Исландия


Карта Исландии Флаг Исландии
Герб Исландии

Краткий исторический обзор

В Исландии были обнаружены монеты Римской империи, датируемые III веком н.э. Неизвестно, принесли ли их с собой викинги, или острова всё же были посещены задолго до IX века. В римской литературе неодноккратно упоминается "Туле" или "Дальний Туле", о котором рассказывал ещё греческий мореплаватель IV века до н.э. Пифей из Массалии и природно-географическое описание которого во многом напоминает Исландию.

Первыми в Исландии поселились ирландские монахи, которые ещё в эпоху раннего средневековья начали искать пустынные места и удалённые острова, где они могли в уединении молиться Богу. В середине VII века они обнаружили Фарерские острова, где стали селиться и разводить овец. С Фарер монахи продвинулись дальше и во второй половине VIII века, возможно, достигли Исландии или Туле, как её именовали в это время. Согласно записям монахов, а вели они их очень тщательно, на острове не было найдено никаких следов более древних поселений.

Ирландские монахи были вытеснены из Исландии викингами.

В середине IX века норвежец по имени Наддод достиг острова, после того как сбился с пути из Норвегии на Фарерские острова. Викинги высадились на восточном побережье Исландии. Желая изучить окрестности, они поднялись на высокую гору и стали осматриваться в поисках признаков человеческой жизни, однако ничего заметить не смогли. Перед отплытием команды в горах выпал снег, поэтому Наддод назвал это место "Снежная земля".

Следующим викингом, который добрался до Исландии, стал швед Гардар Сваварссон. Чтобы убедиться, что перед ним остров, он двинулся на своем корабле вдоль побережья. Путешествие заняло много времени, и зимние месяцы Гардару и его людям пришлось пережидать в одном из заливов на северном побережье. Там они построили несколько домов, и c тех пор это место зовётся Хусавик ("Залив домов").

Норвежский викинг Флоки Вильгердарсон был третьим скандинавом, посетившим Исландию. Он отправился на поиски Гардарсхольма с намерением обосноваться там, взяв семью, друзей и хозяйство. Флоки и его люди прошли вдоль южного берега, обогнули полуостров Рейкьянес, двигаясь дальше на север, пока не обнаружили фьорд на северо-западном побережье, где земля была плодородной, а растительность — обильной. Всё лето люди занимались заготовкой запасов на зиму, но совершенно забыли о сене, и во время долгой зимы весь скот погиб от бескормицы. Весной Флоки поднялся на гору и увидел, что фьорд ещё покрыт льдом. Исполненный горького разочарования, он назвал страну Исландией ("Страной льдов"), и это название сохраняется до сих пор.

Заселение Исландии произошло в IX веке в результате объединения Норвегии под властью короля Харальда I. Многие семьи, вступившие в конфликт с Харальдом, были вынуждены бежать в поисках нового места для жизни. Добравшиеся до Исландии поначалу свободно занимали земли на побережье — море было источником не только пищи, но и дерева (плавника), поскольку лесов в Исландии практически не было. Первопоселенцем считается знатный норвежец Ингольф Арнарсон, поселившийся в районе современного Рейкьявика в 874.

По мере заселения в Исландии сформировалась государственная система. В каждой области был тинг (собрание, аналог древнерусского веча), на котором вершился суд и решались споры; для решения наиболее важных вопросов представители областей собирались в начале лета на альтинг под управлением особого лица — законоговорителя.

Впервые альтинг был созван в 930, и именно с этой даты отсчитывается эпоха народовластия. Считается, что исландская демократия — древнейшая из сохранившихся в мире. Впрочем, обычно в споре на тинге побеждал не тот, кто был прав с точки зрения законов (древнеисландское право, как и любое древнегерманское, было обычным и прецедентным, сродни современному англосаксонскому), а тот, кому удалось заручиться поддержкой большего числа богатых землевладельцев. Этому способствовал и тот факт, что законы были чрезвычайно запутанными, со множеством исключений и особых случаев, и знание законов было большим искусством.

В 1000 году альтинг принял христианство в качестве официальной религии Исландии.

Древние исландцы были искусными мореходами и викингами. Если верить "Саге о Гренландцах", сын Эрика Рыжего Лейф Счастливый в 1000 году достиг берегов Америки и попытался основать колонию в "Виноградной стране" — Винланде (полагают, что это был Лабрадор, Ньюфаундленд или даже Новая Англия).

Уровень грамотности среди исландцев был очень высок, и скандинавская мифология сохранилась до наших пор в основном благодаря текстам Старшей (поэтической) и Младшей (прозаической) Эдды, найденным в Исландии.

В первой половине XIII века, известной как эпоха Стурлунгов, исландское народовластие переживало кризис, а страну раздирали гражданские конфликты. Не в силах одолеть друг друга в борьбе за власть, исландские годи обратились к норвежскому королю, и тот в 1258 назначил одного из них, Гицура Торвальдсона, ярлом Исландии и своим представителем на острове. Гицур безуспешно пытался захватить весь остров, но столкнулся с сопротивлением, а Хакон IV, не доверяя этому человеку, в начале 1260-х направил в Исландию своих эмиссаров.

На местных тингах, проходивших в 1262—1264 годах, норвежские представители предложили исландцам в качестве выхода из бесконечной гражданской войны переход под власть их короля. Южная и северная четверти острова принесли Хакону клятву, названную позднее "Старым договором". Вскоре аналогичные соглашения были заключены с остальными жителями.

По этому соглашению исландцы признавали короля своим сувереном, обязались платить налог, а король отвечал за мир и порядок на острове. Кроме того норвежский король обязывался направлять исландцам ежегодно по несколько кораблей с лесом, зерном и другими товарами. Впоследствии исландцы присягали на верность лично каждому вступавшему на престол королю Норвегии и платили ему ежегодный налог.

Хакон немедленно упразднил годорды. Должность ярла потеряла всякое значение, и после смерти Гицура ему не назначили преемника. Отдельные статьи оговаривали имущественные и наследственные права исландцев в Норвегии, а также условия торговли, поскольку Исландия во многом зависела от импорта.

Исландия становилась автономной частью Норвежского королевства, и в первые десятилетия короли старались эту автономию уважать. Магнус VI Лагабете в 1271 пытался ввести в Исландии норвежский сборник законов "Железный бок", но из-за недовольства населения согласился его отозвать. В 1280 исландцам была предложена "Книга Йона", в которой сохранялись многие положения старинного исландского свода законов — "Серого Гуся", и после некоторого сопротивления жители приняли её на альтинге в 1281.

Одним из условий Старого договора было формальное право его расторжения исландцами, если, по мнению "лучших людей", Норвегия нарушит свои обязательства. Впоследствии, вплоть до XIX века, сторонники исландской независимости ссылались на эту статью договора в конфликтах с датскими властями, рассматривавшими остров как свою колонию.

В 1397 Исландия вместе с Норвегией (владевшей ещё Гренландией и Фарерскими островами) по Кальмарской унии перешла под власть Дании. Экономическое положение Исландии тогда несколько ухудшилось, поскольку Дания не испытывала той потребности в рыбе и шерсти, экспортируемых из Исландии, что Норвегия. В результате колония в соседней Гренландии к 1500 вообще прекратила своё существование.

Остатки Кальмарской унии просуществовали до 1536 года, когда Дания в одностороннем порядке объявила Норвегию своей провинцией и возникла Датско-норвежская уния с явным преобладанием Дании. Норвегия сохранила собственные законы и некоторые государственные институты, но бывшие норвежские территории — Исландия, Гренландия, Фарерские острова — перешли во владение Дании.

23.02.1551 в Исландии вспыхнуло восстание против датского господства. Толчком к восстанию послужила казнь последнего исландского католического епископа Йоуна Арасона и его сыновей. Восставшие исландцы перебили всех находившихся на острове датчан. Однако карательная экспедиция датского короля Кристиана III без особого труда навела "порядок" в маленькой стране. В 1567 у исландских крестьян было отнято оружие, и им пришлось надолго смириться с чужеземным господством.

С этого времени в Исландии начало распространяться лютеранство. Впоследствии эта страна стала полностью лютеранской.

В рамках датской политики меркантилизма с 1602 по 1786 Исландия не могла торговать ни с кем, кроме Дании.

4—19.07.1627 восточная часть острова Исландия и южные острова Вестманнаэйяр подверглись нападению берберских пиратов. Сотни исландцев были похищены для продажи в рабство.

В 1783 произошло крупное извержение вулкана Лаки. При этом от потоков лавы и отравления вулканическими газами погибло до 80 % скота. В сочетании с похолоданием климата в ту эпоху это привело к катастрофическим бедствиям. В результате последовавшего голода население Исландии сократилось на 20—25 %.

Хотя Исландия находилась под контролем Дании с 1380 года, формальное управление островом Дания начала только в 1814 году. Дания, союзница Франции в Наполеоновских войнах, была вынуждена разорвать свою унию с Норвегией и уступить её Швеции, однако заморские владения Норвегии — Фарерские острова, Гренландия и Исландия — остались за Данией.

В 1830 среди исландских студентов в Копенгагене зародились идеи исландского национализма. Лидером национального движения стал филолог Йоун Сигурдссон.

В 1845 был воссоздан исландский парламент как законосовещательный орган. Он получил древнеисландское название "альтинг".

В 1851 созванное учредительное собрание было распущено властями за слишком радикальные требования, но уже в 1854 была полностью отменена датская торговая монополия в Исландии. В 1855 был введён закон о свободе печати.

В 1874, когда праздновалось тысячелетие заселения Исландии, датский король Кристиан IX впервые в истории посетил остров и объявил о дальнейших реформах. Он даровал Исландии собственную конституцию, согласно которой имевший ранее совещательные функции альтинг получал права местной законодательной власти. В его состав налогоплательщики страны избирали 30 депутатов. Ещё 6 депутатов назначал король.

Однако исполнительная власть оставалась в руках губернатора, назначаемого датским правительством, который подчинялся министерству юстиции Дании. Исландия также получала своего министра — члена кабинета, который, однако, был датчанином, постоянно жил в Копенгагене и был ответственным только перед датским парламентом, а не перед альтингом.

В последние десятилетия XIX века стали появляться первые признаки процесса модернизации в экономике и социальной структуре. Патриархальные формы ведения уступали место рыночным отношениям. Возникли крупные скотоводческие фермы и рыболовные предприятия. С 1882 распространение стала получать кооперация, сбытовая и промысловая. В 1885 был учреждён Национальный банк Исландии.

В 1903 датчане ввели в правительство комиссара по делам Исландии. Комиссар находился в Рейкьявике и должен был заниматься делами, связанными с Исландией, а также участвовать в работе местного парламента, альтинга.

1.12.1918 между Данией и Исландией был подписан Акт об объединении в личную унию под управлением единого короля, по которому Дания признавала Исландию вполне суверенным государством, связанным с Данией личной унией. Исландия получила собственные флаг и герб, а также попросила Данию, чтобы та представляла её на международной арене и занималась обороной Исландии. Функции высшего суда временно сохранялись за Верховным судом в Копенгагене.

Исландия не участвовала в Первой мировой войне, но пострадала от пандемии гриппа. Осенью 1918 около двух третей населения острова переболели испанкой.

9.04.1940 Германия начала оккупацию Дании. В результате связь между Данией и Исландией была прервана. Исландия стала управляться парламентом. В первый год войны Исландия заняла нейтральную позицию, оказывая сопротивление как Великобритании, так и Третьему Рейху. Страна опасалась вторжения одной из сторон. 10.05.1940 около 800 английских солдат и моряков высадились в порту Рейкьявика ("Операция Форк"). Правительство Исландии было критически настроено к войскам интервентов, однако 17 мая ключевые позиции острова были заняты, на территории страны высадился 4-тыс. британский десант, поэтому премьер-министр Исландии Херманн Йоунассон дал указание принимать силы интервентов с гостеприимством и уважением. Силы союзников оставались на острове до окончания войны в 1945 году.

Во время пика оккупации Исландии на острове находилось 25 тыс. британских солдат. Благодаря их размещению практически была ликвидирована безработица в районе Рейкьявика и других стратегически важных местах. В июле 1941, с согласия обеих сторон, контроль над островом перешёл к США. Это было вызвано тем, что британцам требовалась военная сила в других регионах. В пик американской оккупации страны на острове находилось 40 тыс. американских солдат, что было равно или даже превосходило количество мужчин трудоспособного возраста на острове.

24.05.1944 в Исландии прошёл референдум о независимости страны. Большинство избирателей проголосовало за полную независимость, которая была провозглашена 17.07.1944. С тех пор 17 июня (День Республики) является государственным праздником Исландии.

В Дании, в то время оккупированной Германией, провозглашение независимости Исландии было воспринято с возмущением, появились мысли о военной интервенции на остров. Однако король Дании Кристиан X направил письмо, в котором поздравил граждан молодого государства.

30.03.1949 Исландия вошла в состав НАТО, однако в ответ на это решение значительная часть граждан устроила беспорядки в Рейкьявике.

Послевоенный период сопровождался существенным экономическим ростом, которому способствовал план Маршалла, индустриализация рыбацкой промышленности и правительственное управление экономикой.

В 1970-е годы состоялась так называемая "тресковая война" — дипломатический спор с Великобританией по поводу расширения Исландией своих рыболовецких просторов. Крупным событием в экономике Исландии стало вступление страны в Европейскую экономическую зону в 1994.

В октябре 2008 крах банковской системы Исландии едва не привёл к банкротству страны. Исландия ощутила на себе мировой финансовый кризис больше, чем любая другая страна Европы. Рост инфляции и безработицы в совокупности с падением ВВП и курса исландской кроны поставили Исландию в чрезвычайно сложную экономическую ситуацию. Однако к началу 2012 стал заметен рост экономики, восстановление докризисного ВВП и уменьшение безработицы. Исландия официально отменила кризисную ситуацию в стране

В 2010 в стране были легализованы однополые браки.

На главную страницу