Хайме I Завоеватель

король Арагона (1213-1276),

король Мальорки (1231-1276) и Валенсии (1238-1276)


Хайме I Завоеватель

Из барселонской династии.

Хайме родился в Монпелье 2.02.1208. Сын Педро II Арагонского и Марии, дочери графа Монпелье.

C 1211 Хайме жил у Симона де Монфора, поскольку был предназначен в женихи его дочери. Но неожиданно отношения между отцом Хайме, и Монфором испортились, и инфант фактически стал заложником в руках мятежного графа.

Разбив в 1213 в битве при Мюре Педро II, вставшего на защиту своего родича Раймунда VI Тулузского, Монфор попытался использовать Хайме для своих интересов в Арагоне, но благодаря вмешательству Папы Иннокентия III в 1214 инфант был отпущен на свободу. На родине молодого короля встретили с ликованием, но, поскольку он был несовершеннолетним, над ним назначили опекуна — рыцаря ордена тамплиеров Гильермо де Монредо, а генеральным прокурадором Арагона и Барселоны стал Санчо, двоюродный дед короля.

На протяжении нескольких лет королевство находилось в хаосе. Санчо и Гильермо стремились захватить власть, в то время как своевольные арагонские дворяне воевали друг с другом. Наконец сторонники Хайме одержали победу, и в 1217 Монредо был заточён в тюрьму, а Хайме получил власть.

Однако ещё десять лет в государстве продолжалась смута, закончившаяся подписанием мирного соглашения между Хайме и дворянами. Смуты и неурядицы, с детства окружавшие короля, закалили его характер. Он вырос настоящим рыцарем — неутомимым, благородным, бесстрашным, был одарён от природы крепким телосложением и пылким духом.

В 1229 Хайме начал большую кампанию против арабов, владевших Балеарскими о-ми. Провозгласив крестовый поход, он 6 сент. высадился на С.В. Мальорки и столкнулся с 15-тысячным сарацинским войском. Отбившись, крестоносцы двинулись на Пальму по труднопроходимой гористой местности, ежеминутно рискуя попасть в засаду. Осада и штурм города были не менее тяжелы. Но, несмотря на трудности, Хайме сумел подчинить себе весь остров и разделил богатую добычу между солдатами и сеньорами.

На острове он основал королевство Мальорку, находившееся в вассальной зависимости от Арагона. Чуть позже Хайме захватил соседние острова: в 1232 Менорку, а в 1235 — Ивису. Острова использовались Хайме в качестве базы для дальнейших завоеваний на Пиренейском п-ве, а также центра средиземноморской торговли.

Первый брак, с Элеонорой, дочерью Альфонсо VIII Кастильского, был аннулирован из-за кровного родства. В 1235 Хайме женился вторым браком на Иоланде (ок. 1215-1253), дочери короля Венгрии Андраша II от которой имел 10 детей.

В 1238 Хайме начал завоевывать ослабленное маврское государство Валенсию. В мае во главе большого войска, в которое входили крестоносцы из Франции и Англии, Хайме подступил к столице и в сент. горожане капитулировали. Король предоставил им выбор: остаться или уйти из города, но 50 тысяч мусульман покинули Валенсию вместе со всем имуществом.

Вместо них Хайме заселил захваченный город каталонцами. После того, как в 1248 пала мощная крепость Хатива, завоевание Валенсийского королевства было завершено.

В соответствии с договором, заключённым в Корбее в 1258 с королём Франции Луи IX, французы отказывались от притязаний на Каталонию, а испанцы отказались от претензий на земли к С. от Пиренеев, за исключением Монпелье.

Хайме I в стремлении расширить пределы своего королевства 13.06.1262 женил своего старшего сына Педро (1236-1285) — на Констанце, дочери сицилийского короля Манфреда Гогенштауфена. Этот брак явился для арагонских королей юридическим основанием для притязаний на часть Италии, притязаний, которые в течение нескольких веков определяли внешнюю политику Арагона и вызывали конфликты между этой державой и рядом государств Западной Европы.

В 1264 на кортесах в Сарагосе знать обвинила короля в превышении своих прав и образовала Лигу для защиты сословных привилегий. Хайме вступил в беспощадную борьбу с мятежниками и отнял у них немало замков. Хайме должен был пойти на мировую, причём третейский суд, составленный из епископов, признал, что правда была на стороне сеньоров.

Вскоре Хайме предпринял ещё один поход — против эмира Мурсии. В 1265 были захвачены Эльче и Аликанте, а в 1266 — сама Мурсия. По условиям капитуляции мусульмане сохранили свои мечети, и им разрешено было судиться по своим собственным законам. Эта война положила конец арагонской Реконкисте. Под властью арабов осталась лишь небольшая часть Пиренейского п-ва — Гранадский эмират, просуществовавший до XV века.

В 1269 уже будучи стариком Хайме принял участие в Восьмом крестовом походе, окончившимся катастрофой в Тунисе.

Умер Хайме I в Валенсии 27.07.1276. Перед смертью он разделил свои владения. Балеарские о-ва, под именем королевства Майорки, достались его младшему сыну, Хайме (1243-1311). Кроме Балеарских островов в него входили каталонские графства Руссильон и Сердань, а также сеньория Монпелье.

Всё остальное королевство перешло к старшему сыну Педро III. В результате Балеарские о-ва на долгое время оказались отторгнутыми от Арагона.

Его старшая дочь Иоланда (1236-1301) вышла замуж за Альфонсо X Кастильского.

Вторая дочь Констанция (1239-1269) вышла замуж за его младшего брата Хуана Мануэля (1234-1283), сына короля Кастилии Фернандо III,

Ещё одна дочь, Изабелла (1247-1271) была замужем за сыном Луи IX, ставшим в 1270 королём Франции Филиппом III. Их собственный сын в 1285 занял королевский престол Франции под именем Филиппа IV Красивого.

Самый младший сын Санчо (1250-1275), в 16 лет был назначен архиепископом Толедо и был казнён мусульманами в Мартосе.

При Хайме были заложены основы будущего расцвета Арагона. Он навёл порядок в финансах, ликвидировал внутренние таможни, в 1247 составил первый свод законов. Хайме покровительствовал морской торговле, основал несколько учебных заведений, покровительствовал поэзии. Он сам писал прекрасные стихи и составил летопись с изложением событий своего царствования.

На главную страницу