Предшественник

Фернандо I

король Кастилии (1035-1037)

король Кастилии и Леона (1037-1065)

Преемник
в Новаррев Кастилии
Предшественник Преемник
в Леонев Леоне

Фернандо I

Из династии Хименес.

Родился в 1017. Второй сын короля Наварры Санчо Великого и Муниадонны, дочери графа Кастилии Санчо I Гарсии.

Фернандо был юн, когда в 1029 граф Кастилии Гарсиа Санчес был убит группой изгнанных кастильских дворян в Леоне, куда он приехал, чтобы жениться на Санче, сестре короля Леона Бермудо III. Его наследницей стала мать Фернандо, приходившаяся убитому Гарсии Санчес старшей сестрой.

В 1032 отец Фернандо достиг соглашения с Бермудо III о браке своего молодого сына с Санчей, ранее предназначенной графу Гарсии. В этом же году мать Фернандо передала ему титул графа Кастилии.

После смерти короля Санчо III король Бермудо III Леонский потребовал у Фернандо вернуть ранее отнятые у него земли между реками Сеа и Писуэргой. Фернандо, стремясь заручиться большей поддержкой кастильского дворянства 1.07.1037 принял титул короля Кастилии. Осенью Бермудо III вторгся с войском в Кастилию. 4.09.1037 на р.Каррионе в Тамарской долине произошло кровопролитное сражение, в котором Фернандо и его старший брат король Наварры Гарсия V Санчес одержали победу над войском Леона. Бермудо с юношеской отвагой ринулся вперед и был убит ударом копья.

Со смертью Бермудо III прекратилась мужская линия Леонской династии. Фернандо, как муж Санчи Леонской, присоединил Леон к своим владениям и стал титуловаться королём Кастилии и Леона.

Объединив таким образом северную Иберию (Пиренейский п-ов) в 1039 он принял титул императора Испании. Использование титула было негативно встречено императором Генрихом III и римским Папой Виктором II и расценено, как требование к главенству в христианском мире и как узурпация прав Священной Римской империи. Это однако, подразумевало только, что суверенный Леон претендует на главенство над государствами Иберийского полуострова, и что Иберия независима от Священной Римской империи.

Чтобы примириться с дворянами Леона, утратившими главенство, в 1050 он созвал собор в Койансе, на котором подтвердил неприкосновенность всех их прежних прав и дал им новые фуэросы. Фернандо увеличил число войск, отчасти для подавления мятежей, отчасти для ведения войн с маврами.

Отношения со старшим братом Гарсией V Санчесом, королём Наварры были переменными. Сначала братья вместе выступили против Леона, но затем дружба переросла в открытое противостояние. В 1054 Гарсия Наваррский, который был недоволен, что ему досталась меньшая часть владений отца, напал на Кастилию, но 15.09.1054 погиб в сражении при Атапуэрке. Фернандо захватил часть наваррских земель на правом берегу реки Эбро (Ла-Риоху и Буребу). Остальные земли при поддержке Фернандо достались Санчо IV.

Затем он повернул войско против мавров и захватил ряд областей на севере современной Португалии, в т.ч. Ламегу (1057), Визеу (1058), Сан Эстебан Гормас, Берлангу. На соборе в 1060 он заручился согласием вельмож на продолжение войны и направил войско к Алькале, но эмир Толедо прислал богатые дары и попросил мира.

На следующий год Фернандо переправился через Тахо и подошёл к Севилье. И в этот раз маврам удалось откупиться. Причем эмир отдал Фернандо мощи Св. Исидора и Св. Винцента, которые были перезахоронены в специально построенной церкви в Леоне. Эти реликвии привлекли в будущем большое количество крестоносцев. Также Фернандо подчинились эмиры Бадахоса и Сарагосы. Последним военным успехом Фердинанда было взятие Коимбры после шестимесячной осады в 1064.

После неудачной попытки овладеть Валенсией король возвратился уже больной. Он приказал отнести себя в церковь Св. Исидора. Там он сделал последние распоряжения относительно наследства, переоделся в монашескую одежду и, читая молитвы в окружении священников, умер 27.12.1065.

Фернандо был храбрым воином и благочестивым человеком. Войну с маврами он воспринимал как служение Богу. Его правление было временем быстрого роста Кастилии. С 1055 он стал оказывать ежегодную финансовую поддержку Клюнийскому аббатству.

Перед смертью, Фернандо разделил королевство между детьми:

Кастилию получил его старший сын, Санчо (1036-1072),

Леон и вассалитет над Толедо достался второму сыну, Альфонсо (1040-1109),

Галисию, владения в Португалии и вассалитет над Бадахосом и Севильей получил третий сын, Гарсия (1042-1090).

Эльвира получила город Торо, а другая дочь, Уррака, — Самору.

На главную страницу