Предшественник
Преемник

Гарсия I Фернандес

граф Кастилии (970-995)


Из династии Лара.

Родился в 938. Он был четвёртым сыном графа Кастилии Фернана Гонсалеса из династии Лара и Санчи, дочери короля Наварры Санчо I Гарсеса.

Так как его старшие братья умерли ещё до смерти отца, Гарсия стал наследником престола и после кончины Фернана Гонсалеса Гарсия стал графом Кастилии. Это был первый в графстве Кастилия случай передачи престола по наследству от отца к сыну.

Став графом Кастилии, Гарсия Фернандес принёс вассальную присягу королю Леона Рамиро III, в малолетство которого страной управляла Эльвира Рамирес. Благодаря тесным семейным связям у кастильского графа сложились хорошие отношения с королём Наварры Санчо II Абаркой.

В первые же месяцы своего правления Гарсия установил мирные отношения с Кордовским халифатом; как вассальное владение короля Леона, Кастилия была включена в мирный договор между Эльвирой Рамирес и халифом ал-Хакамом II, и в 971 кастильские послы отдельно от леонских дважды посещали столицу халифата. Однако несмотря на мирные отношения с Кордовским халифатом, Гарсия Фернандес вёл укрепление крепостей и подготовку к войне с маврами.

Для того, чтобы расширить социальную базу служивого сословия, граф Кастилии 8.03.974 издал в Кастрохерисе фуэро, согласно которому любой житель Кастилии (даже крестьянин), который сможет собрать достаточно средств для вооружения одного рыцаря, включался в сословие инфансонов.

Узнав о тяжёлой болезни ал-Хакама II и о том, что Кордовский халифат ведёт войну с Фатимидами в своих северо-африканских владениях граф Кастилии, с согласия Эльвиры Рамирес, разорвал перемирие с халифатом и 2.09.974 напал на крепость Деса, разграбил её окрестности и разбил в бою при Льано-де-Альборесе посланный против него отряд мавров.

Оправившийся от болезни ал-Хакам II начал подготовку к походу на Кастилию, однако ещё до выступления мавров в поход, 17.04.975 кастильцы во главе с Гарсией Фернандесом осадили хорошо укреплённую крепость Гормас, находившуюся вблизи кастильского города Сан-Эстебан-де-Гормас. Вызванный из Африки Халиб аль-Насири выступил на помощь осаждённым, но был вынужден отступить и Гарсия Фернандес смог продолжить осаду.

В это время к христианам стали подходить подкрепления. Свои отряды привели Эльвира Рамирес и Рамиро III, король Наварры Санчо II Абарка, граф Монсона Фернандо Ансурес и граф Сальдании Гомес Диас. К Халибу аль-Насири также подошло подкрепление. 18.06.975 христиане предприняли попытку штурмовать Гормас, но были отбиты, понеся большие потери. Одновременно Халиб напал на лагерь христиан и нанёс им новое поражение. Потеряв бóльшую часть своего войска, христианские правители сняли осаду и направились каждый в свои владения, но при отступлении Халиб аль-Насири ещё раз разбил графа Гарсию Фернандеса при переправе около Ланги, а вали Сарагосы нанёс поражение Санчо II Абарке.

В 977 начались походы в Кастилию одного из самых выдающихся деятелей мусульманской Испании, хаджиба аль-Мансура, который взял леонский город Саламанку, а затем в трёх сражениях разбил поодиночке всех христианских правителей, в т.ч. нанёс Гарсии Фернандесу новое поражение при Ланге.

В 981, в ответ на поддержку королём Леона Рамиро III мятежа Халиба аль-Насири, аль-Мансур взял Самору, откуда двинулся в Кастилию и разбил графа Гарсию в бою при Таранкуэнье. С остатками войска Гарсия отступил к Дуэро, где соединился с войсками Рамиро III и короля Наварры Санчо II Абарки. Однако в сражении при Руэде войско христиан потерпело сокрушительное поражение от аль-Мансура, отступило к городу Леон, где было вновь разбито маврами.

Хотя аль-Мансуру не удалось овладеть Леоном, нанесённые им христианам поражения заставили Рамиро III и Санчо Абарку заключить с Кордовским халифатом мир на условиях выплаты ими ежегодной дани халифу. Только граф Кастилии принял решение продолжить войну с маврами, однако с этого времени он только защищался от их нападений. Не надеясь удержать владения, которые находились на южном берегу Дуэро, Гарсия вывел гарнизоны из расположенных здесь городов Сепульведа, Сан-Эстебан-де-Гормас и Атьенса, поручив охрану этих земель местному ополчению и горожанам. В последующие годы аль-Мансур совершил ещё несколько походов в Кастилию, в том числе в 984 взял и разрушил Сепульведу.

В 989, после успешного похода на королевство Леон, аль-Мансур вновь вторгся в Кастилию и осадил Сан-Эстебан-де-Гормас. В это время против него был составлен заговор, в который оказался замешан его старший сын Абдалла. Когда заговор был раскрыт, Абдалла бежал из лагеря мавров в Бургос, где нашёл убежище при дворе Гарсии. Опасаясь в этих условиях продолжать осаду хорошо укреплённого города, аль-Мансур снял осаду с Сан-Эстебан-де-Гормаса, в августе взял и раррушил менее защищённую Осму, а в сентябре разрушил крепость Клунию.

На следующий год хаджиб вновь неудачно осаждал Сан-Эстебан-де-Гормас, но затем маврам удалось взять несколько кастильских крепостей, что заставило графа Гарсию заключить с халифатом мир. По условиям мира Абдалла был выдан и по приказу отца казнён.

Пока правителем Леона был Рамиро III, Гарсия Фернандес признавал над собой сюзеренитет короля, хотя в управлении своими владениями пользовался полной свободой действий. Однако когда в 984 Рамиро III был свергнут Бермудо II, Гарсия отказался приносить вассальную присягу новому королю и в следующем году поддержал мятеж, поднятый графом Сальдании Гомесом Диасом. Таким образом графство Кастилия фактически стало независимым владением.

В 991 Бермудо II, ища союзников против мятежных вассалов, обратился за военной помощью к Гарсии Фернандесу и получил её. В ответ король признал графа Кастилии независимым и равным себе владетелем. С помощью кастильского войска Бермудо II удалось вновь установить контроль над своей столицей, городом Леон. Для укрепления союза король Бермудо вступил в брак с Эльвирой, дочерью графа Кастилии. Вызванный этим браком новый мятеж леонской знати был быстро подавлен королём с помощью кастильского войска.

В 994 Гарсия заключил направленный против мавров союз с новым королём Наварры Гарсией IV Санчесом. Аль-Мансур видя, что подобные союзы опасны для Кордовского халифата, предпринял меры для дестабилизации ситуации в Кастилии, оказав помощь сыну графа Гарсии, Санчо Гарсии, поднявшему мятеж против отца. Мятеж поддержала и собственная жена графа Кастилии, Ава из Рибагорсы, которая, согласно преданию, даже предлагала себя в жёны мусульманину, если тот убьёт её мужа.

Воспользовавшись междоусобием, аль-Мансур совершил поход в Кастилию, взял Сан-Эстебан-де-Гормас и 17.06.994 вновь разрушил только что отстроенную Клунию. 25.07.995 Гарсия потерпел от мавров поражение в сражении при Пьедрасильяде (около Алькасара), получил тяжёлое ранение и попал в плен. Он был доставлен в Мединасели, где скончался, несмотря на приказ аль-Мансура врачам спасти жизнь графа.

Новым графом Кастилии стал сын Гарсии Фернандеса, Санчо (ок.965-1017), который в первые же дни своего правления, под угрозой взятия аль-Мансуром своей столицы, Бургоса, был вынужден признать себя данником Кордовского халифата.

Одна из его дочерей, Эльвира, была замужем за королём Леона Бермудо II, другая, Тода, была жена графа Сальдании Санчо Гомеса. Самая младшая, Онека, стала в 995 женой аль-Мансура, а после его смерти монахиней и аббатиссой монастыря Сан-Сальвадор-де-Онья.

На главную страницу