Предшественник
Преемник

Бермудо III

король Леона (1028-1037)


bermud-leon3

Последний король из династии Перес.

Родился в 1017/1018. Единственный сын короля Леона Альфонсо V Благородного и его первой жены Эльвиры, дочери графа Португалии Менендо II Гонсалеса.

Бермудо взошёл на престол в авг. 1028 в возрасте 11 лет, после того как его отец погиб, осаждая мусульманский город Визеу. В это время при дворе существовали две группы приближённых, боровшиеся между собой за влияние на короля и за управление от его имени государством. Одна группа, возглавляемая мачехой короля, королевой Урракой, дочерью короля Наварры Гарсии II Санчеса, была за тесные взаимоотношения с сильнейшим на тот момент христианским государем Пиренейского п-ва, королём Санчо III Наваррским, и за союз с графством Кастилией, покровителем которого тот был. Другая группа придворных, возглавляемая графами Вела, стояла за ограничение наваррского и кастильского влияния и за возвращение Кастилии в состав королевства Леон.

Вначале перевес получила про-наваррская группа знати. По её совету Бермудо объявил о намерении упрочить мир с графом Кастилии Гарсией Санчесом, выдав за него замуж свою сестру Санчу Альфонсес. Граф Кастилии, с одобрения короля Наварры, дал согласие на этот брак. В мае этого же года Гарсия Санчес вместе с королём Наварры направились в Леон, где должна была состояться церемония бракосочетания. Приехав в Саагун, Санчо III прервал поездку, чтобы поклониться находившимся здесь святыням, в то время как граф Кастилии прибыл в столицу королевства Леон.

Однако к моменту приезда Гарсии Санчеса, здесь сложился анти-кастильский заговор, во главе которого встали три брата из семьи Вела: Родриго, Диего и Иньиго. Они намеревались убить графа Кастилии за оскорбление, нанесённое их отцу отцом нынешнего кастильского графа, и отомстить за потерю их семьёй графства Алава, отобранного у их предка в первой половине X века графом Фернаном Гонсалесом.

13.05.1029, в день бракосочетания, братья Вела с группой единомышленников проникли в город и неожиданно напали на Гарсию Санчеса, направлявшегося с невестой в церковь, и убили его, несмотря на мольбы принцессы Санчи. Нападение было столь внезапным, что братьям Вела удалось покинуть город и укрыться в замке Монсон. Узнав о случившемся, король Санчо III, всё ещё находившийся в Саагуне, собрал войско, осадил Монсон и взял крепость. Все её защитники были казнены, а пленённых братьев Вела по приказу короля Наварры сожгли заживо.

После гибели бездетного графа Гарсии Санчеса права на престол Кастилии перешли к Муниадонне Санчес, старшей сестре убитого графа, жене короля Наварры. Она официально считалась графиней Кастилии, но фактически управлял графством сам Санчо III.

Пиренейский полуостров в 1030 году.

Государства на Иберийском полуострове в 1030 году

После убийства графа Кастилии король Санчо III, как правитель Кастилии, предъявил свои права на спорные с королевством Леон земли между реками Сеа и Писуэрга, возвращённые Леону в правление Альфонсо V. Король Наварры с войском вторгся во владения Бермудо и присоединил эти области обратно к Кастилии. В результате в 1032 в Леоне верх взяла анти-наваррская группа знати, которая отстранила от власти королеву Урраку Гарсес и объявила короля Бермудо III совершеннолетним.

В ответ король Наварры вторгся на территорию королевства Леон и захватил некоторые его земли. При этом он предложил королю Леона заключить мир и скрепить его браком Фернандо, сына короля Наварры, с сестрой Бермудо III, Санчей, бывшей невестой убитого графа Кастилии. В конце 1032 состоялось бракосочетание Фернандо и Санчи Альфонсес. Также был заключён и мир между Бермудо III и Санчо III, главными условиями которого были согласие короля Леона на то, чтобы Фернандо Санчес был провозглашён графом Кастилии, и отказ Бермудо от любых притязаний на территорию Кастилии.

Однако в 1033 по неизвестным причинам король Наварры вошёл с войском во владения короля Бермудо. В янв. 1034 под его контроль перешёл город Леон, летом наваррское войско овладело Асторгой. Власть короля Наварры распространилась на бóльшую часть королевства Леон.

В это время Бермудо находился в Галисии и Астурии — в единственных районах страны, оставшихся под его властью, и боролся здесь с многочисленными мятежниками. Соединившись с графом Родриго Романисом и предводителем отряда норманнов Олафом, он одержал победу над войском басков, состоявших на службе у Санчо III, и разбил союзника короля Наварры, галисийского графа Сиснандо Галиариса. Здесь же в Галисии Бермудо схватил и заключил в тюрьму сторонника короля Наварры, епископа Сантьяго-де-Компостелы Виструарио (тот умер в тюрьме), взял в марте 1034 крепость Санта-Мария, а в Вальакесаре схватил некоего Кимеиа, объявившего себя претендентом на престол Леона.

К концу 1034 Бермудо III и Санчо III примирились. Хотя король Наварры продолжал контролировать бóльшую часть королевства Леон, между монархами было достигнуто соглашение о браке короля Бермудо с Хименой, дочерью Санчо III, и 17.02.1035 состоялось их бракосочетание.

Бермудо постепенно восстановил свою власть почти над всей территорией королевства Леон, а смерть короля Санчо III 18.10.1035 и раздел его королевства между его сыновьями позволил Бермудо утвердить свою власть и над оставшимися областями. Только земли между Сеа и Писуэргой остались под контролем графа Кастилии.

В результате раздела державы Санчо III Наваррского Кастилия осталась под властью Фернандо, имевшего титул графа. Отношения между ним и Бермудо продолжали оставаться напряжёнными, в основном из-за желания короля Леона вернуть себе земли, отнятые у него в предыдущие годы. Наличие военной угрозы со стороны Леона, заставило Фернандо предпринять меры для получения ещё большей поддержки со стороны знати Кастилии. 1.07.1037 он принял титул "король Кастилии", а в своих хартиях стал употреблять формулировки, говорившие о его притязаниях на власть сюзерена по отношению к королевству Леон. Таким образом война между двумя государствами стала неизбежной.

Бермудо начал активную подготовку к войне, а в конце лета с войском выступил в поход на Кастилию, намереваясь отвоевать земли между реками Сеа и Писуэрга. Узнав о вторжении, Фернандо обратился за военной помощью к своему брату, королю Наварры Гарсии V. 4.09.1037 войска противников встретились в битве при Тамарóне. В разгар битвы Бермудо бросился в самую гущу сражающихся, чтобы убить короля Фернандо I, но сам погиб в схватке. После гибели своего короля леонское войско обратилось в бегство.

Король Бермудо III был женат три раза, но не имел наследников мужского пола. Он стал последним представителем династии Перес, правившей в VIII-XI веках в королевстве Астурия и королевстве Леон. После его гибели права на королевство Леон перешли к его сестре Санче Альфонсес. Король Кастилии Фернандо I по праву её мужа также предъявил свои права на Леон.

Большинство леонских городов и многие знатные лица признали Санчу своей королевой, однако столица, город Леон, управляемая графом Фернандо Лайнесом, признала короля Фернандо I своим правителем толко после полугодовой осады. 22.06.1038 состоялась торжественная церемония коронации Санчи Альфонсес и её супруга Фернандо I на престол королевства Леон. С этих пор оба королевства вновь объединились в единое государство, позднее получившее название королевство Кастилия и Леон.

Предшественник
Преемник

На главную страницу