорка и Ивиса также не оказали сопротивления. Вскоре и Руссильон был занят арагонцами, и Хайме пришлось безоговорочно сдаться. Педро обещал предоставить ему пожизненную пенсию в обмен на отказ от королевского звания, но он не смирился с потерей трона.

Продав Монпелье Франции, Хайме нанял войско. Джованна I, королева Неаполя, предоставила экс-королю свой флот и в 1349 Хайме III высадился на Мальорке, но был убит, а его сын Хайме попал в плен. После этого титул короля Мальорки стал чисто номинальным. В 1363 титулярный король Мальорки Хайме IV женился на Джованне Неаполитанской.

При Альфонсо III арагонская аристократия получила в 1287 формальное признание их права организовать восстание в случае малейшего нарушения какой-нибудь из их привилегий. Ещё более широкими привилегиями пользовались некоторые города.

23.03.1346 Педро, который в то время ещё не имел наследника, публично объявил дочь Констанцию наследницей арагонской короны. Через некоторое время королева Мария родила сына, но ребенок прожил только несколько часов и сама королева умерла четырьмя днями позже. Педро тут же женился на Элеоноре, дочери португальского короля Афонсу IV. Она прибыла в Барселону уже в нояб. 1346, через два месяца после смерти Марии Наваррской.

В 1347 младший брат Педро, Хайме собрал в Сарагосе баронов и рыцарей, недовольных политикой короля. Ими была образована Уния в защиту законов и привилегий королевства. К ним присоединились сводные братья Хайме, инфанты Фернандо и Хуан. После безуспешных переговоров Педро согласился уступить требованиям Унии — созывать ежегодно собрание кортесов, которые рассматривали бы действия членов королевского совета. Дав клятву в верности слову, Педро отдал унии 16 замков и заложников.

Вскоре лидер униатов Хайме неожиданно скончался. Подозревали, что он был отравлен по приказу короля. Униаты, которых возглавил сводный брат короля Фернандо, смогли на время одержать верх. Педро с супругой был фактически заключён под стражу в Валенсии и был вынужден согласиться признать Фернандо, сына Элеоноры Кастильской, своим наследником, а также учредил в Валенсии сан хустисии, т.е. верховного судьи.

В мае 1348 в Испании появилась чума, которая разорила большинство стран Европы. Особо пострадали города Валенсии и Каталонии. Болезнь унесла и супругу короля, Элеонору Португальскую. В июне 1348 во время охоты король сумел бежать в Теруэль и присоединился к войску главы монархической партии, Лопе де Луны. В битве при Эпиле униатам было нанесено тяжёлое поражение. Их знамя было захвачено как трофей, а их вождь Фернандо бежал в Кастилию.

Педро без всякого сопротивления занял Сарагосу и учинил расправу над униатами. Свирепость его в это время не знала границ. Он приказал расплавить колокол, созывавший дворян на собрания унии, и заливать металл в глотки мятежникам. Было казнено много знатнейших дворян. Через несколько месяцев кортесы приняли закон, воспрещавший унии. Согласно легенде, акт о даровании привилегий Педро IV изрезал собственноручно. Поранившись кинжалом, он заметил, что такое важное дело не могло обойтись без крови.

С этих пор анархия в Арагоне прекратилась, и началось развитие монархической власти. Король обнародовал амнистию и дал присягу соблюдать законы и обычаи королевства. Все споры между королём и подданными отдавались на решение хустисии, который назначался королём, но действовал под наблюдением контролеров (комитета инквизиторов), избираемых кортесами.

В 1349 Педро IV заключил брак с Элеонорой, дочерью короля Сицилии Педро II и в 1350 у него родился сын Хуан, после чего инфант Фернандо утратил все права на престол. Таким образом больше восстаний в царствование Педро не было.

Покончив с внутренними проблемами, Педро обратился к внешним. Власть Арагона над Сардинией была ещё не очень прочной, и Педро в союзе с Венецией объявил войну Генуе, также претендовавшей на остров. В военно-морском сражении около Альгеро на западном побережье Сардинии в 1353 союзники нанесли серьезное поражение Генуе. Летом 1354 Педро прибыл на Сардинию с многочисленным флотом и после длительной осады захватил Альгеро, но оказался неспособен улучшить общую ситуацию, и через год вернулся в Барселону. В 1356 второе нападение Арагона вынудило сардинцев просить мир, который Педро вынужденно им предоставил.

Тем временем началась война с Педро Жестоким Кастильским, который поддержал необоснованные требования инфанта Фернандо на арагонскую корону. Педро IV ответил поддержкой графа Энрике Трастамары и других незаконных сыновей короля Альфонсо XI Кастильского. Кастильцы несколько раз вторгались на территорию Арагона и подвергали страну опустошению.

На некоторое время Педро удалось выправить дела, но с восшествием на кастильский престол умного и ловкого Энрике II его положение вновь стало ухудшаться. Тогда Педро поспешил помириться с кастильцами, отдав им часть приграничных территорий. Мир был заключён в Альмасане 10.05.1374. При этом дочь Педро Элеонора обручилась с сыном Энрике II, Хуаном. Война, длившаяся двадцать с лишним лет, завершилась, причём все соперники остались при своих старых границах.

Педро IV получил возможность сконцентрировать силы против Хайме IV Мальоркского, который занял Руссильон и Серданью. Педро окружил в горах Хайме так, что тот был вынужден отступить с огромными потерями и вскоре умер в Сории, по некоторым сведениям, от яда.

Войны с Кастилией и Сардинией тяжёлым бременем ложились на государство. Необходимость изыскать средства для ведения войны заставили Педро IV просить у кортесов установления новых налогов (1376), в которых ему было, однако, отказано.

Педро IV был женат четыре раза. От брака с Марией (1338-1347), дочерью короля Наварры Филиппа, родились две дочери: Хуана и Констанс (1341-1363), вышедшая замуж за Джона Гонта, герцога Ланкастера.

Вторая супруга Элеонора (1347-1348), дочь короля Португалии Афонсу IV, умерла бездетной от чумы через год после свадьбы.

От третьего брака, с Элеонорой (1349-1374), дочерью короля Сицилии, Педро II родились:

Хуан (1350-1396), унаследовавший престол,

Мартин (1356-1410), ставший королём Арагона после смерти своего старшего брата,

а также дочь Элеонора, которая вышла замуж за Хуана I Кастильского и была матерью Фернандо I Арагонского.

Уже шестидесятилетним стариком (1379) Педро женился на Сибиле де Форциа, дочери каталонского рыцаря, которая родила ему сына Альфонсо и дочь Изабеллу (1376-1424).

Последние годы его жизни были омрачены семейными неурядицами. Под влиянием своей последней жены Сибилы он поссорился с Хуаном, старшим сыном от третьего брака, который, тем не менее, унаследовал трон Арагона после смерти Педро, последовавшей 15.01.1387.

Предшественник
Преемник

На главную страницу