Предшественник
Преемник

Бермудо II Подагрик

король Галисии (982-984)

король Леона (984-999)


Из династии Перес.

Родился ок. 953. Внебрачный сын короля Леона Ордоньо III от его связи с галисийкой Арагонтой Пелайес. После смерти отца, Бермудо был увезён в западные области королевства Леон (Галисию и графство Португалию), где воспитывался у своих родственников. Местные графы, оппозиционно настроенные против власти королей Леона, неоднократно поднимали мятежи и после того как Бермудо достиг зрелого возраста, стали рассматривать его как претендента на леонский престол.

После восхождения на престол Рамиро III португальские и галисийские графы не признали его королём и за всё время своего правления Рамиро так и не удалось примириться с ними. Противостояние между знатью и королём достигло высшей точки в 981, когда Рамиро потерпел поражения от хаджиба Кордовского халифата, Мухаммада ибн Абдалла ибн Абу Амира по позвищу "аль-Мансур" (победитель волей Аллаха), в битвах при Сан-Эстебан-де-Гормасе и Руэде. В конце года в Португалии начался мятеж. Претендентом на престол был выдвинут Бермудо. К лету 982 мятежом оказалась охвачена и вся Галисия.

Желая заручиться военной поддержкой мавров, и Рамиро III, и Бермудо обратились за помощью к аль-Мансуру, но тот предпочёл не вмешиваться в междоусобие, ослабляющее его врагов-христиан. Контроль над Галисией позволил Бермудо 11.11.982 короноваться в Сантьяго-де-Компостела. Его власть признала вся западная часть королевства.

Зимой 982-983 Рамиро III выступил в Галисию на подавление мятежа. В сражении при Портилья-де-Аренас (около Монтерросо) победу не смогла одержать ни одна из сторон, Рамиро возвратился в Леон, а Бермудо укрепился в Галисии. Такое положение сохранялось до 984, когда Бермудо с помощью своих сторонников и наёмников-мавров удалось войти в столицу королевства, город Леон. Рамиро III бежал в Асторгу, где 26.06.985 умер.

Вступив на трон, Бермудо столкнулся с волнениями в восточной части своего королевства, организованными сторонниками бывшего короля. Бермудо принял меры против мятежников; в ноябре 985 он обвинил графа Сальдании Гомеса Диаса, организатора волнений, в присвоении церковного имущества, осудил его и заставил отказаться от графства в пользу сына, Гарсии Гомеса.

Однако восстановить вассальную зависимость от королевства Леон графа Кастилии Бермудо не удалось. Гарсия Фернандес, бывший союзник короля Рамиро в борьбе с маврами, отказался приносить вассальную присягу Бермудо и с этих пор графство Кастилия стало независимым владением.

Не имея достаточной власти над всей территорией королевства, Бермудо заключил договор о мире с аль-Мансуром, признав себя данником Кордовского халифата в обмен на возвращение нескольких захваченных ранее маврами городов (в т.ч. Саморы) и право получить от мусульман военную помощь против своих врагов. Когда в 985 против Бермудо восстали его бывшие союзники, графы Галисии, он с помощью мавров смог подавить мятеж и укрепить свою власть над другими областями королевства. Однако по требованию аль-Мансура король должен был согласиться на размещение в различных городах своего королевства отрядов воинов-мусульман.

Находившиеся в землях христиан мавры вели себя как завоеватели, всячески притесняя местных жителей. Бермудо неоднократно просил хаджиба отозвать своих воинов, но аль-Мансур каждый раз отвечал отказом. В 986, видя, что пребывание мавров в его владениях вызывает против него недовольство подданных, Бермудо принял решение изгнать находившихся в королевстве Леон мавров; в один день по всему королевству все воины-мусульмане были схвачены, многие убиты, а оставшиеся в живых высланы в приграничные земли халифата.

Узнав об этом аль-Мансур объявил Бермудо своим врагом и оказал денежную помощь галисийцам, а также графу Сальдании Гарсии Гомесу, поднявшим новый мятеж против короля. Бермудо, выступив с войском в Галисию, разбил войско мятежников и разрушил все замки мятежных графов, но не смог заставить их признать его власть. Воспользовавшись отсутствием короля, в это же время граф Сальдании, в сопровождении данного ему аль-Мансуром войска мавров, взял и разграбил столицу королевства, город Леон.

Свой следующий удар аль-Мансур нанёс по графству Португалия. 29.06.987 мавры взяли Коимбру и разорили её так, что город 7 лет оставался незаселённым. Аль-Мансур опустошил все земли до реки Дуэро, не тронув только владения противников Бермудо.

Король Леона начал готовиться к войне с Кордовским халифатом, однако собранного им войска было недостаточно для решающего сражения. Поэтому Бермудо предпринял срочные меры по укреплению некоторых городов. При этом он перенёс останки всех королей Леона начиная с Альфонсо III Великого и членов их семей из усыпальниц в Леоне и Асторге в усыпальницу королей Астурии, расположенную в Овьедо.

В начале 988 хаджиб совершил новый поход в королевство Леон. Заставив леонское войско отойти в горы, а Бермудо укрыться в Саморе, аль-Мансур подступил к городу Леон, оборону которого король поручил графу Гонсало Гонсалесу. Несмотря на отчаянное сопротивление осаждённых, после 4-дневного штурма мавры ворвались в город. По приказу хаджиба город был сожжён, почти все его жители убиты (граф Гонсало Гонсалес погиб ещё во время осады).

От Леона аль-Мансур двинулся к Саморе, из которой Бермудо тайно бежал в Луго. Зная о судьбе столицы королевства, жители Саморы без боя сдали город, однако по приказу хаджиба и этот город был полностью разрушен, а жители перебиты. Войско аль-Мансура разорило всю равнинную часть королевства Леон, в т.ч. уничтожив богатые монастыри Саагун и Сан-Педро-де-Эслонца. Под властью Бермудо осталась только северо-западная часть королевства; временной столицей его владений стала Асторга. Поражения, нанесённые королю, вызвали новый мятеж нескольких леонских графов против Бермудо.

В 989, во время нового похода в Леон, аль-Мансур разрушил самый древний город королевства, Грахаль-де-Кампос. Сюда к нему прибыли противники короля, леонские графы во главе с графом Сальдании Гарсией Гомесом и графом Гонсало Бермудесом, которые признали себя вассалами Кордовского халифата. Поручив графу Гарсии управление той частью королевства Леон, которая была захвачена маврами, и оставив для его поддержки часть своего войска, аль-Мансур двинулся в Кастилию.

Королевство Леон, разорённое предыдущими походами мавров, было разделено на две части: северо-западную контролировал Бермудо, центральную и восточную — граф Сальдании Гарсия Гомес. В начале 990 близкий к графу Сальдании человек по имени Конансио распространил по всему королевству слух о смерти короля Бермудо. Так как тот в это время находился в отдалённых областях Галисии, слуху поверили. Опасаясь потерять контроль и над оставшейся частью своего королевства, Бермудо весной возвратился в Асторгу. Благодаря щедрым дарам ему удалось переманить на свою сторону бóльшую часть мятежных графов.

Дарения церквям города Леона, который находился ещё под контролем Гарсии Гомеса, и Сантьяго-де-Компостела также укрепили влияние короля, а союз с графом Кастилии Гарсией Фернандесом, независимость которого он признал, позволил Бермудо получить достаточную военную силу, чтобы в конце 991 вновь войти в столицу, город Леон, и восстановить свою власть почти над всей территорией королевства, кроме Португалии и части Галисии.

Союз с Кастилией 30.11.991 был скреплён браком короля с Эльвирой, дочерью графа Гарсии Фернандеса. Этот брак вызвал новое восстание леонских графов, недовольных признанием независимости Кастилии, но оно было быстро подавлено королём при помощи кастильских войск. Бермудо не преследовал мятежных графов, хотя некоторые из них, совершив вместе с отрядом мавров нападение на замок Лýна, разграбили хранившуюся здесь королевскую казну. Столь мягкое отношение к мятежникам позволило ему вскоре примириться почти со всеми из них, в т.ч. и с графом Гарсией Гомесом.

В 994 аль-Мансур возобновил свои походы на королевство Леон, разорив Авилу, разрушив крепости Арболио, Лýна, Гордóн, Альба и разграбив окрестности Леона. В следующем году мавры разорили Сальданию, разграбили Асторгу и снова опустошили окрестности столицы. Бермудо был вынужден заключить с аль-Мансуром мир на условиях признания себя вассалом Кордовского халифата и выплаты ежегодной дани.

В начале 997, узнав о заговоре против аль-Мансура и мятеже наместника халифа в Северной Африке, Бермудо отказался от выплаты дани Кордовскому халифату. В ответ аль-Мансур в сопровождении нескольких португальских графов — врагов Бермудо, двинулся в Галисию. По пути разорив Визеу, Брагу, Эль-Бьерсо, Виго и Ирию, 10-11.08.997 мавры вошли в оставленную жителями Сантьяго-де-Компостелу. Город был предан полному разрушению. По приказу аль-Мансура была нетронута только сама гробница Св. Иакова. Колокола с кафедрального собора города на плечах пленных христиан были перенесены в Месквиту, главную мечеть Кордовы, где из них сделали светильники.

От Сантьяго-де-Компостелы отряды мавров совершали рейды по всей территории королевства Леон. На обратном пути в войске мавров вспыхнула эпидемия, унёсшая жизни многих воинов. Это было воспринято христианами как месть Св. Иакова за разграбление посвящённого ему города. Бездействие короля вызвало сильное недовольство знати, что привело к быстрой потере авторитета Бермудо среди своих подданных.

Последние годы свой жизни Бермудо посвятил восстановлению разорённой аль-Мансуром Галисии и Сантьяго-де-Компостелы. В конце лета 999 он направился из Галисии в свою столицу Леон, но по дороге тяжело заболел подагрой, так, что уже не мог ехать верхом, а передвигался на носилках, которые несли знатные лица королевства. Из Леона Бермудо, несмотря на болезнь, отправился в поездку по своему королевству, но в сент. 999 неожиданно скончался при переправе через реку Бьерсо.

Бермудо был женат два раза. От брака с первой женой Веласкитой, дочерью португальского дворянина Рамиро Мендеша была дочь Кристина, ставшая женой Ордоньо, сына короля Рамиро III. Сын Бермудо от второго брака, Альфонсо (996-1028), в 3-летнем возрасте стал королём Леона.

Всё правление короля Бермудо II прошло неудачных войнах с Кордовским халифатом. Походы аль-Мансура привели к упадку королевства и поставили его на грань уничтожения. К концу правления Бермудо были утеряны почти все земли королевства, находившиеся к югу от реки Дуэро. Местные графы, португальские и большинство галисийских владетелей признавали себя вассалами халифа, а не короля. Необходимость в союзниках в борьбе с маврами заставила Бермудо признать независимость графства Кастилии. Своему сыну Альфонсо Бермудо передал власть только над центральными и северо-западными районами страны, подвергавшимися постоянным нападениям мусульман.


Пиренейский полуостров в 1000 году.

Государства на Пиренейском полуострове в 1000 году
Предшественник
Преемник

На главную страницу