Преемник

Томислав I

князь Хорватии (910-925)

король Хорватии (925-928)


Томислав I. Картина Й.Х.Меджимураца, 1941 г.

Из династии Трпимировичей.

Томислав был сыном князя Мунцимира, внуком Трпимира I, основателя династии Трпимировичей, правившей в Хорватии почти 250 лет.

В первый период своего правления князь Томислав удачно остановил вторжение венгров и заставил их отступить за Драву. Победная война позволила ему присоединить к территории княжества, которое включало в себя до этого только Далмацию, часть Паннонии в междуречье Савы, Дравы и Купы. Далматинские и посавские хорваты, таким образом, впервые воссоединились в одном государстве.

Важнейшим событием в хорватской истории стала коронация Томислава, как короля единого хорватского государства. Иоанн X признал Томислава королём и даровал ему титул "Rex Chroatorum" (король Хорватии). Королевство было разделено Томиславом на 11 областей (жупаний). В каждой из областей было по меньшей мере по одному укреплённому королевскому городу.

Расширение и усиление Хорватии привело к враждебности Болгарии, которая достигла пика своего могущества при царе Симеоне I. Наличие общего врага сблизило Томислава с Византией. По договору с Константинополем, под контроль Хорватии перешли византийские города в Далмации. Хорватия, со своей стороны, взяла обязательство бороться с территориальной экспансией Симеона I.

В 926 болгарская армия начала наступление на Хорватию, однако была полностью разгромлена Томиславом 27.05.927 в Битве на боснийских холмах. Согласно трактату "Об управлении империей" императора Константина VII Багрянородного, хорватская армия в эпоху Томислава состояла из 100 тыс. пехоты и 60 тыс. кавалерии, а также располагала 80 большими и 100 малыми судами — иными словами: вооружённые силы Томислава превосходили своей мощью византийские.

При Томиславе в 925 и 927 состоялись два церковных собора в Сплите, на которых разгорелась борьба между сторонниками нинского епикопа Гргура, стоявших за использование в литургии славянского языка, и сплитской партией, поддерживавшей исключительно латинскую литургию. Король Томислав был всецело на стороне Гргура, однако, по итогам соборов (где мирянам, включая Томислава, не было предоставлено право голоса), победили сторонники тотальной латинизации. Нинская епархия была ликвидирована, а архиепархия Сплита стала религиозным центром всей страны. Тем не менее, латинизация богослужения продвигалась медленно, ещё долгое время в Хорватии литургия служилась на славянском, а богослужебные книги писались на глаголице.

Томислав умер в 928. Обстоятельства его смерти неизвестны. Его преемником на престоле стал его младший брат Трпимир.

На главную страницу