Предшественник
Преемник

Альфонсо III Щедрый

король Арагона и Валенсии(1285-1291)


Альфонсо III

Из барселонской династии.

Родился в 1265. Старший сын Педро III и Констанции, дочери сицилийского короля Манфреда Гогенштауфена.

Сразу после вступления на престол он провёл кампанию присоединения к королевству Арагон Балеарских островов, которые были потеряны из-за раздела королевства его дедом, Хайме I Завоевателем. В 1285 он объявлял войну своему дяде, Хайме II Майоркскому, и победив его, в том же году занял Майорку, а на следующий год и Ивису. После этого он завоевал остров Менорку, который до этого считался вассальным владением Арагона, но номинально был независим. Захват Менорки 17.01.1287 стал датой, которая теперь является национальным праздником Менорки.

Альфонсо III был готов отпустить из плена Карла II Хромого, сына Карла I Анжуйского, в обмен на признание прав своего младшего брата Хайме на Сицилию и Калабрию. Карл II подписал в Каталонии договор, по которому согласился уступить Хайме Сицилию и выдать замуж за него одну из своих дочерей.

Однако новый Папа, Гонорий IV, сменивший умершего Мартина IV, отказался утверждать договор и война возобновилась. Только после смерти Папы в 1287 при посредничестве короля Англии Эдуарда I, на дочери которого, Элеоноре, Альфонсо III был женат, удалось достигнуть соглашения в Олороне (Беарн), по которому Карлу II возвращали свободу в обмен на огромный выкуп, заложников и отречение от претензий на Сицилию.

Однако договор опять был сорван по вине короля Франции Филиппа IV, которого поддержал и новый Папа, Николай IV. Однако вскоре Папа выл вынужден инициировать мирные переговоры. В результате в окт. 1288 опять-таки при посредничестве Эдуарда I в Канфранке (близ границы между Арагоном и Францией) был заключён договор, по которому Карл II получал свободу на тех же условиях, что и по Олоронскому договору.

Альфонсо III освободил Карла II, однако Папа нарушил условия соглашения и в мае 1289 короновал Карла II как короля Обеих Сицилий, что привело к возобновлению войны.

Карл II, бывший человеком чести, чувствовал себя очень неловко и решил добиться мира с королём Арагона. 19.05.1290 в Санлисе он заключил пакт с Карлом Валуа, по которому тот отказывался от претензий на Арагон в обмен на руку Маргариты, дочери Карла II, получив в приданое Анжу и Мэн, а 19.02.1291 в Бриндизи был заключён мир между Альфонсо III Арагонским с одной стороны, Филиппом IV Французским и Карлом II Неаполитанским с другой. По этому договору Альфонсо отказывался от прав на Сицилию, оставив своего брата Хайме одного.

Но 18.06.1291 Альфонсо III, неожиданно умер, не оставив наследников, а его брат Хайме, ставший королём Арагона, отказался признать договор в Бриндизи.

На главную страницу