Предшественник
Преемник

Гарсия IV Санчес Дрожащий

король Наварры (Памплоны) (994-1000)


Из династии Хименес.

Родился ок. 964. Старший сын короля Наварры Санчо II Абарки и его жены Урраки, дочери графа Кастилии Фернана Гонсалеса.

После смерти своего отца в дек. 994 Гарсия Санчес взошёл на престол королевства Наварра и сразу же разорвал заключённый его предшественником мир с Кордовским халифатом, отказавшись выплачивать ежегодную дань халифу Хишаму II. Новый король заключил союз против мавров с графом Кастилии Гарсией Фернандесом, однако тот в 995 в битве при Пьедрасильяде потерпел поражение от хаджиба Кордовского халифата, Мухаммад ибн Абдалла ибн Абу Амира по прзвищу "аль-Мансур" (победитель волей Аллаха), и вскоре скончался в плену.

Новый граф Кастилии, Санчо Гарсия, был вынужден заключить мир с маврами на условиях признания себя вассалом Кордовского халифата. В этом же году дать согласие выплачивать халифу дань был принуждён аль-Мансуром и король Леона Бермудо III. Оставшись без союзников, Гарсия в 996 также заключил мир с мусульманами. Для этого он лично прибыл в Кордову, где поклялся быть верным халифу и платить тому ежегодную дань. В начале следующего года в Памплону прибыло посольство от халифа, которое ещё раз получило от короля подтверждение условий мира и потребовало от Гарсии Санчеса освободить всех пленников-мусульман, находившихся в Наварре.

Однако в том же году Гарсия Санчес напал на принадлежавший мусульманам Калатаюд, взял город и убил местного правителя, брата аль-Мансура. В ответ аль-Мансур приказал казнить содержавшихся в Кордове 50 знатных наваррских заложников (в том числе и членов королевской семьи) и предполагал казнить ещё множество христиан. Только ходатайство за них сына аль-Мансура Абд ар-Рахмана Санчуэло, племянника по матери короля Гарсии Санчеса, остановило казни.

Весной 999 аль-Мансур (у христиан был известен, как Альмансор) с большим войском вторгся в Наварру, взял и разрушил Памплону, вынудив короля Наварры вновь признать себя данником Кордовского халифата. Но и на этот раз, как только войско мавров покинуло его владения, король Наварры отказался от выполнения своей клятвы и снова заключил союз с графом Кастилии.

В 1000 году объединённое войско короля Наварры, графа Кастилии и графа Сальдании Гарсии Гомеса выступило навстречу направлявшемуся с войском в Кастилию аль-Мансуру. 29.07.1000 в битве при Сервере перевес сначала был на стороне войска союзников, однако затем из-за неожиданно возникшей в рядах христиан паники, превратившейся во всеобщее бегство христианских воинов с поля боя, аль-Мансуру удалось одержать победу. Обе стороны понесли значительные потери. Среди погибших, как предполагает большинство историков, находился и король Наварры Гарсия II Санчес.

Его сын Санчо (990/992-1035) от брака с Хименой (ум. после 1035), дочерью графа Сеа Фернандо Бермудеса унаследовал престол Наварры. Дочь Уррака в 1023 стала женой короля Леона Альфонсо V Благородного.

Своё прозвище "Дрожащий" Гарсия получил по той дрожи, которая охватывала его перед каждым боем. Однако это было не проявление трусости, а свидетельство его желания как можно скорее сразиться с врагами, и эта дрожь пропадала сразу же, как только король вступал в битву.


Пиренейский полуостров в 1000 году.

Государства на Иберийском полуострове в 1000 году

Предшественник
Преемник

На главную страницу