Предшественник
Преемник

Дмитар (Дмитрий) Звонимир

король Хорватии (1076-1089)


Дмитар Звонимир.

Из династии Трпимировичей.

Дмитар Звонимир был представителем старшей ветви Трпимировичей, Светославичей. Король Светослав Суронья был отстранён от власти в 1000 году братьями Гоиславом и Крешимиром, и с того времени Хорватией правили наследники последнего, Крешимировичи. Светославичи с 1027 установили свою власть над Славонией. Дмитар Звонимир стал баном Славонии в середине 70-х годов. Король Петар Крешимир IV в обмен на реинтеграцию Славонии в Хорватское королевство сделал Звонимира своим советником, баном Хорватии и своим фактическим наследником, поскольку у Петра Крешимира не было сыновей.

В 1075 норманны вторглись в Хорватию и осадили Раб. Хотя город они взять не смогли, но схватили короля Петара Крешимира, и он умер в норманнском плену. После смерти короля в стране вспыхнула междоусобица, часть хорватской знати, настроенная против Звонимира, избрала королём бана Славаца. Период междуцарствия 1075-1076 годов завершился утверждением на троне Дмитара Звонимира при поддержки Папы Григория VII. 8.10.1076 Звонимир был коронован в Салоне посланцем Папы.

Звонимир продолжил успешную внутреннюю и внешнюю политику своего предшественника Петара Крешимира. Внутренние реформы привели к экономическому подъёму, в частности, было полностью отменено рабство. Король сделал своей столицей город Книн, который получил прозвище "Звонимиров город". Знаменитая Башчанская плита, древнейший памятник хорватской глаголической письменности, содержит упоминание о короле Звонимире и создана вскоре после его смерти.

Во внешней политике Дмитар Звонимир продолжил курс на сближение с папским престолом и в то же время занял более враждебную позицию по отношению к Византии, чем Петар Крешимир IV. Звонимир установил союзнические отношения с недавним врагом, норманнами, и когда норманнский граф Роберт Гвискар в начале 80-х годов вторгся в балканские провинции Византии, Дмитар Звонимир послал ему на помощь войско.

Дмитар Звонимир был женат на Елене, сестре короля Венгрии Ласло Святого, дочери Белы I. Через этот брак он породнился не только с правящим домом Венгрии, но также и с королевскими семьями Польши, Дании, Болгарии и Византии. Король и королева пользовались большой популярностью в народе и Елена получила прозвание "Красивая". Поскольку кроме красоты Елена отличалась умом и решительностью, существуют предположения, что правление Звонимира и Елены фактически было совместным. В этом браке родилось двое детей: сын Радован, умерший раньше, чем сам Звонимир и дочь Клавдия. Сам Дмитар Звонимир умер 20.04.1089. В связи с отсутствием у короля наследников, после его смерти хорватский трон перешёл к последнему представителю династии Трпмировичей, Степану II, внуку Степана I и племяннику Петара Крешимира IV.

Существует несколько версий смерти Дмитара Звонимира. Согласно некоторым источникам, он умер естественной смертью, однако "Летопись попа Дуклянина" сообщает, что он был убит собственными солдатами из-за призыва к хорватам идти освобождать Гроб Господень; эта идея была непопулярна у знати и в армии. Более поздняя приписка к "Летописи попа Дуклянина" излагает легенду о проклятии, которое якобы произнёс умирающий король, предсказав, что хорваты потеряют своё государство и на много столетий окажутся под чужим правлением.

На главную страницу