Предшественник
Преемник

Педро II Католик

король Арагона (1196-1213)


Педро II Католик

Из барселонской династии.

Родился в 1174. Сын короля Арагона и Каталонии Альфонсо II и Санчи, дочери короля Кастилии Альфонсо VII. В детстве при дворе отца ему часто приходилось слушать трубадуров; поэтому он покровительствовал поэзии.

Педро II вступил на престол при весьма критических обстоятельствах в 1196 после смерти отца. Расширение арагонско-каталонских владений на территории Южной Франции, где беспорядки были постоянными, чрезвычайно осложняло политическую обстановку. В 1197 году он издал закон против еретиков, предписывавший им покинуть королевство (кроме города Барселоны) под страхом сожжения на костре.

В 1200 Педро II заключил союз с королём Кастилии Альфонсо VIII и королём Леона Альфонсо IX против Наварры. Напав на последнюю, союзники отобрали у неё ряд территорий.

4.02.1204 Педро Арагонский по собственной инициативе принёс в Риме вассальную присягу Папе Иннокентию III. Папа короновал его и посвятил в рыцари; тем самым королевство Арагона и Каталонии оказалось в вассальной зависимости от папского престола. Педро II обязался выплачивать ежегодную дань Св. престолу, вести борьбу за изгнание мавров с Пиренейского п-ва — Реконкисту и бороться с еретиками. За это он получил титул "защитник веры" и прозвище "Католик".

Ряд представителей арагонской знати и городов выразили недовольство этой присягой, шедшей вразрез с обычаями Арагонского королевства и Барселонского графства, но король не уступил их давлению. По-видимому, он хотел вассальной присягой получить поддержку Папы, как сюзерена, в решении политических проблем, связанных с южнофранцузскими территориями, а также помощь генуэзцев и пизанцев — обладателей больших флотов — для завоевания Балеарских о-вов.

Там же в Риме он договорился о помолвке воспитанника Папы римского Фридриха Гогенштауфена, римского короля и короля Сицилии (будущего императора Фридриха II), со своей сестрой Констанцией Арагонской.

В том же 1204 Педро II вступил в брак с Марией, дочерью Гильома VIII, сеньора Монпелье. Тем самым Педро присоединил к Каталонии феод Монпелье. От этого союза родилось двое детей — Санча и Хайме, который унаследует престол и войдет в историю как Хайме I Завоеватель.

Но король обращался с женой так плохо, что она поехала в Рим жаловаться на него. Педро потребовал развода, но в 1213 Мария де Монпелье умерла в Риме; ходили слухи, что Педро подослал к ней отравителей.

В 1209 Папа Иннокентий III объявил Альбигойский крестовый поход против еретиков Южной Франции — катаров и их покровителей, в том числе графа Раймунда VI Тулузского, приходившегося зятем Педро II в качестве мужа его сестры Элеоноры. У Педро были и другие интересы в Южной Франции, а также ряд вассалов.

Сначала Педро держал нейтралитет по отношению к крестоносцам, но когда они подступили к Каркассону, он попытался вступиться за укрывшегося там своего вассала — виконта Раймунда-Рожера Транкавеля, но ничего не добился. В 1211 он даже принял от предводителя крестоносцев Симона де Монфора вассальную клятву за виконтство Каркассон, отнятое у Транкавеля и пообещал женить своего сына Хайме на дочери Монфора. В подтверждение этого Педро отдал последнему в заложники своего сына.

В 1212 Папа объявил крестовый поход против мавров, владевших многими землями на Пиренейском п-ве. Поход возглавил кастильский король Альфонсо VIII, его поддержали короли Арагона, Леона, Португалии и Наварры, магистры рыцарских орденов и многочисленные рыцари как из Испании, так и из Южной Франции.

Сражение состоялось 16.07.1212. Педро II, приведший 3 тыс. рыцарей и отряд арбалетчиков, командовал в нём левым крылом крестоносцев. В результате битвы халиф Альмохадов Мухаммад ан-Насир потерпел сокрушительное поражение. Битва при Лас-Навас-де-Толоса стала важнейшим этапом Реконкисты.

После похода на мавров Педро по просьбе Раймунда VI и горожан взял под своё покровительство Тулузу. В начале 1213 он заступался за феодалов Лангедока перед церковным собором, созванным в Лаворе, но безуспешно. И тогда Педро II поднял оружие в их защиту. 12.09.1213 под замком Мюре, осаждённым арагонцами в союзе с отрядами графов Фуа и Тулузы, состоялось сражение между войсками Педро II и Симона де Монфора. Крестоносцы победили, а сам король Педро погиб в бою и его войска отступили.

На главную страницу