Нидерланды


Карта Нидерландов Флаг Нидерландов
Герб Нидерландов

Краткий исторический обзор

До прибытия римлян Нидерланды были заселены германскими племенами, такими как тубанты, канинефаты и фризы, поселившимися там около 600 лет до нашей эры, которые являются одной из ветвей тевтонов. Юг страны заселяли кельтские племена, такие как эбуроны и менапии. В начале римской колонизации в страну также прибыли германские племена — батавы и токсандры. В период Римской империи южная часть нынешних Нидерландов была оккупирована римлянами и стала частью провинции Белгика, а позднее — провинцией Нижняя Германия.

В Средние века область, которая располагалась в низовьях рек Рейн, Маас, Шельда, вдоль побережья Северного моря (нынешние Бельгия, Нидерланды и Люксембург) стали называть "Низинными землями" (Нидерланды), поскольку около 40 % земель лежит ниже уровня моря, от которого они отделены дюнами, плотинами и дамбами, и превращены в осушенные земли (т.н. польдеры). Несмотря на крупные гидротехнические проекты, осуществленные в XX веке, эти земли по-прежнему находятся под угрозой наводнения. На дамбах в течение столетий строили множество ветряных мельниц для откачки воды, которые (наряду с тюльпанами, выращиваемыми на польдерах) стали символом Нидерландов.

Нидерланды включали в себя различные графства, герцогства и епархии. Нидерланды иногда называют Голландией, но собственно название Голландия носят только 2 провинции Нидерландов.

14.08.1477 династический брак Марии Бургундской, единственной дочери и наследницы герцога Бургундии Карла Смелого, с эрцгерцогом Максимилианом Габсбургом (впоследствии император Священной Римской империи Максимилиан I) ввёл бургундские владения, в т.ч. Нидерланы в состав Священной Римской империи. Король Испании Карл I 4.07.1520 унаследовал Нидерланды от своего деда по отцу — Максимилиана I вместе с императорским титулом.

Его преемник Филипп II усилением налогового гнёта и инквизицией вызвал восстание против испанского господства, которое возглавил Вильгельм I Оранский. 26.07.1581 Генеральные штаты в Гааге объявили Филиппа лишённым нидерландских владений и провозгласили независимость 7 северных нидерландских провинций под названием Республика Соединённых провинций. После Восьмидесятилетней войны (1568-1648) республика была официально признанная другими государствами.

В годы войны за независимость начался "Золотой век" Нидерландов, период экономического и культурного процветания, занявший всё XVII столетие. В Нидерландах жили и работали какие известные художники, как Иероним Босх (ок.1450-1516), Рембрандт ван Рейн (1606-1669), Йоханнес Вермер (1632-1675), Ян Стейн (1626-1679) и многие другие. В Нидерландах жили философы Эразм Роттердамский (ок.1466-1536) и Спиноза (1632-1677), и там были выполнены все основные работы Декарта (1596-1650). Учёный Христиан Гюйгенс (1629-1695) открыл спутник Сатурна Титан и изобрёл маятниковые часы.

К середине XVII века сравнительно небольшая республика Соединенных провинций создала лучший и самый большой в мире флот, а также отрасли национальной экономики, которые его обслуживали. В свою очередь флот обеспечил доминирование в прибрежных водах Европы. Плохие и небезопасные сухопутные дороги, многочисленные таможенные сборы и ряд других неблагоприятных факторов делали морскую торговлю в Европе необычайно выгодным делом.

Нидерланды стали не только "главной кораблестроительной верфью Европы", но и её главным морским "перевозчиком". Её огромный, первоклассно оснащённый флот, в составе которого было до 15 тыс. судов "обслуживал" всю Европу и ни одно другое европейское государство не могло конкурировать с ним на море.

Морская география получила в Нидерландах широкое развитие. Это лучшие в мире образцовые морские карты и атласы, лоции, навигационные справочники и приборы, морские астрономические таблицы, учебные географические пособия и научные труды по страноведению. Благополучие и жизнеспособность республики несомненно зависели от уровня развития морской географии, которая приобрела таким образом стратегический характер. Недаром до настоящего времени большинство морских терминов имеет голландское происхождение.

После принятия в 1651 английским парламентом Навигационного акта, направленного против голландской посреднической торговли Нидерланды вступили в противоборство с Англией, буржуазия которой с победой революции встала на путь активной борьбы со своим главным торговым и колониальным соперником. Поражение в серии Англо-голландских войн (1652-1654), (1665-1667) и (1672-1674) ускорили падение могущества Нидерландов и переход торговой и колониальной гегемонии к более передовой в промышленном отношении Англии.

В 1795 после занятия Нидерландов французскими республиканскими войсками на её территории была провозглашена Батавская Республика, названная по племени батавов, проживавших в дельте Рейна. В 1806 республика была превращена Наполеоном I в зависимое от Франции Голландское королевство.

После прекращения французской оккупации в начале XIX века Нидерланды превратились в монархию под властью дома Оранских. В 1830 Бельгия окончательно отделилась от Нидерландов и стала самостоятельным королевством. Под давлением либеральных политиков страна в 1848 была преобразована в парламентскую конституционную монархию. Люксембург обрёл независимость в 1890.

В ходе Первой мировой войны Нидерланды сохраняли нейтралитет, но во время Второй мировой войны в течение пяти лет были оккупированы Германией. В ходе германского вторжения Роттердам был подвергнут бомбардировке, в ходе которой был почти полностью разрушен центр города. Во время оккупации жертвами холокоста стали около 50 тыс. нидерландских евреев.

После войны началось быстрое восстановление страны, чему способствовал план Маршалла, организованный Соединёнными Штатами Америки. Благодаря этому Нидерландам быстро удалось стать современной индустриальной страной. Государственную независимость приобрели бывшие колонии Нидерландов — Индонезия и Суринам. В результате массовой иммиграции из Индонезии, Турции, Марокко, Суринама и Антильских островов Нидерланды стали страной со многими культурами и большой долей мусульманского населения.

В шестидесятые и семидесятые годы XX века произошли большие социальные и культурные изменения. Католики и протестанты стали больше общаться друг с другом, и различия между слоями населения тоже стали менее заметными из-за роста уровня жизни и развития образования. Экономические права женщин намного расширились, и они всё чаще стали занимать высокие позиции на предприятиях и в правительстве. Так же им было предоставлено пассивное избирательное право, то есть право быть избранными. Правительство стало заботиться не только об экономическом росте, но и о защите окружающей среды. Население получило широкие социальные права; пенсии, пособия по безработице и инвалидности стали одними из самых высоких в мире.

25.03.1957 Нидерланды стали одним из основателей Европейского союза и в дальнейшем много сделали для европейской интеграции. Однако на референдуме по Европейской Конституции в июне 2005 больше половины нидерландцев проголосовали против её принятия. Таким образом Нидерланды стали второй страной, отвергшей проект единой конституции ЕС (после Франции).

На главную страницу