Предшественник
Преемник

Филипп V

король Испании (1700-1746)


Филипп V

Первый испанский король из династии Бурбонов.

Родился в Версале 19.12.1683. Внук французского короля Луи XIV, по матери племянник последнего из габсбургских королей Испании — Карла II, в силу завещания которого должен был наследовать испанский престол.

Это стало поводом к Войне за испанское наследство (1701-1714) в которой Испания в союзе с Францией вступили в упорную борьбу с другим претендентом, эрцгерцогом австрийским Карлом, и его союзниками — Австрией, Англией, Голландией, Португалией, Савойей и Пруссией, обеспокоенными возможным объединением власти во Франции и Испании в одних руках.

Войска коалиции, возглавляемые герцогом Мальборо и Евгением Савойским одержали ряд побед над французскими и испанскими войсками, но изменение политической обстановки в Англии, где тори сменили у власти вигов, стоявших за продолжение войны, и приход к власти в Австрии Карла VI побудили противоборствующие стороны заключить мир.

По Утрехтскому (11.04.1713) и Раштадскому договорам (1713-1714) Филипп сохпанил испанский престол, но был вынужден отречься от своих прав на французский престол и понести значительные территориальные потери. Англия получила Гибралтар, захваченный в 1704, и часть французских владений в Сев.Америке, Австрия удержала в своих руках Бельгию, Милан, Неаполь и Сардинию, захваченные в ходе войны. Савойя получила Сицилию.

Во время войны за испанское наследство Филипп продемонстрировал солдатскую храбрость и решительность, чем заслужил прозвище "Отважный", однако вскоре в его характере усилилась проявившаяся ещё в детстве склонность к апатии и меланхолии, и Филипп постепенно впадал в патологическое безволие. Пресытившись государственными делами, он проводил дни со своей супругой в кровати и со своим духовным отцом в исповедальне, а также, при случае, на охоте.

Международное положение Испании после этого было весьма незавидно. Соперничество с Англией продолжалось и после войны. Мысль о возвращении Гибралтара никогда не покидала Филиппа. Посол Испании при русском дворе, был уполномочен заключить союз с Россией, чтобы при её помощи возвести на английский трон Якова III Стюарта, который вернёт Испании Гибралтар. Но этот союз не был заключён.

Точно так же Филипп мечтал и о возвращении итальянских провинций, доставшихся Австрии по Утрехтскому договору. В конце концов ему удалось, частью посредством дипломатии, частью при помощи военной силы, добиться того, что королевство Обеих Сицилий досталось его сыну дон Карлосу.

Начиная со времен Филиппа V Испания вступает в более тесные культурные отношения с Европой. Иностранные влияния содействовали обновлению общественной жизни и возрождению духовных и материальных сил испанского народа. С 1700 до 1715 Испания всецело находилась под французским влиянием и составляла как бы провинцию Франции и во всём следовала инструкциям Луи XIV, известное изречение которого "нет больше Пиренеев" вполне соответствовало действительности.

После вступления Филиппа во второй брак, с Елизаветой Фарнезе, и смерти Луи XIV французское влияние уступает место итальянскому, проводниками которого были королева и кардинал Альберони, старавшиеся уничтожить последствия Утрехтского трактата.

Кроме того, до 1726 видную роль в Испании играл голландец Рипперда. Важнейшие военные, административные и финансовые дела возлагались на иностранцев, так как среди испанцев не оказывалось людей сведущих и способных. Министры Филиппа главные усилия обращали на ограничение влияния Церкви и прав духовенства в области суда и государственного управления и на поднятие уровня народного просвещения.

Из реформ этого царствования наиболее значительными были упразднение кастильского закона престолонаследия и введение салического, по которому женщины устранялись от наследования.

Мария-Луиза Савойская

Кроме того, правление Филиппа было ознаменовано уничтожением фуэросов Каталонии, после того как в 1714 там было подавлено восстание в поддержку прав эрцгерцога Карла.

Изабелла Фарнезе, Елизавета Пармская.

В 1723 Филипп, страдавший меланхолией, отрёкся от престола в пользу своего сына Луиса, но через 8 месяцев тот умер, и Филипп по просьбе министров и дворянства снова вступил в управление и "правил" ещё почти двадцать три года. Филипп не был значительным монархом, но он привёл на испанский трон новую династию и при его правлении всё же были заложены основы, на которых Испании дано было покоиться в XVIII веке и в последующие времена. Он умер 9.07.1746.

Филипп был женат два раза. 2.11.1701 он по доверенности женился на Марии-Луизе (1688-1714), дочери герцога Савойского Виктора-Амадея II и Анны-Марии Орлеанской. Мария-Луиза имела большое влияние на супруга; отправляясь с армией участвовать в сражениях, Филипп V оставлял жену в качестве регентши. Она родила четырёх сыновей, но двое из них умерли в раннем детстве.

Из оставшихся в живых: Луис (1707-1724), занимал королевский престол с 10.01.1724 по 31.08.1724 после отречения отца, но умер ещё при жизни Филиппа V,

Фернандо (1713-1759), занял королевский престол Испании после смерти отца.

Во второй раз Филипп женился 16.09.1714 (опять по доверенности) на Елизавете Фарнезе Пармской (1692-1766). Дети от второго брака:

Карл (1716-1788), король Неаполя (как Карл VII) и Сицилии (1734-1759), король Испании Карл III (1759-1788);

Мария-Анна-Виктория (1718-1781), замужем за королём Португалии Жозе I;

Фелипп (1720-1765), герцог Пармский;

Мария-Тереза (1726-1746)), замужем за Луи-Фердинандом, дофином Франции;

Луи-Антонио (1727-1785), кардинал и архиепископ Толедо (1735-1746);

Мария-Антуанетта (1729-1785)), в 1750 вышла замуж за Сардинского короля Виктора-Амадея III.

На главную страницу