Хорватия


Карта Хорватии Флаг Хорватии
Герб Хорватии

Краткий исторический обзор

Согласно общепринятой версии хорваты происходят из Юго-Западной группы южных славян, истоки которой "спустились" в хорватские земли. Они шли из Галиции (кстати, одно из племен, населявших Галичину называлось белые хорваты) и Среднедунайской низменности под предводительством представителей военной аристократии из кочевых аварских племен, создавших в Хорватии и Паннонии Аварский каганат.

Вторая волна переселения началась около 620 года, когда византийский император Ираклий просил хорватов противостоять аварской угрозе Византийской империи. В 623 славянский вождь Само поднял восстание против аваров и разбил их. Хорваты заняли земли между рекой Драва и Адриатическим морем, восточной частью Римской Империи и Далмацией, на территории современных Западных Балкан. Хорватские земли разделились на два княжества — Паннонию на севере и Далмацию на юге.

Христианизация хорватов началась после завершения их переселения на берега Адриатики, приблизительно, в VII веке, под влиянием того, что римские христианские города в Далмации были очень близки к хорватским.

По своему местоположению хорватские земли находились между четырьмя основными политическими силами: Византией, стремившейся управлять городами в Далмации и островами на юго-востоке Адриатики; Франкским государством — на севере и северо-западе; аварами, которых затем сменили венгры — на северо-востоке и многочисленными союзами Древних славян, сербами и болгарами — на востоке.

Северные земли Хорватии вошли в состав государства Каролингов в 803. Вторжение Карла Великого в византийские далматинские города спровоцировало франко-византийскую войну. Результатом этой войны стал мирный договор, согласно которому Византия сохранила свои далматинские города и острова, а Карл, в свою очередь, удерживал Истрию и оставшуюся часть Далмации.

После смерти Карла Великого хорваты попали в вассальную зависимость к итальянскому королю Лотарю. Князь Мислав создал к 839 мощный флот и подписал договор с венецианским дожем Пьетро Традонико. Венецианцы включились в борьбу с паганскими пиратами, однако были не в состоянии их победить. Болгарский царь Борис I также вёл войну против далматинских хорватов, стремясь получить земли на Адриатике.

В правление Трпимира I, основателя династии Трпимировичей, Приморская Хорватия постепенно освободилась от вассалитета. Трпимиру удалось, наконец, одолеть болгар и их соратников из Рашки. Трпимир вёл политику по укреплению Далмации и расширению своих земель. 4.04.852 в Статуте князя Трпимира территория, которой он управлял, впервые была названа Хорватией. Династия Трпимира управляла Хорватией с перерывами с 845 по 1091 год.

Тем временем сарацинские пираты вторглись в итальянские города Таранто и Бари. Это вынудило Византию ввести войска в южную Адриатику. В 867 византийский флот разбил сарацин у Дубровника (в то время именовавшегося Рагуза), а также разбил паганийских пиратов. Князь Домагой снова создал хорватский флот и помог франкам захватить Бари в 871. Мощь хорватского флота вынудила венецианцев платить хорватам плату за прохождение по восточной Адриатике. Сын князя Домагоя в 876 напал на западные города Истрии, но был побеждён венецианским флотом. Князь блатенский Коцел при помощи Домагоя и его сына освободился из под франкской власти. При сыне Домагоя Далмация окончательно избавилась от сюзеренитета франков.

Князь Здеслав, который был наследником Трпимира и сверг сына Домагоя, правил очень мало, и его правление отмечено лишь очередными завоеваниями Византии в Далмации. Через год он был свергнут князем Бранимиром, который заручился поддержкой с Запада, убедив Папу Иоанна VIII признать независимость Хорватии от франков. В Риме Бранимир был титулован как dux Chroatorum (князь хорватов). Он успешно отражал атаки Византии при поддержке из Рима.

После смерти Бранимира к власти пришел брат князя Здеслава, Мунцимир. Он отверг протекторат как Рима, так и Византии и принял титул as divino munere Croatorum dux (с Божьей помощью князь хорватов). Мунцимира сменил князь Томислав.

В течение 5 лет (923-928) Томислав сумел отразить атаки венгров с севера, завоевал земли до реки Дравы и, наконец объединил в составе Хорватии Паннонию и Далмацию. В 925 он принял титул короля Хорватии. Римский Папа Иоанн X прислал Томиславу письмо, в котором назвал его "Rex Chroatorum" (король хорватов).

Королю Томиславу наследовал его младший брат, Трпимир II (прав. 928-935), а затем — сын Трпимира II, Крешимир I (прав. 935-945). Каждому из них удавалось поддерживать сильную власть, поддерживать хорошие отношения с Византией и Римом. Крешимиру наследовал его сын Мирослав Крешимирович (прав. 945-949), который был убит своим советником, баном Прбиной.

Убийство Мирослава вызвало междоусобную борьбу в Хорватии. Всё же королю Михаилу Крешимиру II (прав. 949-969) удалось стабилизировать ситуацию внутри Хорватии и восстановить контроль над частью потерянных земель. Он поддерживал хорошие отношения с далматинскими городами-государствами и вёл активную религиозную политику, в которой ему активно помогала жена, Елена Задарская. Михайлу Крешимиру наследовал его сын Степан Држислав (прав. 969-997). Ему удалось восстановить отношения с Византией и улучшить их, о чём свидетельствует тот факт, что византийцы прислали королю королевские знаки отличия.

Сразу после смерти Стефана Држислава в 997 трое его сыновей — Светослав Суронья (прав. 997-1000), Крешимир III (прав. 1000-1030) и Гоислав вступили в жестокую междоусобную борьбу, тем самым нанеся урон стабильности в королевстве. Междоусобная борьба привела к потере бóльшей части адриатического побережья, которая была завоёвана Венецией, а сын Светослава Суроньи, Степан Светославич, утвердился в Славонии, которая с этого момента и до 1074 считалась хорватской землей лишь формально.

Время правления короля Петара Крешимира IV (1058-1074) считается временем восхождения Хорватии на пик могущества, когда хорватам сопутствовал успех в войнах и внутренней политике, приобретении значительных территорий. Петар Крешимир заставил византийского императора признать его правителем всей Далмации, включая их города. Он поддерживал тесный союз с римской Церковью, которой разрешил вмешиваться в религиозную политику Хорватии, что способствовало ещё большему укреплению его власти. После многочисленных завоеваний Петара Крешимира Хорватия включила в себя 12 округов (больше, чем при Томиславе I). Крешимир наконец подчинил Хорватии Паганию, а также распространил свое влияние в Захумье, Травунии и Дукле.

После гибели короля в войне с норманнами, ему наследовал его племянник Дмитар Звонимир (прав. 1076-1089), бан Славонии. Звонимир помог норманнскому герцогу Роберту Гвискару в борьбе против Византии и Венеции в 1081 и 1085 годах. Правление Звонимира оценивается как мирное и успешное. При нём титулы знати, используемые в Средневековой Хорватии, начали использоваться в Европе и наоборот. Жупаней и банов стали называть баронами, а европейская знать иногда называла себя "vlastelin" (господин).

В 1089 Дмитар Звонимир был убит. Король не оставил наследников, поэтому на хорватский трон был приглашен Степан II, племянник Петара Крешимира. Степан был к тому времени очень старым и правил всего два года (1089-1091). Старость Степана снова заставила хорватов задуматься о наследнике. Степан II был последним представителем рода Трпимировичей, поэтому наиболее реальным кандидатом на престол был Ласло I Святой, король Венгрии из династии Арпадов, чья сестра Елена была женой последнего короля Дмитара Звонимира. Армия Ласло I проникла в Хорватию сразу после смерти Степана II и заняла всю Паннонию. Ласло I назначил королём Хорватии своего племянника Альмоша.

В 1093 хорватская знать восстала против венгерского господства и возвела на престол нового короля Петара Свачича (прав. 1093-1097). Ему удалось объединить королевство и временно изгнать венгров из Славонии, однако после поражения от венгров в 1097 в битве на горе Гвозд и гибели в битве Петара Свачича, независимое Хорватское королевство прекратило существование. В честь Петара Свачича гора Гвозд ныне называется Петрова гора, а близлежащий город — Петринья.

В Хорватии установил свою власть король Венгрии Кальман Книжник, начав т.н. период хорватско-венгерской унии. Унию попыталась разорвать хорватская знать, когда Кальман был вынужден вывести войска из Хорватии для борьбы с русинами и половцами в Галиции (1099). Но эта попытка хорватских дворян провалилась.

В 1102 Кальман Книжник начал переговоры с хорватами, завершившимися подписанием "Pacta conventa", договора, согласно которому Хорватия теряла свою независимость и полностью со всеми землями, городами и островами входила в состав Венгрии. Хорваты признали Кальмана своим королём, а тот в ответ обещал не нарушать устоев и традиций Хорватии, оставил парламент и титул бана, создал для Хорватии автономию.

Хорватия даже под властью Венгрии сохранила свои традиции. Хорватскими делами ведал Сабор (хорв. парламент), а титул вице-короля Венгрии в Хорватии принадлежал бану Хорватии. Кроме того хорваты не платили венгерскому королю налоги. Резиденция хорватских правителей была вновь перенесена в Биоград-на-Мору, а потомки Кальмана ещё некоторое время, до прихода к власти Белы IV Арпада добавляли к титулу "Король Венгрии" титул "Король Хорватии". В XIV веке возник новый термин, обозначавший автономные земли в составе Венгерского королевства — Archiregnum Hungaricum (Земли короны Святого Иштвана).

В середине XV века венгерское владычество на севере страны сменилось турецким, в то время как Далмация вошла в состав Венецианской республики. При этом Дубровницкая республика в значительной степени сохраняла независимость.

В 1526 удачный династический брак Фердинанда I принёс венгерскую и хорватскую короны в дом Габсбургов, которые и правили Хорватией до начала XX века. После падения Венецианской республики (Кампо-Формийский мир 1797 года) к землям Габсбургской монархии добавились Истрия, Далмация и Дубровник (в 1809-1813 — Иллирийские провинции наполеоновской Франции).

С 1868 года хорватскими государственными образованиями в составе Австро-Венгрии являлась коронная земля Далмация и земля Хорватия и Славония в составе Венгрии.

После Первой мировой войны в 1918 Хорватия вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (КСХС), хотя прибрежные районы Австрийского Приморья (Истрия, Риека и Задар) отошли к Италии под названием Венеция-Джулия. В 1929 государство было переименовано в Королевство Югославия. 26.08.1939 на основе соглашения Цветковича-Мачека Хорватия получила статус автономии в рамках королевства как отдельная бановина.

В 1941 усташами под руководством Анте Павелича было создано пронацистское Независимое государство Хорватия, которое проводило геноцид сербов, евреев и цыган. Под натиском коммунистически настроенных партизанских отрядов Иосипа Броза Тито режим Павелича в Хорватии и Недича в Сербии пал и была создана Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ), в состав которой вошли шесть федеративных республик: Сербия, Хорватия, Словения, Македония, Черногория и Босния с Герцеговиной.

В 1991, на фоне острого внутриреспубликанского конфликта между сербами и хорватами, Хорватия провозгласила независимость. Исландия первой признала новую страну 19.12.1991.

Межэтнические столкновения в республике после провозглашения независимости переросли в Войну в Хорватии (1991-1995), продолжавшуюся до конца 1995. 4-9.08.1995 армия Хорватии совместно с армией Боснии и Герцеговины выступили против Сербской Краины (операция "Буря"). В результате этой операции республики Сербская Краина и Западная Босния были ликвидированы. Проживавшие там сербы (от 200 до 250 тыс.) были вынуждены бежать в Сербию. 4.01.2010 Сербия подала иск против Хорватии в Международный суд в Гааге по обвинениям в геноциде в отношении сербов в ходе вооружённого этнического конфликта. В Хорватии, напротив, участников операции чествуют как народных героев, и торжественно отмечают годовщину окончания войны за независимость.

Провозглашение независимости Хорватией и Словенией стало началом распада СФРЮ. Окончательно Хорватия была признана независимым государством в 1998. Первым президентом страны стал Франьо Туджман (1922-1999).

22.01.2012 в Хорватии прошёл референдум, на котором большинство избирателей проголосовали за вступление страны в Европейский союз.

На главную страницу