Предшественник
Преемник

Альфонсо VIII Благородный

король Кастилии (1158-1214)


Альфонсо VIII Благородный

Из Бургундской династии.

Родился 11.11.1155. Сын Санчо III Кастильского и Бланки, дочери Гарсии VI Наваррского.

Альфонсо был совсем ребенком, когда умер его отец. За право опеки над королём разгорелась междоусобная борьба между дворянскими родами Лара и Кастро, которые призвали на помощь его дядю Фернандо II Леонского.

К совершеннолетию Альфонсо на его стороне оказалась лишь кучка дворян. В этот момент неоценимую поддержку Альфонсо оказали горожане Авилы, признавшие его королём, а также интердикт, наложенный Папой на Леон и Португалию.

В 1166 Альфонсо прибыл в Толедо, где также был восторженно принят народом. Число его сторонников начало расти. Альфонсо пришлось сражаться против дяди Фернандо, семейств Кастро, Лара и других дворян, объявивших себя независимыми. Война закончилась лишь в 1180 подписанием мира с Фернандо.

При этом Альфонсо не забывал о войнах с маврами. В союзе с Альфонсо II Арагонским кастильцы захватили Куэнку и совершили ряд походов в Андалусию.

Правитель Альмохадов Якуб аль-Мансор собрал в Африке несметное войско и напал на Альфонсо. 1.07.1195 в битве при Аларкосе кастильцы были наголову разбиты. Это было самое тяжёлое поражение испанцев со времен разгрома при Хересе в 711, когда арабы вторглись на Иберийский п-ов. Мавры захватили почти всю Новую Кастилию, осадили Толедо, и лишь труднопроходимые горные перевалы помешали им дойти до Астурии.

Несмотря на бедственное положение, христианские короли не прекратили междоусобицу. Когда мавры осаждали Толедо и Мадрид, Альфонсо был вынужден воевать с Леоном и Наваррой. Заключив перемирие с маврами, он благополучно разобрался с соседними государями. Сначала был заключён мир с Леоном, а затем была побеждена Наварра, после чего к Кастилии отошли Алава и Гипускоа.

В 1198 перемирие с маврами закончилось. Но к этому времени умер их грозный правитель Якуб аль-Мансор и начались междоусобицы. Новый эмир Альмохадов, аль-Насир, смог высадиться в Испании только в 1211. У Альфонсо было достаточно времени, чтобы подготовиться к новой войне.

По призыву Папы Иннокентия III на помощь королям Кастилии и Арагона пришли рыцари из Южной Франции. Войско эмира аль-Насира было всё же более многочисленно и лучше организовано, но мавры были измотаны бесплодной многомесячной осадой Сальватьерры. 16.07.1212 на плоскогорье Новас-де-Толоса состоялась грандиозная битва, в которой пало около 100 тыс. человек с обеих сторон. Мавры бежали, а в руки христиан попала огромная добыча.

Это поражение погубило державу Альмохадов и стало началом конца мусульманского владычества на Пиренейском п-ве. Через два года после этой славной победы 5.10.1214 Альфонсо умер, оставив трон Кастилии самому младшему сыну Энрике (1204-1217), т.к. старшие сыновья умерли ещё при жизни отца.

От брака с Элеонорой, дочерью Генриха II Плантагенета, заключённого в 1176, было 12 детей, из которых:

Беренгария (1180-1246) в 1197 стала вторым браком женой Альфонсо IX Леонского, а в 1217 королевой Кастилии,

Уррака (1186-1220) стала женой Афонсу II Португальского,

Бланка (1188-1252) стала женой Людовика VIII Французского,

Элеонора (1202-1244) стала женой Хайме I Арагонского.

На главную страницу