Предшественник
Преемник

Альфонсо X Мудрый

король Кастилии и Леона

(1252-1282)


Альфонсо X Мудрый

Из Бургундской династии.

Родился 23.11.1221. Старший сын Фернандо III и Элизабет Гогенштауфен (Беатрис Швабской).

В 1246 Альфонсо женился на 10-летней Виоланте, дочери Хайме I Арагонского. Ввиду юного возраста супруги брак в течение нескольких лет не был осуществлён, но потом супруги произвели на свет 12 детей.

В 1253 умер король Наварры Теобальд I и престол перешёл к его 15-летнему сыну Теобальду II. Альфонсо X, занявший престол в 1252 после смерти своего отца, воспользовался этим обстоятельством для нападения на Наварру, регентша которой (вдовствующая королева Маргарита) в предвидении подобных осложнений заручилась поддержкой Хайме Арагонского и война не возникла только благодаря посредничеству прелатов и знати, которым удалось добиться заключения мира.

Герцогство гасконское, вошедшее в состав кастильской державы как приданое супруги Альфонсо VIII, в это время начало войну с Англией и обратилось за помощью к Альфонсо X, который стремился закрепить свою власть над гасконской территорией. Однако это намерение короля также не осуществилось; король принял мирные предложения Англии и договорился о браке своей сводной сестры Элеоноры (1241-1290) с английским принцем Эдуардом, отказавшись в 1254 за себя и своих преемников от притязаний на герцогство Гасконь.

При жизни своего отца Альфонсо участвовал в завоевании Мурсии и в разработке договора с Арагоном, проявив незаурядные политические и военные дарования. При взятии Севильи в 1248 он доказал свое мужество. Но первая его военная кампания в Африке, одобренная Папами Иннокентием IV, а затем и Александром IV, предпринятая в 1254-1255, закончилась поражением кастильцев из-за разногласий Альфонсо с королями Португалии и Наварры.

В отличие от отца, занятого исключительно проблемами Пиренейского п-ва, Альфонсо стал участвовать в европейской политике. В 1256 он выдвинул свою кандидатуру на выборах императора Священной Римской империи на основании своего родства с герцогом Швабии. Альфонсо X не жалел средств для достижения поставленной цели. Он направил в Геную эскадру с десантными частями и упорно отстаивал свои права. Однако коллегия избирателей остановилась на кандидатуре графа Рудольфа Габсбурга, который и занял в 1273 императорский престол. Этим поражением Альфонсо X во многом был обязан Папе Григорию Х, который не хотел признавать за ним ни императорской короны, ни швабского герцогства.

Потерпев неудачу на европейской арене, король продолжил Реконкисту. В сент. 1262 Альфонсо при поддержке гранадского эмира и морских сил кантабрийских городов внезапно напал на Кадис в Андалусии, взял город и захватил огромную добычу. С завоеванием Кадиса был уничтожен один из пиратских центров, откуда совершались набеги на кастильские города, и в частности на Севилью.

В следующем году Альфонсо овладел Картахеной, где было подавлено восстание мавров. Для обороны вновь приобретённых владений были сооружены крепости в Кадисе, Роте, Сан-Лукаре и в основанном им Пуэрто-де-Санта-Марии. Спустя некоторое время Альфонсо овладел некоторыми пунктами в Алгарве и Ньеблой, причём в битве за этот город маврами впервые были применены порох и пушки.

Новую войну вызвали мавры и особенно гранадский эмир, который выступил против кастильцев, опираясь на восставшие города Херес и Мурсию и получив поддержку от марокканцев. Альфонсо X в союзе с Хайме I Арагонским овладел Хересом, взял ряд укреплённых пунктов и замков и разгромил гранадского эмира и его союзников. Война продолжалась и дальше, так как Альфонсо умело использовал распри и разногласия между эмиром Гранады и его вали (наместниками) в Малаге, Гуадисе и Комаресе. При этом на стороне гранадского эмира сражались некоторые кастильские магнаты, недовольные королём. В 1272 после смерти эмира аль-Хамара между Кастилией и Гранадой был заключён мир.

Казна государства была истощенная внешними войнами и расточительностью самого короля, человека щедрого и тщеславного. Король снизил размер дани, которую платил эмир Гранады. В то же время Альфонсо стал прибегать к порче монеты и установил торговые пошлины, что привело к обесценению денег, расстройству торговли и ухудшению экономического положения страны, вызвав недовольство населения.

Уступка территории Алгарве королю Португалии и отказ от прав на гасконское герцогство кастильская знать расценивала как злоупотребление властью и проявление абсолютизма и неоднократно восставала против короля, несмотря на жестокие кары, которым король подчас подвергал её. Так, например, он приказал сжечь живым Симона Руиса де Аро и задушить в 1277 своего брата Фадрике.

Король Альфонсо X находился в отсутствии, когда гранадские мавры, желая отплатить за прошлые поражения, заручились помощью маринидов, которые установили свое господство в Северной Африке после распада альмохадской державы. Мариниды высадились в Тарифе с сильным войском. Им было оказано сопротивление, но в первой же битве погибли начальник пограничных войск Нуньо Гонсалес де Лара и ряд других представителей знати. Во втором сражении погибли инфант Санчо, сын Хайме I, и архиепископ Толедский. Только благодаря отваге сеньора Бискайи войска архиепископа Толедского не были уничтожены полностью и оказались в состоянии отступить, сохраняя порядок.

Между тем первенец короля — Фернандо де ла Серда, который должен был прибыть с новыми подкреплениями, серьезно заболел и умер 25.07.1275 в Сьюдад Реале во время похода против мавров, оставив после себя двух сыновей — Альфонсо и Фернандо. Узнав о смерти своего брата, Санчо сговорился с представителями знати, недовольными королём, с тем, чтобы они поддержали его притязания на престол. При этом Санчо основывался на старинном обычае, по которому престол должен был переходить к следующему по старшинству сыну короля. При этом Санчо обещал даровать знати значительные привилегии и милости и в результате привлёк её на свою сторону.

Под их давлением Альфонсо X был вынужден изменить порядок престолонаследия, установленный им же самим и признал наследником Санчо. Дети Фернандо де ла Серда вместе с матерью бежали в Арагон, но по соглашению между Санчо и арагонским королём обоих инфантов заключили в крепость Хативу. Вдова Фернандо де ла Серда, Бланка, дочь Людовика IX Французского, обратилась за помощью к своему брату, королю Франции Филиппу III, и тот направил в Испанию войско, которое несколько лет разоряло приграничные с Наваррой области Кастилии.

Альфонсо пришлось пойти на уступки и выделить внуку отдельное королевство Хаэн, находившееся в вассальном подчинении Кастилии. Однако против подобного раздела выступил Санчо. Он поссорился с отцом, и в 1281 между ними началась открытая война. Большинство знати встало на сторону Санчо, воспользовавшись династической распрей для того, чтобы обеспечить свои привилегии и добиться ещё большей независимости. В 1282 кортесы в Вальядолиде объявили Альфонсо низложенным и передали трон Санчо. При этом было решено взять заём у властителя Марокко, заложив ему в качестве обеспечения королевскую корону.

В ответ король проклял сына, лишил его права наследования и обратился за помощью к маврам, которые начали опустошать Кастилию наравне с французами. В разгар этой войны Альфонсо X заболел и умер 4.04.1284 в Севилье, оставив трёх сыновей: Санчо (1258-1295), Хуана (1262-1319) и Хайме (1266-1284) и двух дочерей: Беренгелу (1253-1284) и Виоланту (1265-1296). Остальные дети: Беатрис (1254-1280), Фернандо де ла Серда (1255-1275), Леонора (1257-1275), Констанса (1258-1280) и Педро (1260-1283) умерли ещё при жизни короля. Его внебрачная дочь Беатрис (1242-1303), стала женой Афонсу III, короля Португалии.

Своим завещанием он ещё больше запутал ситуацию. Наследником трона Кастилии он объявил Альфонсо, старшего сына Фернандо де ла Серда, и создал два новых королевства: королевство Севилью и Бадахос — для инфанта Хуана и Мурсию — для инфанта Хайме. тем не менее трон Кастилии и Леона перешёл к Санчо, старшему из оставшихся в живых сыновей.

Альфонсо X был образованнейший правитель своего века. В 1263 он завершил начатое Фернандо III собрание законов (т.н."Закон семи частей"), созданное под заметным влиянием римского права, хотя и отмеченный кастильскими особенностями. Новое Уложение последовательно проводило идею всемогущества королевской власти; права знати и городов были в нём значительно урезаны. Но эта тенденция отражала скорее пожелания центральной власти, чем её реальные возможности.

Он приказал написать первую общую историю Испании. Альфонсо X много трудился также над возобновлением знаний и оживлением наук, для чего увеличил число кафедр в Саламанкском университете и возвысил положение профессоров.

Птолемеевы планетные таблицы, уклонение которых от новых наблюдений было уже давно замечено, он захотел исправить, для чего в 1248 созвал в Толедо до 50 лучших астрономов того времени. Эти таблицы, известные под названием "Альфонсовы таблицы", были в 1252 окончены и стоили неслыханную для того времени сумму 40000 дукатов.

Кастильский язык приобрёл при Альфонсо важное значение во всех областях жизни: он поощрял литературу, велел писать на кастильском наречии государственные акты и законы, взамен прежнего обычая пользоваться латынью, даже Библия была по его указанию переведена еврейскими учёными на кастильский язык.

Поэтическая работа Альфонсо, написанная на галисийском языке, состоит из трёх любовных поэм и 20 сатирических стихотворений, в которых он высмеивал своих политических и военных врагов и знаменитые "Части поэмы Санта-Марии", составленные из 420 песен, посвящённых Деве Марии.

Среди его научных работ следует отметить "Книги знания астрономии" (1280), которые содержат описание небесных сфер, связывают расположение звезд с системой координат и содержат описание астрономических инструментов той эпохи. В его честь был назван кратер на Луне.

Предшественник
Преемник

На главную страницу