Предшественник
Преемник

Фридрих Вильгельм II

король Пруссии (1786-1797)


Фридрих Вильгельм II

Из династии Гогенцоллернов.

Родился 25.09.1744. Сын Августа-Вильгельма и Луизы-Амалии Брауншвейг-Вольфенбюттельской, племянник Фридриха II Великого.

Король Пруссии Фридрих Великий не имел детей, и Фридрих-Вильгельм являлся наследником прусского трона после своего отца. Фридрих II лично заботился о воспитании своего племянника и наследника трона. 3-летнего Фридриха-Вильгельма забрали в Берлинский дворец, где его воспитателем был официально назначен швейцарский учёный Николас де Бегелин. Фридрих старался избегать ошибок своего тиранического отца, воспитывавшего сына с помощью физических и душевных наказаний.

Фридриху-Вильгельму было 13 лет, когда в 1757 его отец был бесславно уволен из армии за свои неудачи в Семилетней войне, а в 1758 он умер в возрасте 36 лет, и титул наследника прусского трона перешёл к его сыну Фридриху-Вильгельму.

Юный принц принял участие в военных действиях в конце Семилетней войны (в осаде Швейдница и в битве при Буркерсдорфе). Король похвалил племянника за храбрость и назначил командиром потсдамского пехотного полка.

Однако со временем отношения между монархом и наследником кардинально изменились преимущественно в силу различия в характерах. Стиль жизни Фридриха и его взгляды на государство разительно отличались от принципов жизни его племянника. Фридрих жил, видя себя "первым слугой своего государства". У него практически не было личной жизни, он избегал публичных выступлений. Вместо этого он посвящал себя в большей степени политике и управлению государством и часто вникал в самые мелкие детали.

В отличие от него Фридрих-Вильгельм хотел в первую очередь наслаждаться жизнью, как и многие его современники дворянского происхождения. В юности у принца появилось несколько фавориток, что вызвало недовольство консервативной части прусского двора и в особенности самого короля.

Елизавета-Кристина-Ульрика Брауншвейг-Вольфенбюттельская.

В 1765 Фридрих женил Фридриха-Вильгельма на Елизавете-Кристине-Ульрике, дочери герцога Брауншвейга-Вольфенбюттеля Карла I и Шарлотты, сестры Фридриха. Этот брак оказался очень неудачным. Молодые вольно относились к супружеской верности. Когда в 1769 Фридрих-Вильгельм узнал о завязавшемся на стороне романе своей жены, он пожелал с ней развестись и отправил её в ссылку в Кюстрин.

Фредерика-Луиза Гессен-Дармштадтская.

В том же году Фридрих-Вильгельм женился на Фредерике-Луизе Гессен-Дармштадтской. Но и второй брак не помешал бурной личной жизни Фридриха-Вильгельма, который официально завёл себе фаворитку (Вильгельмину Энке). В 1796 она получила титул графини Лихтенау.

Фридрих-Вильгельм II занял престол после смерти своего дяди (17.08.1786) и пользовался любовью у народа, надеявшегося на общее улучшение положения в стране. Новый король перенёс свою резиденцию из Сан-Суси в Берлин, вызвав большое воодушевление у берлинцев. Король отменял ненавистные налоги, раздавал ордена, награды и титулы.

Король, сам отлично игравший на виолончели, способствовал развитию искусств и, в особенности, музыки и театра. Но вскоре стали проявляться и другие черты нового монарха. Не посвящённый в премудрости политики, Фридрих-Вильгельм не умел управлять государством, как его дядя. Он назначил кабинет правительства, в котором особым влиянием пользовался Кристоф фон Вёльнер.

В отличие от Фридриха с его веротерпимостью, Фридрих-Вильгельм заявил о приверженности Реформации. Тем не менее своим эдиктом о религиях от 9.07.1788 он гарантировал свободу вероисповедания. Эдикт вызвал в Пруссии такие жаркие споры, что вслед за ним 19.12.1788 был даже выпущен эдикт о цензуре, которым вновь были ограничены личные свободы.

Другим важным упущением Фридриха Вильгельма во внутренней политике Пруссии стало сохранение старой административной структуры, чиновничества и офицерства времён Фридриха Великого. В молодости они много сделали для Пруссии и своего короля. Однако теперь многим из них было уже за 65 и даже 70 лет, и это негативно отражалось не только на государственном управлении, но и в военной области. Ветераны Семилетней войны оказались не способны противостоять французам с их новыми военными концепциями. В частности, Карл-Вильгельм-Фердинанд, герцог Брауншвейгский (1735-1806), брат первой жены Фридриха-Вильгельма, отличившийся в битвах Семилетней войны, бесславно потерпел поражения от французов при Вальми (20.09.1792) и при Ауэрштедте (14.10.1806).

После начала Великой французской революции и неудавшегося бегства королевской семьи в июне 1791 во дворце Пильниц под Дрезденом состоялась встреча императора Священной Римской империи Леопольда II, короля Фридриха-Вильгельма II и принца Карла Артуа, брата французского короля Людовика XVI, после чего Пруссия выступила против революционной Франции. Прусский король лично принял участие в военном походе в Шампань, но после безрезультатной артиллерийской дуэли при Вальми ослабевшие от болезней, голода и непогоды прусские войска были вынуждены отступить.

Когда Россия и Австрия готовили второй раздел Польши, Пруссия 23.01.1793 присоединилась к договору о разделе, приобретя Данциг, Торн и Южную Пруссию. После подавления польского восстания во главе с Тадеушем Костюшко, по следующему договору о разделе от 3.01.1795, заключённому Россией, Австрией и Пруссией, последняя получила Мазовию, Варшаву и Новую Восточную Пруссию. Таким образом в годы правления Фридриха-Вильгельма II территория Пруссии увеличилась на треть.

Война против Франции завершилась подписанием Базельского мира 5.04.1795 с установлением демаркационной линии, обеспечившей нейтралитет и мир не только для Пруссии, но и для всей Северной Германии.

К концу правления Фридриха-Вильгельма II усилилось недовольство королём, которого обвиняли в расточительности и растрате собранного Фридрихом государственного имущества. Король умер 16.11.1797 от грудной водянки. Фаворитка короля, графиня Лихтенау, ухаживавшая за умиравшим монархом, была помещена под домашний арест, а позднее была отправлена в ссылку в Глогау, а большая часть её имущества была конфискована.

От брака с Фредерикой-Луизой Гессен-Дармштадтской осталось шестеро детей, в т.ч. Фридрих-Вильгельм (1770-1840), ставший королём Пруссии, приняв имя Фридрих-Вильгельм III. Дочь Вильгельмина (1774-1837) в 1791 вышла замуж за короля Нидерландов Виллема I.

На главную страницу