Предшественник
Преемник

Изабелла I Католичка

королева Кастилии и Леона

(1475-1504)


Изабелла I Католичка

Из династии Трастамара.

Родилась 22.04.1451. Дочь Хуана II Кастильского, и его второй жены, Изабеллы Португальской (1428-1496).

В 3-летнем возрасте умер её отец и новый король, её сводный брат Энрике IV, удалил от двора свою мачеху, которая вместе с детьми Изабеллой и Альфонсо была отправлена в замок Аревало в провинции Авила. Её мать была очень набожна и Изабелла получила религиозное образование.

В 1462 король вызвал Изабеллу и её брата Альфонсо в Сеговию ко двору по случаю рождения своей дочери Хуаны. Скорее всего король хотел, чтобы возможные соперники в будущей борьбе за престол, находились в поле его зрения. При дворе Изабелла могла воочию наблюдать как низко пал престиж королевской власти, и насколько дворянство стало независимым.

Все знали, что король неспособен иметь детей, и поэтому называли его дочь Хуану прозвищем Бельтранеха, в честь предполагаемого отца, королевского фаворита Бельтрана де ла Куэва.

В 1464 группа феодалов вручила королю т.н. Бургосский манифест, где выражала своё негодование решением короля назначить наследницей трона малолетнюю Хуану и требовали назначить наследником его сводного брата Альфонсо.

В июле 1465 мятежники объявили Энрике IV низложенным и провозгласили королём Альфонсо. Но 5.07.1468 инфант Альфонсо умер в возрасте четырнадцати лет (возможно, был отравлен). Тогда оппозиция предложила престол Изабелле, но 17-летняя инфанта была достаточно умна, чтобы отказаться.

19.09.1468 в Торос де Гисандо между Энрике и кортесами был подписан пакт, в котором Изабелла объявлялась наследницей престола, причём Энрике обязывался не принуждать её к нежелательному для неё браку, а она обязывалась не выходить замуж без согласия брата.

Энрике ещё раньше намеревался выдать свою сестру замуж по политическим расчётам. Первым среди претендентов был король Португалии Афонсу V. Его при встрече в 1464 Изабелла немедленно отвергла (он был на 19 лет старше её). В 1468 Афонсу V был помолвлен с Бельтранехой.

Далее шёл магистр Ордена Калатравы дон Педро Хирон Пачеко, друг детства Энрике IV. Изабелла молилась, чтобы этот брак не состоялся. К её счастью жених скончался в 1466 от воспаления аппендицита.

Эдуард IV, король Англии, предлагал в мужья Изабелле своего брата, а французский король Людовик XI своего – Шарля Гуйенского, герцога Берри. Все варианты были отвергнуты Изабеллой, которая считала, что только имея мужем ровесника сможет сохранить независимость.

Поэтому Изабелла согласилась с выбором оппозиции и 7.01.1469 был подписан договор с Фернандо, сыном Хуана II Арагонского, наследником престола. При этом он обязался во всём тесно сотрудничать с Изабеллой, совместно с ней принимать все решения, подписывать все указы вместе с королевой и признавать законной носительницей кастильской короны только Изабеллу.

Энрике IV был категорически против этого брака. Во избежание неприятностей венчаться нужно было тайно. Фернандо со своей свитой под видом торговцев добрался до Вальядолида. Туда же инкогнито 14.10.1469 прибыла и Изабелла и через пять дней состоялось венчание.

Но так как супруги приходились друг другу родственниками (их дедушки, Энрике III Кастильский и Фернандо I Арагонский, были родными братьями), требовалось разрешение Папы. Но Папа Павел II отказался давать разрешение, побоявшись резкого осуждения со стороны действующего короля Кастилии, а также Франции и Португалии. Тем не менее, необходимый документ был сфабрикован. 1.12.1471 он был подписан следующим Папой Сикстом IV, а число поставили, которое требовалось.

Энрике объявил сестру нарушившей договор и лишённой престола. Но сторонники Изабеллы поднялись в защиту её прав, и междоусобия возобновились. Среди них Энрике IV умер, и кортесы в 1475 признали Изабеллу королевой.

Кортесами было постановлено, что управление государством должно принадлежать исключительно Изабелле, что участвовать в нём Фернандо может лишь как её уполномоченный, что акты о назначении на должность и произнесение судебных приговоров должны совершаться от имени обоих супругов, что имена их должны чеканиться на монетах, но казна и войско Кастилии и Леона должны находиться в исключительном распоряжении Изабеллы.

Будучи годом старше своего мужа, Изабелла отличалась замечательной красотой, умом, энергией, возвышенным и непреклонным характером. Не уступая Фернандо в честолюбии, она, в противоположность ему, была искренна и скромна, не любила полумер и гнушалась безнравственных средств.

Она проводила время то в походах, где, сидя на лошади, сама нередко командовала отрядами, то в кабинете, где вместе со своими секретарями занималась чтением и составлением государственных бумаг.

Несмотря на резкие различия в характерах, между супругами установилось полное согласие, благодаря сходству политических стремлений каждого из них и такту, с которым Изабелла умела поддерживать независимость своего положения, как королевы.

В мае 1475 в Эстремадуру вторглись войска Афонсу V Португальского. В Пласенсии Афонсу V вступил в брак с Хуаной Бельтранехой и сразу же после венчания они объявили себя королями Кастилии, рассчитывая на поддержку местного дворянства. Португальцы заняли Торо, Самору и Медину дель Кампо. Попытка Фернандо отбить Торо окончилась неудачей.

Но Изабелла вызывала у кастильцев больше симпатий, чем Хуана, считавшаяся в Кастилии незаконнорожденой, и в 1476 Толедо и Бургос, вначале поддерживавшие Бельтранеху, склонились в поддержку Изабеллы. 1.03.1476 португальцы были разбиты у Торо. По мирному договору, заключённому в Алькасоваше, Афонсу V полностью отказался от претензий на кастильский престол, а Испания отказалась от претензий на Северную Африку. Хуана Бельтранеха, отбросив амбиции, удалилась в монастырь Санта-Клара в Коимбре. Осенью 1477 маркиз Вильена, главная опора Афонсу V в Кастилии, принёс клятву верности Изабелле и Фернандо.

В 1479 Фернандо стал королём Арагона, и, таким образом, Арагон и Кастилия соединились под общей властью королей-супругов. В течение своего почти 30-летнего царствования, богатого событиями, Изабелла сумела возвысить королевскую власть Кастилии до небывалой дотоле высоты.

Самоуправство кастильских грандов и независимость городов были сильно ограничены введением "Святой германдады". Чеканка денег дворянами внутри королевства была запрещена. Кортесы всё более утрачивали свою самостоятельность и подчинялись королевскому абсолютизму.

Ту же участь испытали и 3 духовно-рыцарских ордена Кастилии: Сантьяго, Калатрава и Алькантара, после того, как Изабелла сделала своего мужа их великим магистром.

Как это обычно бывало в борьбе королевской власти с аристократией, ставка была сделана на города. По приказу королевы были сформировали отряды городской милиции, которые подчинялись напрямую Изабелле. В 1485 в Кастилии ввели новый судебный кодекс. По всей стране милиция хватала рыцарей-разбойников, мошенников, фальшивомонетчиков. Большинству выносились смертные приговоры. Замки непокорных баронов разрушались.

В Андалусии, где долго продолжалась междоусобная война, были казнены три тысячи человек. Ещё четыре тысячи бежали в Португалию и Наварру. В Кастилии воцарился абсолютизм. Почувствовав твёрдую руку королевы, притихли своевольные гранды.

В религиозных делах Изабелла стремилась ограничить зависимость кастильской Церкви от римской курии и ещё более подчинить её королевскому авторитету. По настоянию Торквемады в Кастилии была восстановлена инквизиция. В последующие 18 лет были сожжены 8800 человек, столько же лишились имущества.

В 1492 Торквемада добился от королевы приказа о поголовном выселении из Кастилии некрещёных евреев. Всего страну покинуло более 200 тысяч человек. Те же, кто предпочёл крещение изгнанию (мараны), находились под неусыпным наблюдением инквизиции.

В 1480 Гранада заявила о прекращении выплаты дани Кастилии. Изабелла и Фернандо принимают решение о начале войны с маврами. 27.12.1480 мавры внезапным ударом из Ронды захватили замок Сахара, открыв боевые действия. В марте кастильцы нанесли ответный удар: маркиз Кадис взял Альхаму. В 1483 граф де Кабра захватил в плен Мухаммада XII (Боабдила), который дал вассальную клятву и оставил заложников в обмен за свою свободу.

В 1484 христиане развили свой успех захватом городов, не признавших власть Боабдила: в июне пала Алора. В 1485 кастильцы добились большого успеха, взяв Ронду, в которой были освобождены сотни пленных христиан. 29.05.1486 мавры сдали важную крепость Лоху, а 18.08.1487 после трёх месяцев осады пала Малага. Так как горожане долго отказывались сдаться, Фернандо приказал обратить всех жителей города в рабство.

Устрашённые судьбой Малаги, сдались Вера, Мохакар, Михас, Велес Бланко, Велес Рубио, Баса, Табернас, Пурхена, Гуадикс и Альмерия. Во время капитуляции Басы Изабелла подверглась нападению фанатиков, но кастильская кавалерия была начеку и тут же изрубила нападавших. 2.01.1492 Боабдил сдал Католическим королям и Гранаду. Покорённые мавры повторили судьбу евреев. К 1502 все мавры, не принявшие крещения, были высланы из страны, а крещёные (мориски) жили в постоянном страхе за свою жизнь.

В 1485 к Изабелле обратился генуэзец Христофор Колумб с идеей открыть западный морской путь к восточным берегам Азии. Изабелла обещала Колумбу своё содействие, заметив, что, в случае недостатка средств в казне для снаряжения экспедиции, она заложит свои бриллианты. 12.10.1492 Колумб ступил на берег острова Сан-Сальвадор, открыв таким образом Америку, которая на ближайшие столетия стала главным источником богатств для Испании.

Для решения спора между Испанией и Португалией о принадлежности вновь открытых земель в Тордесильясе 7.06.1494 пыло подписано соглашение о демаркационной линии по т.н. "папскому меридиану".

С присоединением Гранады и открытием Америки Испания выходила на первую роль в европейской политике, но судьба была жестока к Изабелле. В 1497 умер её единственный сын Хуан (1479-1497), женатый на Маргарите Австрийской, и королева надолго погрузилась в депрессию.

На следующий год во время родов скончалась следующая персона по династической линии, инфанта Изабелла (1470-1498), бывшая замужем вторым браком за Мануэлем I Португальским, а двумя годами позже умер её младенец — сын Мигел. Её первый супруг Афонсу, сын Жуана II Португальского, умер в 1491 при таинственных обстоятельствах. Женой Мануэля стала ещё одна дочь Изабеллы, Мария Арагонская (1482-1517).

14.11.1501 дочь Изабеллы Каталина (1485-1536) вступила в Лондоне в брак с Артуром, принцем Уэльским, но в 1502 он умер. В 1509 она станет женой его брата, короля Генриха VIII Английского. Их дочь Мария войдёт в историю, как Мария Тюдор (Кровавая).

В 1504 у наследницы трона, инфанты Хуаны, бывшей замужем за эрцгерцогом Филиппом, сыном императора Максимилиана I, стали всё больше проявляться признаки сумасшествия. Больная раком Изабелла решает отправиться к дочери, чтобы облегчить её положение. В дороге состояние королевы ещё более усугубилось и 26.11.1504 она скончалась.

Перед смертью она объявила наследницей всех своих владений свою дочь Хуану. Тем не менее после смерти Изабеллы престол Кастилии фактически перешёл к её мужу Фернандо.

В 1883 Изабелле был воздвигнут памятник в Мадриде.

Предшественник
Преемник

На главную страницу