Предшественник
Преемник

Конрад II

король Германии (1024-1039),

король Италии (1026-1039),

император Священной Римской империи (1027-1039),

король Бургундии (1034-1039)


Основатель Франконской (Салической) династии.

Родился ок. 990. Сын графа Генриха и Аделаиды, правнук Лиутгарды, дочери Оттона I. Конрад рано потерял отца и воспитывался Бурхардом Вормсским, не получив при этом учёного образования. Его канонически недопустимый брак с Гизелой, вдовой Эрнста I, герцога Швабского, был заключён вопреки желанию Генриха II, а в ходе швабских междоусобиц он порой оказывался в изгнании.

После смерти Генриха II Конрад 4.09.1024 был избран королём Германии, восторжествовав над своим соперником Конрадом Младшим.

Как преемник Генриха II, Конрад, на основании договора, заключённого Генрихом II с Рудольфом III Бургундским, предъявил свои притязания на бургундское наследство. Кроме Конрада, на него предъявлял права пасынок Конрада, Эрнст II Швабский, мать которого Гизела была племянницей Рудольфа, и Конрад Младший, мать которого (сестра Гизелы) также приходилась племянницей бургундскому королю. Конрад Младший принял участие в восстании, которое поднял Эрнст Швабский, но Конрад быстро подавил это движение.

В Италии светские владетели были против немецкого владычества, но архиепископ миланский Ариберт держал сторону Конрада. После того, как германские князья признали за его малолетним сыном Генрихом право на корону, Конрад весной 1026 отправился в Италию и, короновавшись в Милане "железной короной" лангобардских королей, отправился в Рим, где 26.03.1027 Папа Иоанн XIX венчал его короной Священной Римской империи. Князья Капуи, Беневента и Салерно признали его верховенство.

На сейме в Аахене в 1028 сын Конрада Генрих формально был выбран в наследники Конрада.

На Северо-Востоке германским границам грозил польский король Мешко II. Чтобы обеспечить спокойствие на севере, Конрад уступил Шлезвиг датскому королю Кнуду II, но выговорил при этом важные выгоды архиепископу Бременскому и Гамбургскому.

В 1029 Конрад выступил против Мешко, который в предыдущем году опустошил Восточную Саксонию. Армия императора понесла большие потери, отказалась от осады Баутцена и без успеха вернулась назад. Поход Конрада в Венгрию в 1031 также был неудачным. По мирному договору венгерский король не признал себя вассалом императора; до конца нерешенным остался вопрос о спорных территориях.

Эрнст II, продолжавший враждебно держаться относительно императора, в 1030 был лишён Швабского герцогства.

Смерть в 1030 маркграфа Восточной марки Титмара побудила Мешко вновь напасть на территорию между Эльбой и Зале. Когда брат Мешко с военной помощью русских князей стал оспаривать у него власть, это заставило польского короля просить императора о мире, который и был заключён в июле 1033 в Мерзебурге. Принёся вассальную присягу Конраду, Мешко отказался от своих королевских регалий и вернул Германии её отдалённую марку. После его смерти в 1034 его супруга Рихенца, внучка Оттона II, вместе со своим сыном Казимиром бежала в Германию.

Договор в Базеле окончательно утвердил право Конрада на Бургундию, но после смерти Рудольфа III в сент. 1032 национальная бургундская партия выставила противником Конрада Одона Шампанского, который подчинил себе большую часть Бургундии. Конрад, ведя в это время войну в Саксонии, зимой выступил в Петерлинген. Здесь 2.02.1033 он был избран знатью северной Бургундии бургундским королём и коронован. Суровая зима заставила императора совершить обратный марш.

В мае 1033 в Девиле на Маасе состоялась встреча Конрада с французским королём Генрихом I. В результате Генрих признал вступление Конрада во владение Бургундией, и оба правителя заключили союз против Одона. Помолвка французского короля с дочерью императора не состоялась из-за её смерти в следующем году. Поход Конрада в Лотарингию в середине лета 1033 заставил Одона покориться.

Но так как Одон не сдержал своего обещания уйти из Бургундии и вновь совершил грабительский набег на Туль, Конрад с сильным войском дошел в 1034 до Роны, где к нему примкнули граф Гумберт и итальянский отряд под предводительством Ариберта Миланского и графа Бонифация Тусцийского. Одон, уклонившись от столкновения, бежал. Приняв клятву верности от южнобургундских князей, 1.08.1034 Конрад короновался в Женеве бургундской короной.

В 1035 Брячислав I, овладев чешской короной, признал себя зависимым от Конрада.

В 1038, после смерти бездетного герцога швабского, Конрад отдал герцогство своему сыну Генриху. После смерти Конрада Младшего Генрих получил Каринтию, владел также Баварией, так что лишь Саксонское и Лотарингское герцогства не были в его руках. При этом Конрад много сделал для установления наследственности власти в своём потомстве.

Вследствие стремлений Ариберта к поднятию власти архиепископа Миланского, Конрад, в 1036 явившийся вторично в Италию, велел на сейме в Павии арестовать Ариберта и издал в 1037 закон о ленах, которым была признана их наследственность и неотчуждаемость иначе, как в силу законного приговора пэров, на который допускалась апелляция к императору. Этим Конрад хотел привязать к себе мелкую знать, которая поддерживала его.

Милан, в котором вновь явился спасшийся бегством Ариберт, удачно боролся против Конрада. Император отправился в Рим, чтобы утвердить колебавшийся престол Папы Бенедикта IX, оттуда прошёл в южную Италию, но, вследствие болезни, открывшейся в его армии, вернулся за Альпы и умер 4.06.1039.

На главную страницу