Предшественник
Преемник

Ордоньо III

король Леона (951-956)


Из династии Перес.

Родился ок. 926. Сын и наследник короля Леона Рамиро II и его первой жены Адосинды Гутьеррес.

В 945, после примирения между королём Рамиро II и графом Кастилии Фернаном Гонсалесом, Ордоньо женился на дочери графа, Урраке Фернандес.

Когда из-за болезни 1.01.951 король Рамиро II отрёкся от престола и через несколько дней умер, новым королём Леона был провозглашён Ордоньо III. Ещё до своего вступления на престол у Ордоньо сложились натянутые отношения со своим сводным братом Санчо. После того как Ордоньо стал королём, Санчо потребовал от него части отцовского наследства, но получил отказ. После этого Санчо стал искать союзников, с помощью которых он смог бы свергнуть своего брата с престола.

О своей поддержке Санчо сразу же объявил его дядя по матери, король Наварры Гарсия III Санчес, побуждаемый к этому своею матерью Тодой Аснарес, бабкой Санчо. В 952 к мятежникам неожиданно присоединился граф Кастилии Фернан Гонсалес, до этого бывший, благодаря браку своей дочери с Ордоньо III, одним из самых приближённых к королю лиц. Участие графа Кастилии в мятеже вызвало такой сильный гнев Ордоньо, что он изгнал от двора свою супругу, Урраку, и сошёлся с Арагонтой Пелайес, дочерью знатного галисийского графа Пелайо Гонсалеса.

В 953 объединённое войско Гарсии Наваррского и Фернана Гонсалеса Кастильского выступило в поход на Леон, но у Сан-Эстебан-де-Гормас было разбито войском Ордоньо. После этого поражения союз мятежников распался: Фернан Гонсалес был вынужден принести присягу верности Ордоньо и до самой смерти короля оставался к нему лоялен. Гарсия вернулся в Наварру. Туда же бежал и Санчо, больше не предпринимавший попыток свергнуть брата. В последние годы жизни Ордоньо вновь примирился со своей женой Урракой.

В то время, когда Ордоньо был занят подавлением восстания своего брата, границы королевства подвергались постоянным нападениям мавров. За первые три года правления короля они совершили 5 успешных набегов, разорив многие селения и захватив богатую добычу. Особенно серьёзная обстановка сложилась в Галисии, куда мусульмане в 953 совершили большой поход, во время которого было захвачено много крестов, колоколов и другой церковной утвари.

Ещё ранее, в 951 побережье Галисии подверглось набегу флота викингов. Бездействие короля вызвало недовольство среди галисийской знати и в 955 в этой части королевства вспыхнул мятеж. Ордоньо предпринял незамедлительные меры для его подавления; он лично выступил во главе войска в Галисию и казнями и конфискациями заставил мятежников, во главе которых был граф Химено Диас, родственник Св. Росендо, покориться.

Из Галисии король неожиданно вторгся во владения мавров и в результате внезапного нападения захватил Лиссабон. Мусульманский гарнизон был перебит, город разграблен, после чего войско христиан с богатой добычей возвратилось в королевство Леон. Это поражение заставило халифа Кордовы Абд ар-Рахмана III искать мира с Ордоньо. В договор о перемирии, по просьбе Ордоньо, был включён и граф Кастилии Фернан Гонсалес, который в прошлом году потерпел от мавров поражение при Сан-Эстебан-де-Гормас.

Во второй половине 956 Ордоньо неожиданно скончался в Саморе. Его единственный сын от Арагонты Пелайес, Бермудо (ок.953-999), был ещё ребёнком и кроме того возникали сомнения в его законнорождённости. Поэтому новым королём Леона был провозглашён младший брат Ордоньо Санчо I Толстый, незамедлительно прибывший из Наварры.

Бермудо стал королём Леона в 984.

На главную страницу