Предшественник
Преемник

Альфонсо IV Добрый

король Арагона и Валенсии (1327-1336)


Король Хайме II и его сын Альфонсо

Из барселонской династии.

Альфонсо родился в 1299. Второй сын Хайме II и Бланки, дочери Карла II Анжуйского, короля Неаполя. В 1314 Альфонсо вступил в брак с Терезой, племянницей графа Урхеля Эрменгола X, от которой имел 5 сыновей (Альфонсо, Педро, Хайме, Федериго и Санчо) и двух дочерей (Изабелла и Констанция).

Его старший брат Хайме вёл праздную и развратную жизнь, в 1319 отказался от престолонаследия и поступил в духовно-рыцарский орден Иоаннитов. Таким образом Альфонсо стал наследником трона.

Ещё будучи наследником Альфонсо в 1323-1324 окончательно завоевал у пизанцев Сардинию, права на которую были даны в 1295 Папой Бонифацием VIII его отцу Хайме II, и успешно отразил нападение генуэзцев на Сассари.

2.11.1327 он наследовал своему отцу. Его супруга, Тереза Энтенса, умерла всего за пять дней до вступления Альфонсо IV на трон. По установившемуся обычаю Альфонсо прибыл в Барселону, где он поклялся соблюдать привилегии Каталонии. В начале 1328 в Сарагосе состоялась его коронация, где в присутствии кортесов новый король подтверждал законы и привилегии Арагона.

Альфонсо сразу же оказался вовлечённым в беспорядки, которые тогда беспокоили Кастилию из-за борьбы за трон. Король принял сторону Альфонсо, сына Фернандо IV Кастильского и браком с его сестрой Элеонорой (5.02.1329) укрепил союз между Арагоном и Кастилией. После этого короли Арагона и Кастилии решили отправиться в священный поход против Гранады.

Но намерение арагонского короля отправиться в поход против мавров было предотвращено восстанием на Сардинии в 1330. Он смог только послать для помощи Кастилии двенадцать галер и разрешить своим подданным присоединиться к кастильскому войску.

Но в 1331 гранадские мавры неожиданно высадились в районе Валенсии и начали разорять край при поддержке местных мусульман. Аликанте был осаждён, но Альфонсо IV сумел снять осаду. В следующем году многочисленная армия мавров появилась перед Эльче, но на сей раз, христиане были готовы к отражению агрессии, а появление короля вынудило мавров поспешно отступить.

Альфонсо IV, однако, не имел возможности развить полученное преимущество. Большая часть его сил требовалась, чтобы подавить ширящееся восстание в Сардинии. Генуэзские жители острова оказались очень своенравными и постоянно затевали ссоры с каталонской знатью и чиновниками короля.

В 1329 началась война между генуэзцами и каталонцами. Каталонцы опустошили генуэзское побережье; в Генуе перед лицом общего врага противоборствующие партии заключили союз. Началась длительная морская война между Генуей и Арагоном, которая была вызвана не столько сардинским вопросом, сколько борьбой за коммерческое господство над Западным Средиземноморьем.

Генуэзцы могли гордиться своими успехами в длительной борьбе с Пизой, в то время как каталонцы имели большой опыт военно-морских сражений, которые побудили их даже издать закон, по которому капитан, бежавший на одной галере от двух вражеских судов, должен быть осуждён на смерть.

В 1331 генуэзский флот появился у каталонского побережья и разграбил несколько приморских городков. Могуществу арагонского короля был брошен вызов. Каталонцы преследовали врага до острова Мальорка, где шторм вынудил их укрыться в гавани Пальме, но генуэзский адмирал Гримальди успел перехватить эскадру, возвращавшуюся с Сицилии. Война с Генуей продолжалась с переменным успехом почти до самой смерти Альфонсо IV.

Будучи человеком мягким и податливым, он решил разделить государство на две части, выделив земли Валенсии в маркизат Тортосу, но кортесы воспротивились этому и Альфонсо отменил решение.

Альфонсо IV умер 24.01.1336 и ему наследовал Педро, второй сын от первого брака (первый сын умер в младенчестве). Его вторая дочь от первого брака, Констанция вышла замуж за Хайме II Мальоркского, правнука Хайме I Арагонского.

После смерти Альфонсо IV Элеонора с сыновьями была вынуждена бежать в Кастилию, и дело дошло до войны между обоими государствами.

Старший сын от брака с Элеонорой Кастильской в 1390 занял королевский престол Кастилии и Леона под именем Энрике III. Второй сын от этого брака в 1412 стал королём Арагона под именем Фернандо I.

На главную страницу