Предшественник
Преемник

Гарсия III Санчес

король Наварры (Памплоны) (925-970)

граф Арагона (943-970)


Из династии Хименес.

Родился ок. 919. Единственный сын короля Наварры Санчо I Гарсеса и его второй жены Тоды Аснарес. Его отец происходил из семьи Хименес, а мать — из семьи Ариста. Представители этих династий почти век совместно управляли Наваррой. Рождение Гарсии, в своём лице объединившего две наваррские королевские семьи, ещё больше укрепило власть короля Санчо.

После смерти короля Санчо I Гарсеса (10.12.925) его 6-летний сын унаследовал престол Наварры. Регентами стали его мать Тода Аснарес и дядя Химено II Гарсес. Причём последний в документах периода опеки использовал королевский титул.

29.05.931 Химено II Гарсес скончался и регентство захватил Иньиго Гарсес, родственник королевской семьи. В 933 мать Гарсии обратилась за помощью против Иньиго Гарсеса к своему племяннику, халифу Кордовы Абд ар-Рахману III, который вынудил Иньиго передать регентство Тоде.

В 932 королева Тода и Гарсия заключили сразу два политически выгодных брака: одна из дочерей Тоды, Уррака, была выдана замуж за короля Леона Рамиро II, а другая, Санча, за графа Кастилии Фернана Гонсалеса. Эти браки позволили укрепить связи между семьёй Гарсии и сильнейшими на тот момент христианскими владетелями Испании.

К этому же периоду относится и женитьба Гарсии на Андреготе Галиндес, дочери и наследнице графа Арагона Галиндо II Аснареса, умершего ещё в 922. С тех пор Арагон находился под властью королей Наварры, однако официально правительницей графства считалась Андрегота Галиндес.

Летом 934 халиф Кордовы, недовольный сближением королевы Тоды с королём Леона Рамиро II, врагом мавров, совершил поход на Памплону. Королева Тода вынуждена была принести клятву, что не будет больше союзницей Рамиро II, освободит всех пленников-мусульман и передаст правление своему сыну. Одновременно Тода признала верховную власть халифа Кордовы над Наваррой. После подчинения Наварры войско Абд ар-Рахмана III прошло через владения короля Гарсии и вторглось в королевство Леон, разорив Кастилию и Алаву.

Несмотря на то, что после наступления совершеннолетия королева Тода была отстранена от регентства, она и впоследствии продолжала оказывать значительное влияние на правление своего сына с целью укрепление союза с другими христианскими государствами Испании, в первую очередь с королевством Леон.

Уже в 937 король Гарсия разорвал свои вассальные отношения с Кордовским халифатом и заключил союз с королём Леона Рамиро II, поддержал мятеж вали Сарагосы Мухаммада бан Хасима против халифа Кордовы, взял с него клятву верности и разместил по подчинённым Мухаммаду городам отряды наваррцев. В ответ халиф совершил поход на Калатаюд и принудил Мухаммада бен Хасима вновь признать власть халифа. Все наваррцы, находившиеся в городах, подчинённых вали Сарагосы, были перебиты.

Затем был предпринят поход против Наварры, во время которого мавры разорили Нижнюю Риоху и Риберу, в результате чего Гарсия должен был возобновить свою вассальную клятву по отношению к Абд ар-Рахману III.

В 939 халиф Кордовы организовал большой поход против королевства Леон, собрав в своё войско около 100 тыс. воинов. Рамиро II собрал войско, к которому присоединились отряды графа Кастилии Фернана Гонсалеса, графа Монсона Ансура Фернандеса и воины из Наварры. Несмотря на то, что войско мавров намного превосходило по численности войско христиан, в битвах при Симанкасе (6.08.939) и при Аландеге (21.08.939) Абд ар-Рахман III потерпел сокрушительные поражения, потеряв убитыми более 50 тыс человек. Гарсия использовал поражение мавров, чтобы расширить границы своего королевства, которые в ближайшие годы достигли реки Дуэро.

В марте 941 Санчо совершил поход во владения вали Уэски, захватил несколько крепостей и привёл в Наварру много переселенцев-христиан, которые поселились в долине Гальего, основав здесь несколько церквей и монастырей.

В 943 король Наварры потребовал от епископов своего королевства признать его брак с Андреготой недействительным, как нарушающий церковный запрет о браках между близкими родственниками (Гарсия и Андрегота были двоюродными братом и сестрой). Несмотря на развод с Андреготой, Гарсия не возвратил ей графство Арагон. Таким образом Арагон окончательно вошёл в состав Наварры. В том же году Гарсия вступил в брак с Терезой, дочерью короля Леона Рамиро II. В качестве приданого она принесла своему мужу город Вигеру с окрестностями. Укреплению союза Наварры с королевством Леон способствовали также браки сестёр Гарсии, которые в разное время были жёнами леонских королей.

После смерти в 951 Рамиро II на престол Леона взошёл король Ордоньо III. Его сводный брат Санчо уехал в Наварру и стал готовить здесь мятеж против брата. В 953 к мятежникам присоединился граф Кастилии Фернан Гонсалес. Союзники выступили в поход на Леон, но у Сан-Эстебан-де-Гормас были разбиты королём Ордоньо III. После этого Фернан Гонсалес примирился с королём Леона, а Гарсия возвратился в Наварру. Сюда же бежал и Санчо Рамирес.

В 956 Санчо I Рамирес сам взошёл на престол Леона. Однако уже вскоре выяснилось, что он не имеет способностей к управлению государством, а его излишний вес, из-за которого он получил прозвище Толстый, ещё больше способствовал падению его авторитета среди вассалов. В 958 против него начался мятеж, который возглавил граф Кастилии Фернан Гонсалес. Санчо Рамирес бежал в Наварру, а новым королём Леона был провозглашён Ордоньо IV, зять графа Кастилии.

В Наварре Санчо Рамирес попросил военной помощи у короля Гарсии и Тоды, но Наварра не смогла её оказать из-за недостатка средств. Тогда королева Тода приняла решение обратиться за помощью к халифу Кордовы. В обмен на предоставление войска мавров Санчо Рамирес согласился передать халифу 10 христианских крепостей и выдать ему Фернана Гонсалеса.

Военная помощь, оказанная халифом Кордовы позволила Санчо I в 959-960 возвратить под свой контроль бóльшую часть Королевства Леон. В 960 в восточные районы королевства, всё ещё контролируемые мятежниками, вторглось наваррское войско во главе с королём и в бою при Сируэнии войско мятежников было разбито, а сам граф Кастилии Фернан Гонсалес попал в плен. В 961 состоялось примирение Санчо Рамиреса и Фернана Гонсалеса. Вопреки соглашению с Абд ар-Рахманом III, Гарсия не передал Фернана Гонсалеса халифу, а, получив от графа Кастилии в качестве компенсации Верхнюю Нахеру, освободил графа. Мир с Кастилией в 962 был скреплён женитьбой сына короля Наварры, Санчо Абарки, на дочери Фернана Гонсалеса, Урраке.

После смерти осенью 961 халифа Кордовы король Леона Санчо I Толстый принял решение не передавать маврам 10 крепостей, как это было условлено по соглашению 958 года. Он отверг все требования нового халифа ал-Хакама II и стал готовиться к войне. В 962 между сильнейшими правителями христианской Испании был заключён союз. В него вошли короли Леона и Наварры, граф Кастилии Фернан Гонсалес и графы Барселоны Боррель II и Миро.

В 963 халиф ал-Хакам II лично возглавил поход против королевства Леон. Войско Леона и Наврры было разбито. Мавры взяли Калаорру и укрепили её, а вали Уэски разграбил приграничные земли Наварры и захватил много пленных. Также маврам удалось овладеть Сан-Эстебан-де-Гормасом и Атьенсой. Граф Фернан Гонсалес немедленно заключил с ал-Хакамом II мир. В 965 и остальные союзники вынуждены были заключить мир, согласно которому, король Леона передал маврам 10 крепостей вдоль реки Дуэро и все союзники начинали выплачивать ал-Хакаму дань.

Чтобы ускорить выполнение Гарсией I условий мира, II В 966 ал-Хакам совершил поход в Наварру, в результате которого Гарсия потерял Калаорру и долину Сидакос. Ещё одно нападение мавров на территорию Наварры состоялось в 968, когда атаке подвергся монастырь Сан-Мартин-де-Альбельда.

В конце 966 скончался король Леона Санчо I и на престол взошёл его 5-летний сын Рамиро III. Регентство было возложено на мать нового короля, Терезу Ансурес, и на его тетку, Эльвиру Рамирес, которая приходилась племянницей королю Наварры. Близкие родственные связи королевских семей Леона и Наварры привели к тому, что король Гарсия Санчес стал оказывать поддержку и покровительство Рамиро III и его регентам, благодаря которым ему удалось сохранить свою власть в первые годы правления.

Гарсия I Санчес скончался 22.02.970. Его преемником стал его старший сын Санчо II Абарка. Его второй сын, Рамиро Гарсес, получил Вигеру с титулом короля.

Несмотря на ряд поражений в последние годы жизни, королю Гарсии удалось значительно расширить свои владения, как за счёт владений, отнятых у мусульман, так и за счёт сохранения в своих руках власти над графством Арагон. К концу его правления Наварра стала значительно сильнее, чем при его вступлении на престол.

Предшественник
Преемник

На главную страницу