Предшественник
Преемник

Карл III Толстый

король Восточно-Франкского королевства (882-887),

король Италии (879-887),

король Западно-Франкского королевства (885-887),

император Римской империи (881-887)


Из династии Каролингов.

Родился в 839. Третий сын Людовика II Немецкого и Эммы, дочери баварского графа Вельфа I. Среди всех Каролингов Карл Толстый был пожалуй менее всех пригоден для управления государством. Робкий, нерешительный, податливый и набожный, он всю жизнь страдал от припадков эпилепсии и головных болей вследствие умственного помешательства, случившегося с ним в молодости. Однако по иронии судьбы именно ему удалось в последний раз объединить в одних руках всю империю Карла Великого.

С 876 по разделу с братьями Карломаном и Людовиком Младшим получил Алеманию и Рецию и совместно с ними вёл войну с Бозоном, захватившим Прованс и часть Бургундии и отпавшим от Каролингов.

В 879 благодаря содействию Папы Иоанна VIII Карл становится королём Италии, а с 882 (после смерти братьев) объединил в своих руках всё Восточно-Франкское королевство, включая Лотарингию.

12.02.881 Папа короновал его в Риме императорской короной. Но надежды Папы на поддержку со стороны Карла не оправдались. Обещаний своих император не исполнил, не сделав даже попытки сразиться с сарацинами.

В 882 восточные франки выступили против норманнов, но были разбиты и обратились в бегство, при этом пал Вало, епископ Меца. Норманны разрушили знаменитый дворец в Аахене, предав его огню, и сожгли монастыри и города Трир и Кёльн, а также королевские пфальцы и виллы, повсюду истребляя местное население.

Карл собрал против них огромное войско и осадил их в Эльслоо. Вождь норманнов Готфрид вынужден был капитулировать; он принял крещение и принёс Карлу Толстому вассальную присягу и император передал ему Фрисландию при условии, что он будет защищать эти земли от набегов других норманнских дружин. Готфрид получил в супруги Гизелу, дочь короля Лотарингии, Лотаря II, сына Лотаря I, после чего норманны покинули королевство Карла.

6.12.884 скончался Карломан, король Западно-Франкского королевства. Западные франки отправили посольство к императору Карлу Толстому, с приглашением стать их королём. Карл, получив известие, немедленно отправился в путь и дошёл до Понтьона, куда к нему прибыли представители светской и духовной аристократии западных франков и в 885 принесли новому королю присягу на верность. Отдельные части бывшей империи Карла Великого вновь соединились в одних руках.

Получив земли почти всей Франкской империи, Карл снова обратился против норманнов. Он приказал своим новым вассалам из королевства умершего Лотаря и из королевства Карломана, идти в Ловен против норманнов. Оба войска в установленный для сбора день прибыли в названное место, но не совершив там ничего достойного с великим позором возвратились обратно.

Готфрид, принёсший вассальную присягу Карлу, должен был защищать северные земли королевства от набегов своих соотечественников. Однако он ничего не делал в этом направлении. Более того, он вступил в союз со своим шурином Гуго, мятежным сыном Лотаря II, и обещал ему поддержку в борьбе за Лотарингию — его отцовское наследство.

В начале 885 Готфрид в ультимативной форме потребовал от Карла Зинциг, Андернах и Кобленц, в противном случае отказываясь от своей присяги. Он собрал войско и угрожал привести норманнов в самое сердце королевства. Чтобы уладить это дело, император направил к нему своего ближайшего сподвижника Генриха, герцога Франконии, а также Виллиберта, архиепископа Кёльна. В ходе переговоров был спровоцирован вооружённый конфликт, в ходе которого Готфрид был убит Генрихом. Вскоре по приказу императора был схвачен и ослеплён Гуго, который после ослепления был заточён в Сен-Галленский монастырь.

25.07.885 норманны со всем своим войском вторглись в Руан. Франки собрали войско в Нейстрии и Бургундии и выступили, намереваясь воевать с норманнами. Но накануне схватки погиб Рагнольд, герцог Мэна, а остальные вернулись обратно.

Чтобы сделать для норманнов невозможным передвижение на кораблях, франки соорудили укрепления по берегам рек. Они построили крепость на Уазе у Понтуаза и поручили охранять её Алетрамну. Но в ноябре норманны вошли в Уазу, осадили упомянутую крепость и отрезав её от источников воды, вынудили к сдаче. Гарнизон во главе с Алетрамном покинул крепость, сохранив оружие и лошадей, но оставив там всё своё имущество. Норманны сожгли крепость, захватив в качестве добычи всё, что нашли в ней.

Окрылённые этой победой, норманны в ноябре дошли до Парижа и тотчас атаковали одну из башен, надеясь, что её можно будет быстро захватить, поскольку построена она была ещё не полностью. Парижане под руководством своего аббата Гауцлина и графа Эда (будущего короля) мужественно обороняли её и отразили все приступы врага. Потерпев первые неудачи, норманны соорудили напротив города крепость и приступили к настоящей осаде, но парижане храбро сражались против них.

Но в февр. 886 жителей города постигло тяжёлое несчастье. Значительным подъёмом воды в реке был разрушен маленький мост, соединявший город с башней. Норманны стремительно прорвались к воротам башни и подожгли их. Гарнизон башни, оставшийся без подмоги, был захвачен в плен. На виду у горожан, столпившихся на стенах, пленные были перебиты, а их трупы брошены в реку. Войско восточных франков под командованием Генриха Франконского отправилось на помощь Парижу, но ничем не смогло помочь парижанам и возвратилось обратно.

Епископ Гауцлин, желая освободить город от осады, попытался заключить мир с Зигфридом, предводителем войска норманнов. Но в ходе переговоров епископ был застигнут тяжёлой болезнью и скончался в апр. 886. Парижане, лишившиеся своего наставника и истомлённые осадой, пребывали в состоянии глубокой подавленности. Многие защитники были убиты, ещё больше обессилело от ран; кроме того и еды в городе оставалось всё меньше.

Граф Эд тайком покинул город, чтобы искать помощи и уведомить императора, что город будет вскоре потерян, если тот не подоспеет ему на помощь. На обратном пути в Париж Эд проявил чудеса храбрости, буквально прорубая себе дорогу среди врагов, так как норманны ожидали его перед воротами. Восхищённые таким подвигом своего графа, горожане вновь воспряли духом и борьба продолжилась, пока наконец, спустя около восьми месяцев осады, император пришёл к ним на помощь.

С приближением осени 886 император с могучим войском прибыл в Кьерси и послал вперед себя Генриха, но во время рекогносцировки конь герцога внезапно провалился в один из рвов, который сделали норманны, и сбросил его на землю. Выскочившие из засады норманны убили его.

Карл продолжил войну, пытаясь снять с города осаду, но поскольку его самый способный военачальник погиб, он не совершил ничего достойного. Так как приближалась зима, император заключил с норманнами позорный мир, поскольку не только передал им выкуп за город (700 фунтов серебра), но и без каких-либо препятствий открыл им дорогу на Бургундию. Это очень сильно подорвало престиж императора.

Граф Эд получил в лен обширные владения в Нейстрии, некогда принадлежавшие отцу Эда, Роберту Сильному. Затем Карл двинулся домой. Вождь норманнов Зигфрид вошёл в Уазу и, двигаясь со своими воинами сзади императора по земле и по воде, опустошал всё огнём и мечом. Двигаясь на кораблях вверх по Сене, норманны осадили город Санс и Эврарду. Епископу этого города, удалось за выкуп спасти город от разграбления.

В 887 Зигфрид в конце весны возвратился со своими людьми на Сену, всё сжигая на своём пути, а осенью отправился во Фрисландию, где и был убит. Норманны из-за обещанной императором дани снова пришли под Париж. Чтобы уладить это дело, епископ Парижа Аскрих отправился к императору и возвратился с серебром. Но и после уплаты дани норманны снова прошли по Сене в Марну и разбили лагерь у Шези.

В 887 жена Карла, Рихарда, была обвинена своим мужем и его приближёнными в прелюбодеянии с Лиутвардом, канцлером Карла. Лиутвард бежал к Арнульфу Каринтийскому, побуждая его начать войну с императором. Рихарда потребовала проведения "Божьего суда", заявляя, что, несмотря на годы брака, всё ещё остаётся девственной и, следовательно, обвинение против неё ложно. Несмотря на это, проведённый по требованию Карла генеральный сейм, утвердил развод. После этого Рихарда ушла в монастырь города Андело (в Эльзасе), который сама основала в 880.

Резкое недовольство императором, пренебрегавшим интересами Восточно-Франкского королевства, вылилось в открытое выступление знати против короля. 11.11.887 во Франкфурте Карл, который с юных лет страдал эпилепсией и атеросклерозом, обвинённый в физической немощи и неспособности управлять государством, был лишён короны. Вместо него на трон Восточно-Франкского королевства был посажен его племянник Арнульф, маркграф Каринтии, сын Карломана Баварского.

Королём Западно-Франкского королевства стал граф Парижа Эд. Королём Италии был выбран Беренгар Фриульский, который вскоре был вынужден уступить её Гвидо Сполетскому.

Карл удалился в небольшие владения в Швабии, которые ему оставил племянник, но 13.01.888 умер в Недингене после неумело проведенной операции по трепанации черепа. Его бесславное правление знаменует не только его личное ничтожество, но и условия жизни Европы: взаимное отталкивание между странами, хаос и общее расстройство.

Предшественник
Преемник

На главную страницу