Предшественник
Преемник

Генрих VII Люксембургский

король Германии (1308-1313),

император Священной Римской империи (1312-1313)


Генрих VII Люксембургский

Основатель Люксембургской династии.

Родился в 1275. Сын графа Люксембургского, одного из незначительных князей Германии, бывшего одновременно вассалом французской короны. Наследовал отцу в 1288.

В 1308 был избран на королём Германии курфюрстами, опасавшимися могущественных претендентов и поэтому отклонивших кандидатуру Карла Валуа. Своим избранием на германский престол Генрих был обязан Филиппу IV Красивому и авиньонской курии. Нидерландец по происхождению, Генрих был воспитан во Франции; Филипп IV посвятил его в рыцари, и Генрих, как вассал его, обещал служить ему в борьбе с англичанами.

Первые меры нового короля — восстановление рейнских таможен и признание независимости трёх лесных кантонов Швейцарии — обнаружили несочувствие его к габсбургской политике.

Благодаря браку в 1310 своего сына Иоанна с Елизаветой Богемской, дочерью последнего Пржемысловича, Вацлава II, распространил своё влияние на Богемию.

Во всё своё царствование Генрих был занят мыслью восстановить значение Германской империи в Италии. Заключив союз с Филиппом IV Французским, Генрих в 1310 вcтупил в Италию во главе 5 тыс. войска, пытаясь подчинить её империи.

Благородный и проникнутый лучшими намерениями Генрих был преувеличенно высокого мнения о роли и задачах императора. Больше мечтатель, чем политик, Генрих не понимал реального соотношения сил и положения в Италии. Он надеялся стать справедливым судьей между гвельфами и гибеллинами, однако обе партии одинаково его не любили. В 1311 он венчался лангобардской "железной короной" короной.

В Милане он старался примирить Делла-Торре с Висконти. Двинувшись в Рим, он назначил своим викарием в северной Италии герцога Савойского. С удалением Генриха на юг на севере начались беспорядки, город восставал за городом; в Тоскане только Пиза подчинилась Генриху, Флоренция, Сиена и Лукка ему сопротивлялись.

Руководимые гвельфами городские коммуны, понимая опасность появления в Италии императора, сплотились около Флоренции, в которой шла борьба Черных и Белых гвельфов. Черные были твёрдыми сторонниками Папы и французских королей, а Белые были умеренными, склонными к компромиссам с гибеллинами. Попытка примирить гвельфов и гибеллинов привела к восстанию в Милане, жестоко подавленному Генрихом с помощью гибеллинов и немецких рейтаров. Вскоре последовали восстания в Кремоне и Брешии. Во время осады Брешии его покинули Леопольд Австрийский и Людвиг Баварский.

Мнимый союзник Генриха, Роберт Неаполитанский, оставил его и занял Рим. Ухудшились отношения с Филиппом IV и с зависимым от последнего Папой Климентом V. После неудачной попытки занять собор Св. Петра в Риме он венчался 29.06.1312 в Латеранском дворце и тут в свою пользу решил вопрос о том, должен ли император в светских делах зависеть от Папы или нет.

Оказавшись в одиночестве, Генрих решился соединиться с Федериго II, королём Сицилии, младшим братом Хайме II Арагонского. 26.04.1313 он издал опальную грамоту, в силу которой Роберт Неаполитанский лишался всех своих владений, отличий и чести.

Осада Флоренции была безуспешна. Горожане мужественно защищали город и Генриху пришлось отвести войска и обосноваться в Пизе для подготовки к решительной борьбе.

8.08.1313 Генрих VII, не дождавшись подкрепления из-за Альп, оставил Пизу и направился на Флоренцию, но 24.08.1313 внезапно скончался (предположительно был отравлен), так и не присоединив Италию к империи.

Генрих VII не был великим человеком, но твердым, милостивым, восторженным носителем высоких и благородных идей. Поэт Данте Алигьери видел в нём идеального государя, способного объединить Италию, и в своей "Божественной комедии" поместил его (под именем Арриго) на высокое место в "Раю".

От брака с Маргаритой Брабантской (1276-1311) остался сын Иоанн (1296-1346), ставший королём Богемии и Польши, и две дачери: Мария (1304-1324) — супруга короля Франции Карла IV и Беатриса (1305-1319) — супруга короля Венгрии Карла-Роберта.

На главную страницу