Преемник

Фернан Гонсалес

граф Кастилии и Бургоса (931-944, 945-970)


Основатель династии Лара.

Родился ок. 910. Старший сын графа Кастилии Гонсало Фернандеса и Муниадонны Рамирес.

Когда в 930-х годах умер отец Фернана у его сына осталась только крепость Лара. В малолетство Фернана графством управляла его мать, Муниадонна Рамирес.

Предполагается, что Фернан Гонсалес был назначен королём Леона Рамиро II на должность графа Кастилии и Бургоса в 931, сменив графа Гутьера Нуньеса, сторонника бывшего короля Альфонсо IV. Доверие Рамиро II к Фернану ещё более возросло, когда тот в 932 оказал ему помощь во время попытки Альфонсо IV возвратить себе престол.

В награду за поддержку король Леона позволил Фернану жениться на Санче Санчес, богатой вдове, которая благодаря своим двум предыдущим бракам принесла графу Кастилии в приданое Сантильяну, Лантарон, Сересо и Алаву. Таким образом Фернан Гонсалес объединил под своей властью почти всю восточную часть королевства Леон, став самым могущественным магнатом королевства.

Новый граф Кастилии сразу же включился в войну, которую Рамиро II начал с халифом Кордовы Абд ар-Рахманом III. Уже весной 933 войско мусульман вторглось в Кастилию и осадило Осму и Сан-Эстебан-де-Гормас. Фернану Гонсалесу и прибывшему ему на помощь королю Рамиро II удалось разбить мавров около Осмы и заставить их покинуть графство.

В 934 Абд ар-Рахман III, лично возглавив войско, двинулся в Наварру, взял Памплону и заставил короля Гарсию III Санчеса признать себя вассалом Кордовского халифата. Оттуда мавры вторглись в Кастилию, разорили Алаву, полностью разрушили Бургос, убили множество мирных жителей, в т.ч. 200 монахов в монастыре Сан-Педро-де-Карденья. На обратном пути у Осмы Абд ар-Рахман III потерпел серьёзное поражение от объединённого войска Рамиро II и Фернана Гонсалеса. Совершённый мусульманами в 936 набег на Сомосьерру, закончился безрезультатно из-за гибели их полководца, вали Мадрида Ахмада ал-Лайти.

В 937 Рамиро II вмешался в дела Кордовского халифата, поддержав мятеж вали Сарагосы Мухаммада бен Хасима. Однако тот должен был вскоре снова признать над собой верховную власть Абд ар-Рахмана III. В ответ халиф Кордовы организовал в 939 большой поход против христиан. На правом берегу реки Дуэро мавры взяли и разрушили христианские крепости Ольмедо, Искар и Алкасарен и в начале августа разбили лагерь около Симанкаса.

6.08.939 началось знаменитое сражение при Симанкасе, в котором леоно-кастильское войско во главе с королём Рамиро II и графом Кастилии, к которому присоединились отряды графа Монсона Ансура Фернандеса и короля Наварры Гарсии III Санчеса нанесли сокрушительное поражение мусульманам. Сам Абд ар-Рахман III возвратился в Кордову только с 49-ю приближёнными. 21.08.939 при Аландеге христианам удалось нанести отступающим маврам ещё одно поражение. Число мавров, погибших при Симанкасе и Аландеге, превысило 50 тыс.чел.. Была захвачена огромная добыча, в т.ч. доспехи самого халифа.

В последующие годы война с маврами продолжалась с переменным успехом. В 940 Фернан Гонсалес совершил поход против Таламанки, но был разбит, а в ответ мавры совершили поход на Клунию и Пеньяфьель. Поддерживая своего союзника, короля Наварры Гарсию III Санчеса, Рамиро I Леонский в 942 направил Фернана Гонсалеса против Туделы, но 5.04.942 граф Кастилии потерпел поражение от местного вали ал-Туйиба, а в августе мавры сами совершили набег на Кастилию.

Христиане начали заселять пустующие земли вдоль границы с владениями мавров и в течение нескольких лет взяли под свой контроль обширные области к югу от реки Дуэро. В этой колонизации активнейшее участие принял и Фернан Гонсалес, который уже в 940 заселил Сепульведу. Однако его дальнейшему продвижению на юг препятствоал граф Монсона Ансур Фернандес, получивший от короля Леона разрешение заселить Пеньяфьель и близлежащие местности. В такой же ситуации оказался и граф Сальдании и Карриона Диего Муньос. Они оба были настолько оскорблены действиями короля, что в 944 начали готовить против него мятеж.

Однако Рамиро II узнал о заговоре и арестовал обоих сеньоров. Новым графом Кастилии был поставлен Санчо, несовершеннолетний сын Рамиро II, а летом его сменил Ансур Фернандес. Однако весной 945 Рамиро II Леонский примирился с Фернаном Гонсалесом, взял с него новую клятву верности и вновь назначил графом Кастилии. Диего Муньос также получил прощение. Примирение короля Леона и графа Кастилии было скреплено браком; сын Рамиро II, будущий король Ордоньо III, вступил в брак с дочерью Фернана Гонсалеса Урракой.

Во время заключения Фернана Гонсалеса, кастильцами в знак протеста против посягательств короля Леона на вольности графства, был восстановлен институт судей Кастилии, которые при вынесении решений должны были руководствоваться не Вестготской правдой и фуэро Хузго, как это было принято в судопроизводстве королевства Леон, а кастильскими обычаями. После возвращения Фернана Гонсалеса эти судьи были сохранены, став одной из частей аппарата управления графством. В последующие века на основе института судей Кастилии сформировался институт алькальдов.

В последние годы правления короля Рамиро II Фернан Гонсалес поддерживал с королём мирные отношения, но уже не принимал участия в военных действиях короля Леона против мавров, направив все свои усилия на укрепление своего графства.

После смерти Рамиро II (951) Фернан Гонсалес стал самым доверенным лицом короля Ордоньо III. Однако в 953 отношения между Ордоньо III и Фернаном резко ухудшились. В результате король изгнал от двора свою жену Урраку, дочь Фернана Гонсалеса, а граф Кастилии примкнул к лагерю противников короля Леона. Брат короля Леона Санчо Толстый, поднявший мятеж, в союзе с королём Наварры Гарсией III Санчесом и графом Кастилии выступил в поход на Леон, но при Сан-Эстебан-де-Гормас был разбит Ордоньо III. После этого альянс мятежников распался: король Гарсия III Санчес вернулся в Наварру, туда же бежал и Санчо. Фернан Гонсалес также возвратился в свои владения.

К этому времени мавры активизировали свои нападения на христианские страны севера Испании. Их главные удары были направлены на Леон и Галисию, что некоторое время позволяло Фернану Гонсалесу избегать военных столкновений, но в 955 войско мавров вторглось и в Кастилию. Мусульмане атаковали Сан-Эстебан-де-Гормас и 22.07.955 нанесли в её окрестностях поражение Фернану Гонсалесу, однако крепость взять так и не смогли. Зимой 955 / 956 годов графство Кастилия было по просьбе короля Ордоньо III включено в перемирие, заключённое между Королевством Леон и Кордовским халифатом, что говорит о том, что к этому времени Ордоньо III и Фернан Гонсалес полностью примирились.

После смерти короля Ордоньо III (956) новым королём был провозглашён его брат Санчо I Толстый, который не имел способностей к управлению государством. Это привело к тому, что к весне 958 среди леонской знати возник заговор с целью свержения Санчо I с престола. Во главе мятежников встал Фернан Гонсалес. Кандидатом на престол был выдвинут Ордоньо, сын Альфонсо IV, в начале этого года женившийся на дочери графа Кастилии Урраке. Санчо I, видя, что бóльшая часть королевства поддерживает Ордоньо, выехал в Наварру, надеясь получить здесь помощь от своих родственников, короля Гарсии III Санчеса и королевы-матери Тоды. Тем временем Фернан Гонсалес разбил одного из последних сторонников короля Санчо I, графа Велу, который с нанятым им отрядом мавров попытался преградить Ордоньо дорогу к Леону. 3.08.956 Ордоньо въехал в столицу королевства и был здесь провозглашён королём под именем Ордоньо IV.

Новый король стал послушной марионеткой в руках Фернана Гонсалеса. Правя королевством исключительно в интересах графа Кастилии, Ордоньо IV вскоре поссорился почти со всеми своими вассалами. Особенно недовольна его правлением была знать Галисии. Между тем Санчо I вместе с королём Наварры Гарсией III Санчесом и Тодой приехал в Кордову и заключил здесь договор с халифом Абд ар-Рахманом III. Согласно договору Санчо I получал от халифа Кордовы войско в обмен на передачу 10 христианских крепостей к югу от Дуэро.

В начале 959 Санчо I вступил с войском мавров в королевство Леон и взял Самору. Ордоньо IV бежал сначала в Астурию, а когда Санчо I в следующем году взял Овьедо — в Бургос. Одновременно в 960 в восточные области Леона, всё ещё удерживаемые Фернаном Гонсалесом, вторглось войско наваррцев во главе с королём Гарсией III Санчесом. Войско графа Кастилии было разбито при Сируэнии. Сам он был захвачен в плен и доставлен к королю Наварры.

Ордоньо IV, бросив в Бургосе свою жену, Урраку Фернандес, бежал в Кордову, где просил халифа Абд ар-Рахмана III оказать ему военную помощь. Как только Фернан Гонсалес узнал о бегстве его зятя к маврам, он сразу же примирился с Санчо I, принёс ему клятву верности и сделал ряд территориальных уступок королю Наварры. Мир с Наваррой был скреплён в 962 браком дочери графа Кастилии, Урраки, и сына короля Гарсии III Санчо Абарки.

После того, как в 962 Ордоньо IV умер в изгнании в Кордове, король Санчо I отказался выполнить условия соглашения о передаче маврам 10 пограничных крепостей. Король Леона создал коалицию против мавров, в которую вошли все христианские государи севера Испании. Однако ал-Хакам II в 963 предпринял энергичные меры против союзников. Он лично возглавил войско и взял Сан-Эстебан-де-Гормас и Атьенсу. Военачальники халифа, Халиб и Саид, взяли Калаорру и укрепили её. Ещё один полководец, Тошиби Йахъя ибн Мухаммад, разбил войско королей Леона и Наварры. Это заставило Фернана Гонсалеса заключить перемирие с халифом Кордовы, что позволило ему возвратить под свою власть Сан-Эстебан-де-Гормас. В 965 между королевством Леон, королевством Наварра и графством Барселона с одной стороны и Кордовским халифатом с другой был подписан договор о мире, согласно которому все вышеперечисленные христианские государства обязывались выплачивать дань халифу.

Фернан Гонсалес скончался в июне 970 и егопреемником в графстве Кастилия стал его сын Гарсия.

В средневековых кастильских хрониках и народной памяти Фернан Гонсалес предстаёт как правитель, заботящийся о своих подданных (в ряде источников он носит прозвище Добрый), беспрерывно и почти всегда успешно воюющий с маврами и отстаивающий интересы кастильцев перед властью королей Леона. Он стал главной фигурой кастильского эпоса. Многие испанские поэты и драматурги обращались к образу Фернана Гонсалеса.

Преемник

На главную страницу