Предшественник

Альфонсо VI Храбрый

король Леона (1065-1072)

король Кастилии и Леона (1072-1109)

с 1077 император всей Испании

Преемник
в Леоне
Предшественник
в Кастилии

Альфонсо VI Храбрый

Из династии Хименес.

Родился в июне 1040. Второй сын Фернандо I и Санчи, сестры Бермудо III Леонского.

При разделе государства отцом в 1065 Альфонсо получил Леон и часть Эстремадуры. Его старший брат, Санчо II, король Кастилии, начал с ним войну. Альфонсо был дважды побежден: в 1071 при Льянтаде и в 1072 при Гольпехаре, после чего попал в плен и был заточён в тюрьму монастыря Саагун. Однако вскоре Альфонсо бежал из заключения и укрылся в Толедо у эмира аль-Мамуна.

Когда в 1072 Санчо был убит, Альфонсо VI тайно уехал из Толедо, и был провозглашен королём Кастилии. Ему объявил войну его младший брат, Гарсия, король Галисии. Альфонсо обманом пленил Гарсию и заключил его в крепость Луна, где он пробыл до самой своей смерти в 1090. Таким образом, Альфонсо овладел всем отцовским государством: Кастилией, Леоном и Галисией.

Вельможи Кастилии только тогда согласились признать Альфонсо VI своим королём, когда он, вложив свои руки в руки знаменитого Сида Кампеадора, поклялся, что невиновен в смерти Санчо.

Вскоре Альфонсо начал энергичную борьбу с маврами. Для этого он попросил помощи у французских рыцарей, а в награду согласился выдать своих дочерей за предводителей войск и даровать королевские привилегии. Таким образом, наследница Уррака Кастильская вышла замуж за Раймонда, второго сына герцога Бургундского, а её сводная сестра, принцесса Тереза Леонская вышла замуж за его дядю, Генриха Бургундского.

Обвинив эмира Севильи аль-Мутамида в поддержке Гарсии, Альфонсо пошёл на него войной. Эмиру удалось отвратить нашествие христиан только обещанием выплачивать большую дань. В 1082, обвинив мусульман в задержке дани. Альфонсо подступил к Севилье и три дня осаждал её. Вскоре после этого толедцы изгнали из города эмира аль-Кадира. В 1084 Альфонсо вернул ему Толедо, потребовав за это увеличения дани и передачи некоторых крепостей.

В следующем году, собрав большое войско, Альфонсо во второй раз подступил к Толедо. После недолгой осады аль-Кадир согласился капитулировать. 25.05.1085 Альфонсо торжественно въехал в древнюю столицу вестготского королевства. Напуганные арабы призвали на помощь вождя Альморавидов Юсуфа ибн Ташфина. Юсуф откликнуься на призывы о помощи, высадился в Испании и при поддержке эмиров Севильи, Бадахоса и Гранады в битве при Заллаке 23.10.1086 нанёс Альфонсо тяжелое поражение. Большая часть их войска осталась на поле битвы, а самому Альфонсо удалось спастись с 500 всадниками. В 1090 альморавиды вынудили кастильцев уйти из Аледо.

Альфонсо стал усиленно готовиться к новой войне и одержал ряд побед, причём Сиду удалось занять Валенсию. В конце царствования Альфонсо Альморавиды совершили новое вторжение в Кастилию. Престарелый Альфонсо отправил против них войско под начальством своего единственного сына Санчо. В 1108 сын Юсуфа Али разгромил кастильцев в битве при Уклесе. В битве погибло до 3 тыс. христиан, в т. ч. наследник престола Санчо, единственный сын Альфонсо. Потеря эта так потрясла старика, что он заболел и умер 29.06.1109.

Его старшая дочь Уррака (1082-1126) от брака с Констанцией (ум. в 1092), дочерью герцога Бургундского Роберта I, по завещанию короля заняла отцовский престол.

Ещё одна дочь, Эльвира (1100-1135), в 1118 вышла замуж за Рожера II Сицилийского.

На главную страницу