Хуан I Охотник

король Арагона и Валенсии (1387-1396)


Хуан I Охотник

Из барселонской династии.

Родился 27.12.1350. Старший сын Педро IV Арагонского и Элеоноры, дочери Педро II Сицилийского. Хуан не имел храбрости как у отца и предпочитал военной славе роскошь и наслаждения. Он организовал блестящий двор наподобие французского и посвящал всё своё время праздникам, пирам, балам и охоте, совершенно не занимаясь госудрственными делами.

Взойдя на престол, он первым делом начал преследование своей мачехи Сибилы, обвинив её в чародействе. Процесс в отношении королевы был прекращён лишь тогда, когда она отказалась от владений, доставшихся в наследство от мужа.

Во внешней политике короля преследовали сплошные неудачи. В 1388-1390 Хуан потерял все семейные владения в Греции. Арагонцы были окончательно выдавлены генуэзцами с Сардинии.

В 1389-1390 на Арагон напал граф Арманьяк, пытавшийся отвоевать земли своего бывшего вассала, короля Мальорки. Лишь благодаря усилиям его младшего брата Мартина арагонцам удалось отбиться.

Непомерные расходы на содержание роскошного двора вскоре привели финансы в плачевное состояние. В 1388 кортесы потребовали от короля уменьшить свои траты, и тот под угрозой мятежа нехотя согласился.

19.05.1396 Хуан I умер довольно молодым человеком, неудачно упав с лошади во время охоты в Фойше.

Хуан был женат дважды: на Марии д'Арманьяк и Виоланте де Бар и имел от них более десяти детей, но младенческий возраст пережили лишь две дочери: Жанна (1375-1407), бывшая замужем за Матье де Фуа, и Иоланда (1383-1442), которая в 1400 вышла замуж за Людовика II Анжуйского, короля Неаполя. Поэтому после смерти Хуану наследовал его младший брат Мартин.

Хуан I был известен как покровитель провансальских трубадуров, основавший в Барселоне подобие тулузских поэтических состязаний на призы из цветов, но народом был нелюбим за жестокость и плохое правление.

На главную страницу