Предшественник
Преемник

Мориц Оранский

статхаудер Нидерландов (1584-1625)


Мориц Оранский.

Родился в Дилленбурге, в Германии 13 или 14.11.1567. Сын Вильгельма I Оранского от его второго брака с Анной Саксонской (1544-1577), дочерью курфюста Морица Саксонского.

Он получил прекрасное для своего времени образование: учился в школе в немецком городе Гейдельберге, а потом изучал математику и классические языки в Лейденском университете. Мориц относился к числу наиболее образованнейших аристократов Нидерландов.

Отец своими делами и целью жизни во многом предопределил будущее сына и его военную карьеру, верность борьбе за освобождение Нидерландских провинций от испанского правления. Мориц получил в наследство обширные земельные владения, среди которых было и княжество Оранж во Франции. Родовитость и личное богатство делало его одним из первых лиц среди нидерландской аристократии, давало возможность набирать наёмные отряды солдат-протестантов.

Мориц рано приобщился к военной службе, воюя против испанцев под знаменами Вильгельма I Оранского в рядах революционных войск нидерландцев. У отца, искусного полководца, он научился командованию войсками, умению вести политику объединения сил антииспанской оппозиции и вербовать иностранных военных профессионалов-наемников. В то время они составляли главную силу армий большинства стран Европы.

Гибель в 1585 любимого отца от руки подосланного испанцами убийцы сразу же изменила жизнь 17-летнего Морица, ещё не успевшего получить полного университетского образования, как того хотел его отец. В силу наследственных традиций сын великого отца становится правителем — статхаудером Соединенных провинций (Нидерландов), среди которых значились Голландия, Зеландия, Западная Фрисландия и ряд других.

Должность статхаудера давала Морицу Оранскому огромные полномочия в управлении Соединенными провинциями, которые можно сравнить было только с диктаторскими. Помимо этого принц получил также звания генерал-капитана и генерал-адмирала, т.е. стал главнокомандующим сухопутных войск и большого флота нидерландцев, которые долго боролись за свою национальную независимость от сильной в военном отношении королевской Испании.

Официально главнокомандующим вооруженными силами Республики Соединенных провинций принц Мориц Оранский стал в 1590. К тому времени он уже имел ясное представление о путях военных преобразований на своей родине, чтобы суметь противостоять Испании. Молодой статхаудер провёл ряд военных реформ, которые основательно изменили нидерландскую армию.

Изучая военный опыт Древнего Рима, Мориц Оранский натолкнулся на мысль о создании небольших воинских подразделений, наподобие современных батальонов. Именно они стали основой реорганизованной армии Соединенных провинций. Новая структура войск повлекла за собой большие изменения в военном деле и в военном искусстве.

Мориц Оранский стал размещать копьеносцев в центре боевого построения своих подразделений, а мушкетёров (аркебузиров) — по их флангам. Раньше в европейских армиях господствовал строй для боя в несколько линий, которые в наступлении следовали один за другим. Шедшие сзади солдаты вступали в схватку только тогда, когда стоявший перед ним в переднем ряду солдат падал убитым или получал тяжёлое ранение. Поэтому в сражениях, особенно в их начальной фазе, участвовала только часть войск, причём не самая большая.

В новой реорганизованной нидерландской армии пехотинцев строили так, чтобы с началом боя биться мог каждый. Административной единицей в нидерландской пехоте становился небольшой по численности полк (800-1000 человек). Он состоял из 10-16 рот по 70-100 человек в каждой. В полку находилось равное количество пикинёров и мушкетёров. В бою тактической единицей являлся полуполк (250 пикинёров и 250 стрелков).

Благодаря этому ударная сила небольшого воинского отряда заметно возрастала. Противнику, который придерживался начинавшей устаревать линейной тактики, было трудно противостоять такому боевому построению войск принца Морица Оранского. Он постоянно отрабатывал на учениях действия относительно небольшой по численности армии нидерландцев, что позволяло ей на поле битвы не раз удивлять испанских военачальников и их опытных в войнах солдат. Мориц добивался повышения манёвренности армии, способности совершать быстрые переходы, чтобы появляться перед противником там и тогда, когда тот этого не ожидает.

Имея большие финансовые возможности, статхаудер позаботился о перевооружении армии нидерландских провинций. Его солдаты получили лёгкие мушкеты, которые оказались значительно легче стрелкового оружия испанских войск. Эти мушкеты имели не прямое ружейное деревянное ложе, а искривлённое, более удобное для прицельной стрельбы. Появился колесцовый замок, который стал вытеснять ружейные фитили.

Нидерландская артиллерия получила орудия стандартных калибров (48-, 24-, 12- и 6-фунтовые), что позволило избежать постоянной неразберихи с калибрами пушечных боеприпасов как в сухопутной армии, так и на флоте. Для крепостной артиллерии широко использовались мортиры и гаубицы. Эти виды орудий в большом числе использовались и при осаде каменных крепостей. Артиллеристы в войсках Морица Оранского проходили систематическое обучение и были хорошими профессионалами своего дела.

Армейские подразделения батальонного типа получали лёгкие артиллерийские батареи, которые отличались подвижностью, и военных инженеров-сапёров. Первое новшество позволяло заметно усилить огневую мощь, второе давало значительные возможности при маневрировании в местности, которая изобиловала всевозможными преградами — лесными дорогами, реками и каналами.

Единственным родом войск, который не подвергся серьёзной реформации, оказалась нидерландская кавалерия. Она была немногочисленной и сражалась по тем же правилам, что и кавалеристы других стран Европы. Но для своей конницы генерал-капитан ввёл обязательную военную подготовку, стремясь сделать её более манёвренной на поле боя.

Но и в кавалерийском деле статхаудер ввёл принципиальное новшество. Он создал новый вид кавалерии — рейтаров (получивших впоследствии название кирасир). Она формировалась преимущественно из германских наёмников. Рейтар вооружался мечом, длинным пистолетом и имел защитное снаряжение в виде стального шлема и нагрудника (кирасы). В бою рейтарская кавалерия строилась в пять шеренг. Схватки с противником рейтары начинали с нестройного пистолетного залпа, после чего начиналась рубка.

В отличие от отца Мориц Оранский перестал делать ставку на вербовку наёмников-ландскнехтов в протестантских странах, прежде всего в немецких землях. Он стал набирать в армию прежде всего местных жителей, таким образом в корне изменив сам принцип комплектования национальной армии, хотя она продолжала оставаться полностью наёмной. Его солдаты и офицеры знали цели и задачи национальной армии Республики и видели противника прежде всего в лице католической Испании, войска которой не раз заливали кровью нидерландские, особенно северные, провинции. Подобное духовное воспитание нидерландских воинов давало им большой перевес над испанскими наёмниками.

Опережая своё время, Мориц Оранский, понимая, что боеспособность армии во многом зависит от большого числа профессионально подготовленных командиров, в начале 1590-х годов основал первую в мире академию для подготовки офицеров. На одну роту нидерландской армии, численность которой не превышала 100 солдат, приходилось 28 младших военных начальников. Командный состав роты получал почти столько же денег за службу, сколько солдаты всей роты. Экономическое благополучие Республики Соединенных провинций позволяло статхаудеру аккуратно выплачивать жалованье своей наёмной армии, что было для Европы редким явлением. Было установлено правило, согласно которому выплата солдатского и офицерского жалованья не задерживалась даже на один час.

Мориц Оранский сумел в короткие сроки создать первоклассную по тому времени наёмную армию, которая в мирное время состояла примерно из 30 тыс. пехотинцев и 3 тыс. кавалеристов. С ней он мог возобновить освободительную войну против Испанского королевства. Началу военных действий в нидерландских провинциях способствовали два фактора. Во-первых, гибель испанской "Непобедимой армады" позволила голландским мореходам установить полное господство в прибрежных водах провинций. И во-вторых, многочисленная испанская армия оказалась рассредоточенной в крепостных гарнизонах.

Поскольку война за независимость Нидерландов заключалась преимущественно в осаде крепостей, Мориц употреблял апроши и контр-апроши, траверсы на валганге, устраивал абшниты, мины и контр-мины.

В 1590 Мориц Оранский во главе наёмной нидерландской армии успешно повёл войну за независимость своего отечества против испанских войск. Он овладел целым рядом сильных крепостей: в первый год войны — Бредой и Штеенбергом, в 1591 — Нимвегеном и Девентером, в 1592 — Стенвиком и Кеверденом, в 1594 — Гронингеном, Рейнбергена и Мерса — в 1597. Он выиграл сражения при Кевердене в 1592, Торнгуте — в 1597 и Ньюпорте (2.07.1600) и провёл блестящую оборону Остенде в 1601-1604.

В итоге в 1609 испанский король был вынужден заключить с Республикой Соединенных провинций перемирие на 12 лет, т.е. фактически признавалась её независимость. Однако Южные Нидерланды (современная Бельгия) оставались под испанским правлением.

В 1621 году статхаудер Мориц Оранский не пожелал продлить перемирие с Испанией и начал боевые действия. Однако на сей раз он не одержал крупных побед. Скончался великий нидерландский военный реформатор и полководец в городе Гааге от болезни печени 23.04.1625, находясь в расцвете сил.

Мориц Оранский стал одним из крупнейших деятелей в истории Республики Соединенных провинций (Нидерландов). Он проводил политику всемерного укрепления централизованной государственной власти и личной власти как главы Республики. Современники считали его одним из самых передовых военных деятелей своей эпохи.

Предшественник
Преемник

На главную страницу