Фернандо IV

король Кастилии и Леона

(1295-1312)


Фернандо IV

Из Бургундской династии.

Родился 6.12.1285. Сын Санчо IV Кастильского и Марии де Молина.

Фернандо был провозглашён в Толедо королём в 9-летнем возрасте представителями трёх сословий Леона и Кастилии, и сразу же после этого страна была ввергнута в смуту мятежами знати, которая поддерживала различных претендентов на престол и отстаивала в этой борьбе лишь свои собственные интересы. В течение четырнадцати лет царила полная анархия и казалось, что страна неизбежно распадётся на части.

Далеко не все признавали мать Фернандо законной женой Санчо IV (и, соответственно, не признавали Фернандо законным сыном и наследником). Поэтому его дядя дон Хуан, младший сын Альфонсо X потребовал престол для себя.

С другой стороны претензии на престол продолжал выдвигать двоюродный брат Фернандо — Альфонсо де ла Серда, старший внук Альфонсо X, которого поддерживали короли Франции и Арагона, а также могущественные семьи Лара и Гаро. Кастилии угрожали Португалия и Гранада. При этом французский король, будучи сюзереном Наварры, хотел воспользоваться кастильской смутой, чтобы округлить свои владения.

Двоюродный дед короля дон Энрике, сын Фернандо III, возвратился из изгнания и стал регентом на время несовершеннолетия короля. Честолюбивый и жадный, он не раз переходил на сторону его врагов или же не оказывал им достаточно энергичного сопротивления. Он заботился прежде всего о себе и сговорился с маврами Гранады о сдаче им крепости Тарифы и прекращении войны.

Но Мария де Молина, вдова Санчо IV, энергично защищала права своего сына от всех притязаний. Ей удалось переманить на свою сторону дона Энрике и привлечь на свою сторону города обещаниями новых вольностей и привилегий. Своей гибкой политикой она парализовала усилия мятежных вассалов, делая им уступки или привлекая их на сторону короля иными средствами. С Португалией удалось договориться путём брака юного короля с Констансой, дочерью Диниша I. Ей также удалось расстроить планы Энрике, уже договорившегося о передаче маврам Тарифы, и умиротворить короля Арагона. Она без устали вела борьбу, добиваясь субсидий от кортесов и городов.

В 1301 кортесы упрочили положение Фернандо как короля. Папа наконец признал брак Марии де Молинас с Санчо IV. Став совершеннолетним, Фернандо, под влиянием своих фаворитов, ранее бывших его врагами, проявил неблагодарность к матери, потребовав от неё отчет об использовании королевских доходов за время регентства. Отчёт был дан самый точный и подробный. Оказалось, что на нужды государства королева жертвовала свои собственные драгоценности, так как государственных доходов не хватало.

В дальнейшем Фернандо при принятии серьёзных решений, не только не советовался с матерью, но зачастую поступал вопреки её мнению. В частности, он договорился в Кампильо о мире с королём Арагона ценой потери части мурсийской области, хотя сам город Мурсия остался за Кастилией. Альфонсо де ла Серда он предложил отказаться от своих прав в обмен на некоторые территории, отданные ему на кормление. Но Альфонсо не принял условий соглашения и удалился во Францию.

Вместе с Португалией и Арагоном Фернандо организовал в 1309 поход против Гранады. Арагон предоставил для этой цели свои корабли и солдат и подверг осаде Альмерию, Гибралтар и Альхесирас. Однако удалось захватить только Гибралтар. Осаду Альхесираса пришлось снять из-за ухода из лагеря части дворянского ополчения. В результате с маврами был заключён мир, согласно которому они уступали города Кесаду и Безмар и обязывались выплатить победителям 50 000 дукатов.

Едва закончилась война с маврами, как снова восстал Хуан, планы которого, однако, были расстроены королевой-матерью. Фернандо даже пытался его убить, обвинив в связи с маврами. Вскоре Фернандо снова двинулся в поход, желая овладеть крепостью Альхесирас. Он приказал снарядить большую эскадру, чтобы напасть на мавров с моря. Одновременно его войска окружили крепость Алькаудете. Король направился к войску, но по дороге заболел и 7.09.1312 умер.

Ему наследовал его единственный сын Альфонсо (1311-1350) от брака с Констансой, дочерью Диниша I Португальского. Дочь Фернандо, Элеонора (1307-1359) 5.02.1329 стала женой Альфонсо IVАрагонского.

На главную страницу