Предшественник
Преемник

Фридрих III

император (кайзер) Германии и король Пруссии (9.03.1888-15.06.1888)


Фридрих III

Из династии Гогенцоллернов.

Родился 18.10.1831. Сын принца Вильгельма Прусского (будущего короля и императора Вильгельма I) и Августы Веймарской, племянник Фридриха-Вильгельма IV.

В молодости получил хорошее образование. В 1849 поступил в гвардию и потом всё время до вступления на престол оставался на военной службе. В 1850-1851 посещал боннский университет.

Виктория-Аделаида-Мария-Луиза Саксен-Кобург-Готская/

В 1858 женился на Виктории, старшей дочери британской королевы Виктории, с которой прожил всю жизнь в счастливом супружестве.

В датской войне 1864 года он был прикомандирован к генеральному штабу фельдмаршала Врангеля. Во время войны с Австрией 1866 года Фридрих командовал 2-й прусской армией, с которой перешёл из Силезии в Богемию и вовремя подоспел со своими 4 корпусами к Кениггрецу, чтобы решить в пользу Пруссии сражение под Садовой (3.07.1866).

Во время Франко-прусской войны (1870-1871) Фридрих был главнокомандующим третьей армией. С ней он взял Вейссенбург (4.08.1870) и одержал блестящую победу при Вёрте (6.08.1870) над армией Мак-Магона, значительно, впрочем, уступавшей численностью его армии. Фридрих двинулся к Парижу, но свернул на север и принял участие в битве под Седаном (1.09.1870).

28.10.1870 он получил чин генерал-фельдмаршала, а 18.01.1871 стал кронпринцем германской империи.

Во время войны Фридрих приобрёл значительную популярность в армии и народе. Его называлик "Наш Фриц". 4.06.1878 император Вильгельм, за 2 дня перед тем раненный Нобилингом, вручил кронпринцу государственную власть, на правах наместника. В качестве наместника он участвовал в Берлинском конгрессе представителей держав для пересмотра Сан-Стефанского мирного договора.

5.12.1878 император Вильгельм вновь принял власть в свои руки. Несмотря на то, что общая политика Фридриха в этот краткий период ничем не отличалась от политики его отца, в обществе, в особенности среди свободомыслящих и отчасти среди национал-либералов, на Фридриха возлагали большие надежды.

Он интересовался наукой, литературой и искусством, любил окружать себя учёными и писателями, не спрашивая о их политическом направлении. Из политических деятелей он охотнее сближался со свободомыслящими, чем с членами правых партий. Вообще он считался по своим воззрениям сторонником парламентарного управления в английском духе. Во время конфликта короны с народным представительством, он советовал королю уступить оппозиции и сформировать кабинет из её вождей.

Кронпринц был инициатором создания художественного музея в Берлине, открытого через 16 лет после его смерти (1904) в его день рождения под названием "Музей императора Фридриха". С 1956 он называется Музей Боде по имени искусствоведа Вильгельма фон Боде, руководившего сбором первой коллекции для музея.

Из-за либеральных взглядов принц конфликтовал с канцлером Отто Бисмарком. Был противником усиления конфронтации в Европе, поддерживал внутригерманскую интеграцию. Однако Бисмарк удерживал его от какого-либо реального влияния на политику.

Поэтому сильным ударом для либералов было, когда в 1887 Фридрих заболел опасной болезнью горла. Немецкие врачи (Бергманн и др.) признали в ней рак горла, но английский врач Мэккензи усомнился в правильности диагноза, после чего кронпринц решительно отказался от операции. Почти год кронпринц провёл на лечении в Англии, Тироле и, наконец, в Сан-Ремо, откуда вернулся в Германию.

9.02.1888 ему всё же пришлось сделать трахеотомию для восстановления дыхания, в результате которой принц почти совершенно потерял голос и общался преимущественно посредством карандаша и бумаги.

После смерти императора Вильгельма I (9.03.1888), Фридрих, вступивший на престол, был уже смертельно болен раком гортани. За 99 дней царствования умирающий император из государственных дел успел только отправить в отставку неэффективного консерватора, министра внутренних дел Роберта Виктора фон Путткамера.

К разногласию между Бисмарком и Фридрихом привёл проект бракосочетания принцессы Виктории, дочери Фридриха, с бывшим болгарским князем Александром Баттенбергом. Этот проект был построен не на политических соображениях (Александр Баттенберг уже не играл никакой политической роли), а на действительно возникшем чувстве любви, которому родители не хотели противодействовать. Бисмарк восстал против проекта из политических соображений, а у больного Фридриха не хватило энергии отстоять свою дочь, и он уступил Бисмарку.

Еще труднее было ему проявлять свою волю в действительно политических вопросах. Он без противодействия дал свою санкцию двум реакционным законам, проведенным Бисмарком через рейхстаг (продление срока действия закона против социалистов и удлинение полномочий рейхстага и прусского ландтага с 3 до 5 лет). Без протеста допустил он и восстановление паспортов на границе Германии с Францией.

Фридрих III умер 15.06.1888, и его место занял его сын, Вильгельм II. Таким образом 1888 год стал в Германии годом трёх императоров.

Фридрих и его жена считались четой с либеральными симпатиями; наследник обсуждал возможные планы политических реформ с тёщей, британской королевой Викторией.

От брака с Викторией родилось восемь детей, старший из которых Вильгельм (1859-1941) унаследовал престол. Консервативно настроенный Вильгельм II предпочитал ссылаться в качестве образца на деда, Вильгельма I (получившего при нём официальный эпитет "Вильгельм Великий"), не упоминая отца.

Дочь София (1870-1932) была замужем за королём Греции Константином I.

На главную страницу