Предшественник
Преемник

Альфонсо V Великодушный

король Арагона, Валенсии, Сицилии и Майорки (1416-1458)
король Неаполя Альфонсо I (1442-1458)


Альфонсо V Великодушный

Из династии Трастамара.

Родился в 1394. Старший сын Фернандо I и Элеоноры Урраки. Ещё ребёнком (14.11.1401) он вступил в брак с Марией, старшей дочерью Энрике III Кастильского, приходившейся ему двоюродной сестрой.

Наследовал своему отцу в 1416 и получил прозвание Великодушного за то, что при своём вступлении на престол, не читая, разорвал поднесённый ему список знатных особ, враждебно к нему расположенных.

Первоочередной задачей король объявил возвращение военного превосходства на море, утраченного его предшественниками. В 1420 арагонский флот подошёл к Сардинии, и остров быстро покорился Альфонсо.

Потом он вступил в войну с Генуей за обладание Корсикой и занял её, но уже в 1420 поспешил оттуда в Неаполь, куда его призвала королева Джоанна II как защитника против Генуи и Людовика III Анжуйского. Она усыновила Альфонсо и сделала его своим преемником. Альфонсо послал формальный вызов Людовику Анжуйскому, объявляя ему войну не только как приёмный сын действующей королевы, но также и как преемник короны Неаполя от короля Манфреда, единственная дочь которого, Констанция была женой Педро III Арагонского.

Война Альфонсо и Джоанны против Людовика Анжуйского закончилась в 1422 победой Альфонсо. Папа Мартин V, опасавшийся поддержки Арагоном прав Педро де Луны на тиару был склонен признать права Альфонсо на неаполитанскую корону.

Но вскоре отношения между Альфонсо и Джоанной испортились. Альфонсо вёл себя как король Неаполя, его гвардия неоднократно вступала в стычки с придворными королевы.

В Испании братья короля, инфанты Энрике и Хуан затеяли междоусобицу, вызванную намерениями Энрике жениться на кастильской инфанте Каталине (1403-1439), младшей дочери Энрике III Кастильского и Альфонсо принял решение вернуться в Арагон, но перед отъездом решил обезопасить своё положение в Неаполе.

В мае 1423 Альфонсо обманом заманил к себе Караччиоли, фаворита Джоанны, и посадил его в тюрьму. Он попытался арестовать и саму королеву, но она бежала из Неаполя в Аверсу под защиту Муцио Аттендоло Сфорцы своего коннетабля, объявила об отрешении Альфонсо от прав на престолонаследие и усыновила вместо него своего прежнего врага Людовика Анжуйского, а после его смерти в 1434 — его брата Рене Доброго.

Граф Фадрике де Луна, который ещё в 1412 после смерти короля Мартина претендендовал на корону Арагона, подстрекаемый Хуаном II Кастильским, вместе с архиепископом Сарагосы Альфонсо де Аргьелло готовили мятеж. Но Альфонсо своевременно был оповещён шпионами, и заговор провалился. Фадрике и архиепископ были арестованы. Аргьелло вскоре умер в тюрьме (по слухам его отравили).

Альфонсо вместе с братом Хуаном, женатым на наваррской королеве, в июне 1429 выступили против Кастилии во главе сильной армии. Король Кастилии отправил навстречу кузенам армию во главе с коннетаблем Альваро де Луной. Но тут вмешалась королева Мария Арагонская. Она приказала, чтобы её палатку разбили между враждующими армиями и после долгих переговоров погасила конфликт, после чего армии повернули назад. В июле 1430 между Кастилией и Арагоном было заключено перемирие сроком на пять лет.

Королева Джованна и Людовик Анжуйский объединили усилия, чтобы изгнать арагонцев из Италии. Им обещал поддержку герцог Милана. Он приказал генуэзцам подготовить флот для военных действий против Арагона. Но в начале 1424 утонул Сфорца, переплывая реку Пескара, и коалиция потеряла одного из своих лучших командиров.

Командование отрядами отца принял его сын, Франческо Сфорца. В апр. 1424 они вынудили арагонцев сдать Неаполь, а к концу июня были захвачены крепости Кастелло де Оро и Кастелло Нуово, обороняемые арагонским инфантом Педро. После этого большинство городов подчинилось королеве, а храбрость и личное обаяние герцога Анжуйского заслужили ему расположение неаполитанцев.

Альфонсо V отложил на время попытку завладеть Неаполем, ожидая благоприятного момента. В 1432 он возобновил союз с Португалией, собрал огромный флот и направил его к Сицилии. Королева Джованна к тому времени уже поссорилась с герцогом Людовиком, владения которого она ограничила Калабрией. Фаворит королевы сенешаль Караччиоли 19.08.1432 был убит с согласия коварной Джованны.

Удаление самого активного врага Арагона позволило сторонникам Альфонсо взять верх. Джованна заключила соглашение с королём Арагона, по которому вновь признала его своим наследником. Альфонсо обязался изгнать Людовика Анжуйского из Калабрии, но учитывая вероломство Джованны решил выждать на Сицилии.

Римский Папа Евгений IV, сменивший умершего в 1431 Мартина V сколачивал антиарагонскую лигу в составе Флоренции, Венеции, Милана и Священной Римской империи.

12.11.1434 умер Людовик III Анжуйский, а 2.02.1435 умерла и сама королева Джованна, назначив перед смертью своим преемником Рене Анжуйского, брата Людовика. Но Рене, боровшийся за герцогство Лотарингию, в это время находился в плену у герцога Бургундского. Воспользовавшись этим, Альфонсо в мае 1435 осадил Гаэту, но в сражении у острова Понца был разбит генуэзским флотом и попал в плен вместе с братьями Хуаном и Энрике.

Генуэзский командующий отправил Альфонсо в Милан, но миланский герцог Филиппо Мариа Висконти (1392-1447), опасаясь усиления французского влияния на Аппенинском п-ве, заключил с Альфонсо союз против Рене Анжуйского. Когда Альфонсо вернулся к Неаполю, его брат Педро уже захватил Гаэту.

Освободившись из плена, Рене прибыл в Неаполь только в 1438. К этому времени Альфонсо блокировал Неаполь с суши и моря. Инфант Педро был убит случайным выстрелом в ходе осады. Непогода вынудила короля отложить штурм.

1.06.1442 триста испанских солдат проникли в город через водопровод и захватили ворота, по которым арагонские войска вошли в город. Неаполь пал через несколько часов уличных боёв. Рене бежал во Флоренцию и Альфонсо с триумфом вступил в город.

Пригрозив поддержать антипапу Феликса V, выбранного на Базельском соборе, Альфонсо заставил Папу Евгения IV, верховного сюзерена Неаполя, признать его королём этого государства. Он обещал поддерживать Папу в попытке вернуть Анкону, захваченную Франческо Сфорцой, и отправился во главе армии в Папскую область.

Флоренция и Венеция, встревоженная этим, объединились с Сфорцой. Альфонсо продолжал войну в течение года, но Сфорца сумел заключить благоприятный для себя мир, который позволил ему сохранить большинство спорных территорий.

В 1447 венецианские войска напали на Милан и Филиппо Висконти перед смертью передал власть своему приёмному сыну, Франческо Сфорца, который 26.02.1450 стал герцогом Милана.

В 1448 Альфонсо занял Тоскану, но энергичное сопротивление мешало ему окончательно покорить её, и у Пайомбино он потерпел поражение. Война была окончена в 1450 при посредничестве римского Папы Николая V. Флорентийцам возвратили коммерческие привилегии, и те обязались отдавать ежегодную дань арагонскому монарху. В то же самое время подобное соглашение заключили с Венецией.

В марте 1452 в Рим прибыл на коронацию император Священной Римской империи Фридрих III. Венецианцы совершили нападение на Миланского герцога по дороге в Рим. Альфонсо приказал Фернандо двинуться против флорентийцев, союзников Венеции, с огромной армией. Но флорентийцы разбили её и Италия снова погружалась в пучину войны.

Даже захват Константинополя турками в 1453, потрясший весь христианский мир, и падение каталонских графств в Аттике и Беотии не убедили итальянцев прекратить междоусобицу перед лицом надвигающейся опасности.

Папа Николай V, пытался создать очередную антитурецкую лигу, в которую вступили Венеция и Милан. Но когда преемник Николая V Каликст III пригласил Альфонсо принять крест согласно своему обещанию, тот отказался, и даже использовал флот, собранный архиепископом Таррагоны для крестового похода, для нападения на Геную.

Генуя обратилась за помощью к Карлу VII Французскому, который послал ей на помощь герцога Жана Анжуйского. Альфонсо поспешил осадить Геную до подхода французов, но неожиданно умер 27.06.1458. Он не оставил законных детей. Наследником Альфонсо в Арагоне и Сицилии стал его брат Хуан II.

Приобретённое путём усыновления и завоевания Неаполитанское королевство Альфонсо завещал Фернандо, своему внебрачному сыну от Жиралдоны Карлино, легитимизированному Папой.

В 1442-1458 Альфонсо постоянно жил в Неаполе, предпочитая Италию своим наследственным владениям. В Неаполе он мог беспрепятственно реализовывать свои политические проекты, не опасаясь вмешательства кортесов. Король вёл роскошный образ жизни, окружил себя многочисленными фаворитками, убедил многих арагонских и сицилийских вельмож переселиться в Неаполь, что придало его двору невиданный блеск.

Длительное отсутствие короля вызвало значительное недовольство в Арагоне, который оставался под управлением королевы Марии, и брата Альфонсо Хуана, супруга Бланки, королевы Наварры, интригами стремившегося ослабить Кастилию, чтобы обеспечить доминирование Арагона на Иберийском п-ве.

Алфонсо V прославился как меценат, покровительствуя учёным и художникам. Он считается основателем Барселонского университета. За ним справедливо признают заслугу, что он принял изгнанных из Константинополя греческих учёных.

Предшественник
Преемник

На главную страницу