Абд ар-Рахман III ибн Мухаммад

халиф Кордовы (929-961)


Основатель династии Кордовских Омейядов.

Родился 7.01.891. Внешностью Абд ар-Рахман III был сильно отличим от арабов — у него были синие глаза, светлая кожа и белокурые рыжеватые волосы, которые он красит в чёрный цвет, чтобы не смущать подданных. Он был единственным представителем династии Омейядов, свергнутой в 750 Аббасидами.

Абд ар-Рахман вступил в управление страной в 913 в должности эмира. Кордова в это время была частью Багдадского халифата. Абд ар-Рахман восстановил полураспавшийся при его предшественниках Кордовский эмират.

В 916 король Ордоньо II Леонский совершил поход против Мериды и разбил отряд, посланный эмиром в помощь городу. В ответ Абд ар-Рахман 15.06.916 направил в набег на королевство Леон войско, которое вскоре возвратилось, захватив богатую добычу и не понеся больших потерь.

На следующий год Ордоньо совершил удачный набег на Талаверу. В ответ эмир Кордовы собрал новое большое войско, которое осадило Сан-Эстебан-де-Гормас, но 4.09.917 было неожиданно атаковано леонско-наваррским войском во главе с королём Ордоньо и обращено в бегство. Один из военачальников эмира погиб, другой попал в плен и был казнён. Его голову выставили на крепостной стене Сан-Эстебан-де-Гормаса рядом с головой дикого кабана.

В конце весны 918 Ордоньо Леонский и Санчо I Наваррский совершили совместный поход и отвоевали Арнедо и Калаорру. Эмир Кордовы незамедлительно выслал войско и в 2-х сражениях — 14 и 16 августа нанёс христианам поражения. В 919 состоялся ещё один поход против Леона и Наварры.

В 920 эмир объявил священную войну христианам и выступил в поход, лично приняв командование войсками. Напав на Кастилию, он 9 июля взял Сан-Эстебан-де-Гормас, 10 июля атаковал столицу Кастилии город Бургос, 11 июля взял и разрушил крепость Клунию, 21 июля отобрал назад Калаорру, а 22 июля — крепость Каркар. 26. июля в сражении при Вальдехункере Абд ар-Рахман нанёс христианам сокрушительное поражение.

Следом за тем эмир Кордовы нанёс поражение праителю Бану Каси, который был вынужден передать свои владения под верховную власть эмира и перейти к нему на службу. Эмир Кордовы незамедлительно выступил на защиту своих новых земель от христиан. Он собрал войско и вторгся в Наварру. Санчо I Гарсес попытался оказать отпор, но был разбит в бою в долине Ирати. В результате войско Абд ар-Рахмана беспрепятственно захватило столицу Наварры, Памплону, жители которой покинули город.

В 921, несмотря на недавнее поражение, Ордоньо Леонский вновь собрал войско и вторгся в Синтилию (в Гвадалахаре). Он взял и разрушил замки Сармалон, Элиф, Палмасес, Кастелльон-де-Хенарес, Магнанса и мн. другие. При этом христиане разрушили все мечети, встретившиеся на их пути.

В 929 Абд ар-Рахман принял титул халифа и звание Ан-Насыр (спаситель), провозгласив таким образом религиозную независимость от Багдада.

Ему пришлось действовать одновременно и против мятежников на юге, западе и востоке, и против астурийцев на севере и даже против Фатимидов в Африке, расширяя во все стороны свои владения. В 931 он взял Сеуту, в 932 — Толедо.

В 932 Рамиро II Леонский вторгся в принадлежавшую Кордовскому халифату провинцию Толедо и овладел Мадридом.

В 934 Абд ар-Рахман, лично возглавив войско, двинулся в Наварру, взял Памплону и заставил короля Гарсию III Санчеса признать себя вассалом Кордовского халифата. Оттуда мавры вторглись в Кастилию, разорили Алаву, полностью разрушили Бургос. Крафу Кастилии Фернану Гонсалесу и прибывшему ему на помощь Рамиро II удалось разбить войско халифа около Осмы и заставить его покинуть графство.

В 939 халиф Кордовы предпринял большой поход против христиан. Он взял и разрушил христианские крепости Ольмедо, Искар и Алкасарен, но 6 августа в сражении при Симанкасе потерпел сокрушительное поражения от леоно-кастильского войска, к которому присоединились отряды графа Монсона и короля Наварры. Сам Абд ар-Рахман возвратился в Кордову только с 49-ю приближёнными. 21 августа при Аландеге христианам удалось нанести отступающим ещё одно поражение. Число мавров, погибших при Симанкасе и Аландеге, превысило 50 тыс. человек.

В 950 Рамиро Леонский нанёс новое поражение маврам в битве при Талавере.

В 955 Ордоньо III Леонский внезапно вторгся во владения Кордовского халифата и захватил Лиссабон. Мусульманский гарнизон был перебит, город разграблен, после чего войско христиан с богатой добычей возвратилось в королевство Леон. Это поражение заставило халифа Кордовы Абд ар-Рахмана III искать мира с Ордоньо.

В последующей затем междоусобице и борьбе за престол в Леоне обе стороны обращались за помощью к Абд ар-Рахману, что способствовало росту могущества Кордовы.

Благодаря счастливому сочетанию талантливого полководца с даровитым правителем, он сумел, не прибегая к жестоким мерам, превратить беспорядочную кучу расшатанных мелких владений в могущественное и цветущее государство. Благодаря ему Испания в течение почти целого столетия стояла в ряду наиболее цивилизованных государств в мире, как по материальному благосостоянию населения, так и по высокоразвитой культуре.

Благодаря разумной внутренней политике Абд ар-Рахмана, сгладились все внешние отличия между подданными разных национальностей и исповеданий. Высший класс мусульман-завоевателей растворился в массе туземцев и составилась новая народность, известная под названием мавров. Эти условия создали вполне благоприятную почву для быстрого расцвета арабско-испанской культуры.

Абд ар-Рахман также заботился и об усилении экономической мощи, покровительствуя развитию сельского хозяйства, ремесла, торговли. Он упорядочил финансы, поощрял строительство. При нём были созданы крупные памятники искусства в столице и в других городах. Кордова стала одним из самых прекрасных городов мира; в этом городе было около полумиллиона жителей, множество мечетей, бань, дворцов и садов. Рядом с городом была построена резиденция халифа, названная в честь его возлюбленной аз-Захры (Цветок), Мадинат аз-Захра. В стране было построено много дворцов и мечетей, начато строительство Кордовской мечети.

Стремясь иметь вооружённую силу, не зависимую от феодалов и не связанную с населением, Абд ар Рахман сформировал гвардию из рабов-европейцев (сакалиба). Абд ар-Рахман верил в преданность сакалиба и предпочитал их не только африканским и другим наёмным войскам, но и арабам и берберам.

Абд ар-Рахман умер 15.10.961 и ему наследовал его сын Аль-Хакам II, обойдя старшего сына Сулеймана и младшего Абдаллу.

На главную страницу