Предшественник
Преемник

Генрих V

король Германии (1099-1125),

император Священной Римской империи (1111-1125)


Генрих IV

Из Франконской (Салической) династии.

Родился 11.08.1081. Второй сын Генриха IV и Берты Савойской. После того, как его старший брат Конрад возмутился против отца, Генрих IV 6.01.1099 назначил своим наследником Генриха младшего, взяв с него обещание никогда не восставать против отца.

Однако по наущению князей объявил себя защитником Церкви и в дек. 1104 отрёкся от отца, опасаясь, что Папа римский откажется короновать сына трижды преданного анафеме императора. И в политических вопросах, и в споре об инвеституре Генрих младший был на стороне врагов его отца. Мятежные князья были его сторонниками, крайние паписты — его друзьями. Он выражал покорность Папе и давал надежду на торжество церковной партии в Германии.

Опираясь на эти силы он заманил отца в крепость Бекельхайм и 31.12.1105 принудил его к отречению от престола. На соборе в Госларе он объявил, что главная его цель — уничтожение схизмы и разрешение вопроса об инвеституре. Однако это было только тактической уловкой. Смирив строптивых вассалов после вступления на престол Генрих поднял упавшее значение королевской власти и предпринял шаги в сторону независимости от Церкви.

В сентябре 1108 Генриха V вмешался в вопрос о престолонаследии в Венрии и в целях поддержки одного из претендентов, Альмоша, вторгся в Верхнюю Венгрию (Словакия) и осадил Пожонь (совр. Братислава). Однако вскоре Генрих был вынужден снять осаду Пожони и заключить мир с Кальманом.

В 1109 польский князь Збигнев, изгнанный младшим братом Болеславом Кривоустым, обратился к Генриху с просьбой о военной поддержке в борьбе за верховную власть в Польше. Генрих согласился, предварительно потребовав от Болеслава отдать половину королевства брату, установить в Польше двоевластие и выплатить германскому императору 300 гривен. Отказ Болеслава привёл к военному вторжению Генриха на территорию Силезии. Однако 24.08.1109 решающая битва при Гундфельде (Собачье поле) (Глогувская битва) окончилась поражением Генриха, который после этого отказал Збигневу в поддержке и перестал вмешиваться во внутренние дела польского королевства.

Вскоре Генриху пришлось вступить в борьбу с Папой Пасхалием II из-за права инвеституры. В 1110 он с 30-тыс. войском вступил в Италию, и Папа был вынужден заключить с ним договор, по которому епископы должны были возвратить все имперские лены.

Объявление договора перед коронацией вызвало противодействие со стороны епископов и Папа отказался от коронования, но Генриха взял его в плен вместе со всеми кардиналами и вынудил у него признание за королём права инвеституры, точно так же как и обещание никогда не отлучать его от Церкви, после чего 13.04.1111 он был коронован в церкви Св. Петра. Но едва он вернулся в Германию, как Пасхалий объявил договор вынужденным и разрешил своему легату, вьенскому архиепископу Гвидо, отлучить императора от Церкви.

На это отлучение Генрих обратил мало внимания, тем более, что был занят войной против германских князей. Генриху в течение четырёх лет пришлось бороться с саксонскими, рейнскими и вестфальскими князьями, выразившими непокорность. В 1113 Генрих подавил мятеж графа Бар, овладев ценой больших жертв его крепостью. В 1114 Генрих подавил бунт, возглавляемый графом Вигбертом, и захватил его в плен, а затем казнил и конфисковал его владени.

Хотя восстание саксонских князей было подавлено победой, одержанной при Варенштедте полководцем Генриха, Гойером Мансфельдским, сам он 11.02.1115 потерпел поражение в битве у Вельфского леса на реке Виппер и был вынужден бежать из Саксонии..

Затруднительным положением, в котором он теперь находился, воспользовались его враги, архиепископы Кёльнский и Майнцский, чтобы вторично отлучить его от Церкви. Это обстоятельство, а также смерть маркграфини Матильды Тосканской, землями и имениями которой он желал завладеть, побудили его поручить защиту Германии оставшимся ещё верными князьям Швабии, а самому опять отправиться в Италию.

В 1115 Генрих вступил в Италию. Завладев наследством Матильды Тосканской, он изгнал из Рима Пасхалия II и после его смерти добился избрания в 1118 своего ставленника Григория VIII, которому, однако, духовная партия выставила соперника в лице Геласия II. Этот последний вновь отлучил императора от Церкви, но сам был вынужден бежать во Францию. После смерти Геласия II Папой бал выбран архиепископ вьенский Гвидо под именем Каликста II, который заставил жителей Сутри выдать ему скрывавшегося там Григория VIII и заключил бывшего антипапу в тюрьму.

Поспешив в Германию, где продолжались междоусобицы, Генрих умиротворил князей установлением земского мира и обещанием возвратить каждому отнятое у него. После продолжавшихся ещё два года междоусобиц он подтвердил эти обещания на Вормском сейме в 1121. Здесь князья пришли с ним к согласию, так что Каликст, ещё раз отлучивший Генриха от Церкви, должен был в 1122 согласиться на то, чтобы впредь в Германии епископы избирались в присутствии императора или его послов и чтобы только после вручения им королём скипетра вступали во владение церковными ленами. Этот договор известен под названием Вормского конкордата.

Генриху пришлось ещё несколько раз вступать в борьбу с непокорными князьями, причём большей частью ему не везло в этой борьбе. Он умер 23.05.1125 в Утрехте и был похоронен в кафедральном соборе Шпайера, в фамильном склепе.

Генрих V был женат на Матильде, дочери короля Англии Генриха I, но детей не оставил. С ним прекратилась Салическая, или Франконская, династия. Его преемником стал Лотарь Саксонский.

На главную страницу