Предшественник
Преемник

Гарсия II Санчес

граф Кастилии (1017-1029)


Из династии Лара.

Родился в ноябре 1009. Сын графа Кастилии Санчо Гарсии и Урраки, предположительно, дочери графа Сальдании Гомеса Диаса.

Гарсия Санчес стал графом в 7-летнем возрасте после смерти своего отца (15.02.1017). Пользуясь его малолетством, король Леона Альфонсо V осенью 1017 совершил поход в Кастилию и вновь присоединил к своему королевству земли между реками Сеа и Писуэрга, завоёванные ранее графом Санчо Гарсией.

Король Леона предъявил претензии на опеку над несовершеннолетним графом Кастилии. Одновременно о своём праве на опеку над Гарсией Санчесом объявил король Наварры Санчо III Гарсес, жена которого, Муниадонна Санчес, была сестрой графа Гарсии. Санчо III начал войну против Альфонсо V и к 1020 отвоевал земли между Сеа и Писуэргой, а к 1022 захватил некоторые территории непосредственно королевства Леон. В конце 1022 между двумя монархами было заключено соглашение о мире, скреплённое в 1023 браком короля Леона с Урракой, сестрой короля Наварры. Захваченные Санчо III земли были возвращены королевству Леон в качестве приданого Урраки Гарсес.

Успешные действия Санчо III в пользу графа Гарсии Санчеса позволили королю Наварры оказывать значительное влияние на управление Кастилией.

В авг. 1028 новым королём Леона стал 11-летний Бермудо III. В начале 1029 граф Гарсия Санчес получил от него предложение укрепить союз между Леоном и Кастилией путём брака между сестрой короля, Санчей Альфонсес, и графом Кастилии. Историки предполагают, что заключение этого брака было одним из условий мирного договора, заключённого ранее между королями Альфонсо V и Санчо III. Получив одобрение на брак со стороны короля Наварры, граф Гарсия Санчес в мае направился в сопровождении Санчо III в Леон, где должна была состояться церемония бракосочетания. Достигнув Саагуна, король Наварры прервал поездку, чтобы поклониться находившимся здесь священным реликвиям, а граф Гарсия в сопровождении немногочисленной свиты приехал в столицу королевства.

В это время здесь возник заговор с целью убийства графа Гарсии Санчеса. Возглавили его члены семьи Вела, уже многие годы враждовавшие с графской семьёй Кастилии. Начало вражде было положено в 932, когда граф Кастилии Фернан Гонсалес благодаря браку присоединил к своим владениям графство Алава, на которое претендовала и семья Вела.

Три графа Вела, братья Родриго, Диего и Иньиго приняли решение убить графа Кастилии. В день бракосочетания, 13.05.1029, они вместе с группой своих сторонников проникли в город Леон. По пути убивая всех попадавшихся им кастильцев, заговорщики достигли площади перед королевским дворцом. В это время король Бермудо III, граф Гарсия Санчес и его невеста Санча, в сопровождении знатных светских и духовных лиц, шли в собор Сан-Хуан-Батиста-де-Леон, где должно было состоятся венчание. На ступенях собора заговорщики неожиданно напали на процессию. Несмотря на слёзные мольбы Санчи, один из братьев Вела убил графа Гарсию. Нападение было столь неожиданным, что заговорщикам удалось беспрепятственно покинуть столицу и укрыться в замке Монсон.

Узнав о гибели своего родственника, всё ещё находившийся в Саагуне король Санчо III поклялся отомстить его убийцам. Собрав войско, он осадил Монсон и, несмотря на сопротивление осаждённых, взял замок. Все защитники замка были казнены. Пленённых графов Вела по приказу короля Наварры сожгли живьём. Тело убитого графа Гарсии Санчеса было перевезено в Кастилию и похоронено в усыпальнице кастильских графов в монастыре Сан-Сальвадор-де-Ония.

Не оставивший детей граф Гарсия Санчес стал последним мужским представителем династии Лара на престоле Кастилии. Графство наследовала его старшая сестра Муниадонна, жена короля Санчо III Наваррского. Хотя она официально имела титул графини Кастилии, реальное управление графством оказалось в руках короля Наварры и это не вызвало какого-либо недовольства среди кастильцев. В 1032 новым графом Кастилии был объявлен Фернандо, сын короля Наварры Санчо III, принявший в 1035 королевский титул. В 1037, после гибели короля Бермудо III в битве при Тамароне, Фернандо I объединил Кастилию и Леон в единое государство — Королевство Леон и Кастилия.

На главную страницу