Фернандо I

король Арагона, Валенсии и Сицилии (1412-1416)


Фернандо I

Из династии Трастамара.

Родился 27.11.1380. Сын короля Хуана I Кастильского и Элеоноры, дочери Педро IV Арагонского.

В 1393 он женился на Элеоноре Альбукерке. В 1406 после смерти брата, короля Кастилии и Леона Энрике III Хилого, Фернандо отказался от кастильской короны, став регентом Кастилии при малолетнем племяннике Хуане. В это время проявились его административные способности во внутренних делах.

Во время войны с Гранадским эмиратом 25.09.1410 Фернандо захватил город Антекера, по названию которого получил своё прозвище "Антекерский".

После смерти бездетного арагонского короля Мартина прекратилась барселонская династия арагонских королей и наступило междуцарствие.

Арагонский порядок наследования престола основывался больше на традициях, чем на писаных законах. Сразу объявились несколько претендентов на трон:
- Фадрике де Луна, незаконнорожденный внук короля Мартина,
- Хайме де Урхель, правнук Альфонсо IV, назначенный Мартином генерал-губернатором земель, подвластных арагонской короне,
- Альфонсо, герцог Гандии, внук Хайме II Арагонского, самый старший из претендентов,
- Людовик Анжуйский, герцог Калабрии, внук Хуана I Арагонского и
- Фернандо Антекерский, кастильский инфант, внук Педро IV Арагонского.

Для решения вопроса о том, кому быть королем, каждая из 3 составных частей королевства — Арагон, Каталония и Валенсия — избрала по три депутата.

Эта комиссия, открывшая заседания в Каспе и находившаяся под сильным влиянием валенсийского монаха Викентия Феррера, 28.06.1412 остановила свой выбор на Фернандо, члене кастильского королевского дома, с честью исполнявшего обязанности регента Кастилии в период малолетства своего племянника, короля Хуана II Кастильского.

Принеся присягу соблюдать вольности королевства, он был признан кортесами королём Арагона, в свою очередь принесшими ему присягу в верности.

На первых же порах он должен был вступить в борьбу с другим претендентом на арагонскую корону — графом Урхельским, не желавшим подчиниться "компромиссу в Каспе" и опиравшимся на поддержку гасконцев и англичан. Граф Урхельский потерпел неудачу, был взят в плен и заточён в замок, где и умер в 1433. В результате Фернандо присоединил графство Урхель к Арагонскому королевству.

Фернандо, как кастильцу, трудно было сблизиться со своими подданными и понять их права, вольности и привилегии (фуэросы).

Разбив своего главного противника, Хайме Урхельского, Фернандо короновался в Сарагосе. Он был справедливым и добрым государем, но, правил совсем недолго.

Фернандо I умер 2.04.1416. Единственно заметное дело, которое он успел совершить, было согласие на низложение в 1416 антипапы Бенедикта XIII, положившее конец Великому Расколу, раздиравшему западную церковь на протяжении сорока лет.

От брака с Элеонорой Альбукерке было семь детей, в т.ч.:

Альфонсо (1396-1458) ставший после смерти Фернандо королём Арагона, Сицилии и Неаполя,

Мария (1396-1445), первая жена Хуана II Кастильского,

Хуан (1398-1479), женатый первым браком на Бланке, королеве Наварры, вторым браком на Хуане Энрикес, ставший королём Арагона и Наварры в 1458,

Энрике (1400-1445), герцог Вилленский, магистр Ордена Сантьяго,

Элеонора (1402-1445), жена Дуарте I Португальского.

На главную страницу