Предшественник
Преемник

Вильгельмина

королева Нидерландов (1890-1948)


Королева Вильгельмина.

Вильгельмина-Хелена-Паулина-Мария родилась 31.08.1880. Она была единственным ребёнком короля Виллема III от второго брака с Эммой Вальдек-Пирмонтской. Когда она родилась, отцу было 63 года, в детстве она была очень к нему привязана. От первого брака у короля было три сына, однако к моменту рождения Вильгельмины в живых оставался только один — Александр, который умер в 1884, когда Вильгельмине было 4 года. Тем самым она стала наследницей престола.

После кончины отца 10-летняя Вильгельмина вступила на престол, до совершеннолетия её мать Эмма была регентшей Нидерландов. Виллем III был не только королём Нидерландов, но и великим герцогом Люксембурга. Так как люксембургский престол тогда передавался по салическому закону, Вильгельмина наследовала отцу только в Нидерландах, и личная уния между Нидерландами и Люксембургом прекратила существование. Великим герцогом Люксембургским стал Адольф Нассауский.

Хендрик Мекленбург-Шверинский.

В 1901 Вильгельмина вышла замуж за Хендрика, герцога Мекленбург-Шверинского, известного бабника и пьяницу. Их брак был несчастливым, и рождение дочери в 1909 стало для Вильгельмины настоящим чудом. Королева сама воспитывала дочь, часами играла с ней, читала Библию и рассказывала о стране. Взаимную любовь Вильгельмина и Юлиана сохранили до конца жизни.

По конституции королева обладала достаточно широкими правами. В частности, она могла наложить вето на любой законопроект, назначить или отправить в отставку любого члена Государственного Совета или распустить Генеральные штаты. Будучи самым влиятельным монархом Нидерландов со времен Вильгельма I, Вильгельмина тем не менее не злоупотребляла своей почти абсолютной властью, стараясь быть максимально тактичной и осторожной в решениях.

Вместе с тем многие её смелые поступки как главы государства вызывали восхищение как в Нидерландах, так и в остальном мире. Так в 1900 по её распоряжению голландский корабль прорвал британскую блокаду Южной Африки и спас президента Трансвааля Пауля Крюгера.

Вильгельмина довольно хорошо разбиралась в вопросах экономики. Свои личные капиталы она вложила в разработку нефтяных месторождений в Северной Америке и Голландской Индии, став первой в мире женщиной-миллиардером.

В начале XX века молодая королева предложила создать в Гааге Международный Арбитражный Суд, где конфликтующие страны могли бы решить свои вопросы, не прибегая к силе.

Во время Первой мировой войны Нидерланды сохраняли нейтралитет, а по её окончании предоставили политической убежище Вильгельму II, кайзеру побеждённой Германии и не выдали его, несмотря на настойчивые требования стран-победителей.

Дабы нейтрализовать негатив, накопившийся в обществе за время войны и усиленный Октябрьской революцией в России, Вильгельмина предприняла ряд мер по сокращению разницы в жизненном уровне богатых и бедных; была увеличена заработаня плата, приняты законы, ослаблявшие эксплуатацию рабочих на предприятиях, стали строиться больницы и недорогие дома для малообеспеченных граждан. Был разработан проект "Зейдерзее" по осушению большого участка моря и культивации новых земель. Постепенно Нидерланды стали превращаться в экономически мощное государство.

10.05.1940 в Нидерланды вторглись немецкие войска. В маленькой стране не было армии, способной дать отпор оккупантам, и уже через четыре дня Нидерланды капитулировали. Королевская семья бежала в Англию, откуда Вильгельмина выступила с радиообращением к народу, осудив оккупацию страны и назвав Гитлера "архиврагом человечества", её имя стало лозунгом нидерландского Сопротивления. Во время одной из бомбардировок Вильгельмина едва не погибла.

Вернувшись после войны на родину, королева предприняла все меры по скорейшему восстановлению страны. Она неоднократно совершала длительные путешествия на велосипеде, встречалась с простыми людьми, морально поддерживая их. Через три года после возвращения из эмиграции 4.09.1948 Вильгельмина отреклась от престола в пользу дочери Юлианы. Она умерла 28.11.1962 в возрасте 82 лет и была похоронена в королевской усыпальнице в Новой Церкви в Делфте.

Вильгельмина правила Нидерландами (считая с момента совершеннолетия) пятьдесят лет — дольше других нидерландских монархов. Во время её царствования прошли Первая и Вторая мировая война, а Нидерланды лишились своих колоний.

Предшественник
Преемник

На главную страницу