Предшественник
Преемник

Фернандо VI

король Испании (1746-1759)


Фернандо VI

Из династии Бурбонов.

Родился 23.09.1713. Фернандо был четвёртым сыном короля Испании Филиппа V и его первой супруги Марии Луизы Савойской и приходился двоюродным братом Луи (Людовику) XV Французскому. Мать Фернандо, до того уже долго болевшая, умерла 14.02.1714 через несколько месяцев после его рождения. Поскольку его отец уже 16.09.1714 женился повторно, ещё не достигший годовалого возраста Фернандо рос под присмотром своей мачехи Изабеллы Фарнезе.

Как младший сын, Фернандо вначале носил титул инфанта Кастильского. В 1724 его отец отрёкся от престола, и 9.02.1724 17-летний брат Фернандо, Луис, был провозглашён королем, но уже 31.08.1724 пал жертвой оспы. После долгих колебаний Филипп вновь вернулся к государственным делам, а 11-летний Фернандо был объявлен престолонаследником.

Мария-Барбара Браганса.

После продолжительных переговоров короли Испании и Португалии договорились о двойной свадьбе. 11.01.1728 испанский престолонаследник обручился с 17-летней Марией-Барбарой Браганса (1711-1758), старшей дочерью Жуана V Португальского, а португальский престолонаследник Жозе, принц Бразильский, — с Марией-Аной-Викторией, 11-летней старшей дочерью Филиппа V Испанского. Свадьбы состоялись 19.01.1729 на мосту через протекавшую по границе между Португалией и Испанией р.Кая, близ города Элваш.

Несмотря на первоначальную антипатию Фернандо (невеста была старше его, рослая, осанистая, с обезображенным оспой лицом), решительной и чуткой Барбаре довольно скоро удалось завоевать доверие своего слабовольного и душевно неуравновешенного мужа и стать ему надёжной опорой.

Хотя Фернандо и был провозглашён наследником, королева Изабелла Фарнезе прикладывала все усилия к тому, чтобы до смерти Филиппа V чету престолонаследника не допускали к государственным делам. Когда 9.07.1746 король скоропостижно скончался от сердечного приступа, у Фернандо и Барбары не было ни политической подготовки, ни опыта.

Отличаясь мягким характером и страдая меланхолией, Фернандо подчинялся влиянию своей умной и энергичной жены. Как правитель он отличался благочестием и мягкостью, проводил миролюбивую политику и заботился о благополучии подданных. Аахенский мир (1748) завершил Войну за австрийское наследство (1740-1748), в которой участвовала Испания, а два года спустя Фернандо уладил разногласия с Португалией по поводу границ колониальных владений.

Испания признала продвинувшуюся далеко на запад португальскую колонизацию в Мато-Гроссо и Амазонской области. Со своей стороны, Португалия передавала Испании контроль над устьем Ла-Платы, отдавала Колонию-до-Сакраменто (на территории современного Уругвая) и отказывалась от всех своих притязаний на Филиппины.

С началом в 1756 Семилетней войны Франция и Великобритания стремились заполучить Испанию в союзники, однако Фернандо в течение всего периода своего правления твёрдо придерживался политики нейтралитета.

Существеннейшее влияние на внутреннюю и внешнюю политику Испании в правление Фернандо VI оказыали министры маркиз Энсенада и Хосе де Карвахаль-и-Ланкастер. Карвахаль происходил из древнего дворянского рода, имевшего вотчину в Эстремадуре и родственников среди португальской знати, а также отдалённые семейные связи с Англией. Энсенада был выходцем из Арагона и родился в простой семье. В силу своего происхождения Карвахаль стремился к тесным связям с Португалией и Англией, чтобы избавиться от французской опеки. Энсенада, напротив, больше ориентировался на реформаторскую политику французских Бурбонов.

Энсенада вынашивал планы усиления испанских военно-морских сил, чтобы ещё сильнее привязать латиноамериканские колонии к метрополии и иметь возможность противостоять натиску Англии в испанских водах как по ту, так и по другую сторону Атлантики. Он был сторонником развития сельского хозяйства и промышленности путём внедрения передовых иностранных технологий.

22.02.1751 ганзейцы заключили с Алжиром договор на поставку оружия, Тем самым косвенно поддерживали пиратство в Средиземном море, вредившее испанскому мореплаванию и угрожавшее испанскому побережью. В ответ в Мадриде объявили эмбарго, чувствительно ударившее по торговому обороту Гамбурга с Кадисом и Латинской Америкой, в результате чего договор с Алжиром был аннулирован. С Данией, которая также договорилась о поставках оружия в североафриканские королевства, торговые отношения были прекращены до 1757.

Энсенада поддерживал не только экономическую модернизацию Испании и ее колоний, но реформировал также государственные финансы. К 1753 налоговые откупщики, от которых прежде поступало более 70 процентов всех налоговых сборов, были заменены в Испании и Америке государственными служащими. Несмотря на высокие административные расходы, устранение системы налоговых откупщиков к концу правления Фернандо привело к повышению государственных доходов на 50 процентов. Осуществление этих проектов было приостановлено после того, как Энсенада впал в немилость в 1754.

Хосе де Карвахаль, управлявший иностранной политикой старался поддерживать дружественные отношения между Испанией и Англией и ратовал за усиление сухопутной армии, чтобы в случае необходимости дать отпор французским войскам. В 1754 после его смерти Энсенада, враг Англии, настаивал на сближении с Францией, что и послужило причиной его отставки.

Фернандо желал оставаться нейтральным в международных отношениях и сосредоточивал свои заботы на реформах в духе просвещённого абсолютизма. Эти реформы касались войска, флота, суда и администрации. Результаты реформ сказались на оживлении земледелия, промышленности и торговли, на развитии научного и художественного образования.

27.08.1758 после продолжительной болезни скончалась королева Барбара. Потеря жены тяжело сказалась на душевно и эмоционально неустойчивом короле. В припадке черной меланхолии Фернандо удалился в Вильявисьос-де-Одон под Мадридом и о государственных делах больше не помышлял. Его состояние настолько ухудшилось, что в конце концов он отказался от пищи. Он умер от унаследованной душевной болезни через год после смерти своей супруги 10.08.1759. Поскольку прямых наследников трона он не оставил, на престол взошёл его брат Карл.

Фернандо безусловно не был блистательным монархом и любили его не намного больше королевы Барбары. Но в противоположность своему отцу он действительно претворил в жизнь начатые внутренние административные реформы и оградил свою обескровленную страну от войн.

На главную страницу