Предшественник
Преемник

Фредерик-Генрих Оранский

статхаудер Нидерландов (1625-1647)


Фредерик-Генрих Оранский. Портрет работы Михеля Янс ван Миревельта.

Родился 29.01.1584. Он был двенадцатым и младшим ребёнком в семье Вильгельма I Оранского. Его отец был статхаудером (правителем) Голландии, Зеландии, Утрехта и Фрисландии. В четвертом браке его женой стала Луиза де Колиньи, вдова де Телиньи, дочь лидера французских гугенотов адмирала де Колиньи (её отец и муж были убиты в Варфоломеевскую ночь). Она стала воспитательницей двух принцесс — дочерей Вильгельма от предыдущего брака. У Луизы де Колиньи родился Фридрих-Генрих Оранский. Отец был так счастлив рождению этого сына, что после крещения в Новой церкви в Делфте устроил большой праздник.

Фредерик-Генрих родился за шесть месяцев до убийства его отца. Его мать заявила, что она не может оставаться в месте, где она перенесла такую утрату. Она оставила Делфт и возвратилась туда, только чтобы посетить могилу Вильгельма. Она привезла сына ко двору французского короля, где он научился танцевать, правилам этикета, фехтованию и верховой езде.

Боевому искусству Фредерик-Генрих обучался у своего сводного брата, принца Морица Оранского, одного из лучших полководцев своего времени, который сменил своего отца на посту статхаудера, и который был старше него на семнадцать лет. В 1600 Фридрих-Генрих принял участие в битве при Ньюпорте и отличился своей храбростью и стратегическим видением. Луиза де Колиньи была не в восторге от влияния, которое оказывал Морис на ее сына: "Он подражает брату во всем", — жаловалась она.

Фредерик-Генрих был такой же закоренелый холостяк, как и его брат Морис. После того, как Морис перед смертью пригрозил узаконить своих внебрачных детей, если Фредерик-Генрих не женится, тот сделал предложение Амалии Сольмс-Браунфельсской (1602–1675), дочери графа Иоганна Альбрехта I Сольмс-Браунфельсского, и женился на ней в 1625. Они были родственниками: её бабка по отцовской линии была сестрой Вильгельма Оранского. Вильгельм фон Нассау-Дилленбург был её прадед и дед мужа.

Амвлия Сольмс-Браунфельсская. Портрет работы Антонис ван Дейка.

Амалия имела большое влияние на политику, выступала в качестве политического советника Фредерика, заменяла мужа, когда он вёл военные кампании, и после того как он заболел в 1640, она открыто участвовала в политике и переговорах с иностранными дипломатами. Она вела очень успешную матримониальную политику, чтобы добиться выгодных партий для своих детей. Она была основной движущей силой королевских браков: настоящим её триумфом стало, когда ей удалось, после долгих переговоров, женить единственного сына Вильгельма II на английской принцессе, 9-летней Марии Стюарт, дочери короля Англии и Шотландии Чарльза (Карла) I.

Дочерей она также удачно выдала замуж за немецких князей:

Луиза Генриетта (1627-1667) была замужем за курфюрстом Бранденбурга Фридрихом Вильгельмом (1620–1688),

Альбертина Агнесса (1634-1696) была замужем за графом Вильгельмом-Фридрихом Нассау-Дицским (1613–1664),

Генриетта Катарина (1637-1708), замужем за князем Ангальт-Дессау Иоганном-Георгом II,

Мария (1642-1688) была замужем за пфальцграфом Зиммерна Людвигом-Генрихом (1640–1674).

После смерти в 1625 своего старшего брата Морица Оранского Фредерик-Генрих стал его преемником на посту статхаудера (правителя) Нидерландов. Мориц умер в то время, когда испанцы под командованием генерала Амброзио Спинолы безуспешно осаждали город Бреда, взятый в июне 1625. После этой победы Фредерик-Генрих, принявший командование армией, в 1627 осадил и захватил Грол, в 1629 захватил ключевой укреплённый город Хертогенбос. Этот город, крупнейший в северной части Брабанта, считался неприступным. Его потеря явилась серьезным ударом по испанцам.

В 1632 Фредерик-Генрих захватил Венло, Рурмонд и Маастрихт. Ооднако, попытки нападения на Антверпен и Брюссель провалились из-за отсутствия поддержки фламандского населения. Это было связано как с грабежами в ходе военных действий, так и с обращением нового поколения жителей Фландрии и Брабанта в католицизм, что породило недоверие к кальвинистской Голландии даже большее, чем к испанским оккупантам.

Республика не принимала участия в борьбе между протестантами и католиками в Германии (в ходе Тридцатилетней войны), но сосредоточилась на защите своих восточных границ. В 1635 на стороне Соединенных провинций вступила в войну Франция. Голландцы выиграли несколько важных морских сражений с Испанией, которая в конце концов была побеждена.

На протяжении большей части его правления союз с Францией против Испании был стержнем внешней политики Фредерика-Генриха, но в последние годы своей жизни он пожертвовал французским альянсом ради заключения сепаратного мира с Испанией, в которомй Соединенные провинции получили все преимущества, которые они искали в течение восьмидесяти лет.

По мирному договору, подписанному в Мюнстере 30.01.1648, Испания полностью признала независимость Республики Соединенных провинций. Этот договор, составлявший часть Вестфальского мирного договора, положил конец периоду, который голландцы называют Восьмидесятилетней войной. Он начался с восстания 1568 против Филиппа II, перешёл в войну за независимость семи северных провинций и в конечном итоге совпал с завершением общеевропейского конфликта – Тридцатилетней войны.

В правление Нидерланды достигли своего высшего расцвета и могущества. Фредерик-Генрих старался восстановить мир внутри страны и положить конец религиозным распрям. Союзом с Данией, Швецией, а в 1635 и с Францией принц Оранский отвратил опасность, грозившую провинциям Нидерландов от соединенных сил испанского дома Габсбургов. Фредерик-Генрих был весьма искусным полководцем; его главный штаб считался высшей школой военного искусства, из которой вышли лучшие полководцы 17 столетия.

В правление Фредерика и Амалии засияла заря Золотого Века. Одержимые искусством, они украшали свои дворцы работами Рембрандта, Ливенса, Ван Дейка, Йорданса и Хонхорста. Блеск Золотого века привлёк в столицу дворян со всей Европы. В правление Фредерика и Амалии засияла заря Золотого Века. Одержимые искусством, они украшали свои дворцы работами Рембрандта, Ливенса, Ван Дейка, Йорданса и Хонхорста. Блеск Золотого века привлёк в столицу дворян со всей Европы.

Фредерик-Генрих умер в Гааге 14.03.1647. Ему наследовал его единственный законорожденный сын, Вильгельм (1626-1650). Его вдова прожила ещё 28 лет. После смерти сына Вильгельма, она стала основным опекуном внука — Вильгельма III (принца Вильгельма III Оранского, а затем и короля Вильгельма III Английского). Амалия дожила до возведения своего внука в 1672 на престол Англии. Она вела насыщенную жизнь, полную забот и преданно служила своему народу и семье. Амалия является прародительницей большинства царствующих королевских домов Европы. Она умерла в Гааге 8.08.1675.

Внебрачный сын Фредерика-Генриха от Маргариты-Катарины Брюинс (1595-1625), Фридрих Нассау де Цуленштейн позже был воспитателем молодого Вильгельма III Английского в течение семи лет.

Предшественник
Преемник

На главную страницу