Предшественник
Преемник

Филипп Швабский

германский король (1198-1208)


Филипп Швабский.

Из династии Гогенштауфенов.

Родился в авг. 1177. Cын Фридриха I Барбароссы и пфальцграфини Бургундии Беатрис. Младший брат Генриха VI Гогенштауфена.

В детстве его предназначали к духовной карьере и он получил прекрасное образование, любил науку и поэзию. В 1189 Филипп был назначен пробстом церкви Св. Марии в Аахене, а в 1190 был избран епископом Вюрцбурга.

В 1191 во время Третьего крестового похода умер один из старших братьев Филиппа, герцог Швабии Фридрих (1167-1191). Ещё раньше, в 1189 утонул его отец, император Фридрих I Барбаросса, после чего императорский престол достался старшему из братьев, Генриху (1165-1197).

У Фридриха Швабского детей не было, так что Швабию Генрих VI передал следующему по старшинству брату Конраду (ок.1172-1196). Ещё один брат, Оттон (ок. 1170-1200), управлял Бургундским пфальцграфством, где увяз в борьбе со знатью, показав себя малоспособным правителем.

Почувствовав возможность наследования престола Филипп в 1192 отрёкся от духовной карьеры и отказался от Вюрцбургской епархии. Генрих VI пошёл ему навстречу и в 1193 Филиппу было разрешено стать мирянином. Однако в 1194 у Генриха родился сын Фридрих (1194-1250), что отдалило Филиппа от трона.

В 1195 Генрих VI передал Филиппу в лен Тосканское маркграфство, имевшее важное стратегическое значение для империи, поскольку через него пролегала дорога в Рим и Южную Италию, входившую в состав Сицилийского королевства, которым Генрих овладел в 1194. После смерти в 1196 Конрада Швабского Филипп получил и его владения — герцогство Швабию.

Получив маркграфство Тосканское и герцогство Сполетское, Филипп женился на Ирине, дочери византийского императора Исаака II Ангела, вдове сицилийского принца Рожера, герцога Апулии.

28.09.1197 император Генрих VI неожиданно умер. Наследнику Генриха, Фридриху, было только 3 года. Благодаря матери, королеве Констанции, Фридрих в 1198 получил корону Сицилийского королевства, приняв имя Федериго I.

Перед своей смертью Генрих VI поручил ему отвезти своего малолетнего сына Фридриха в Аахен для коронования германским королём. Филиппу не удалось привезти племянника в Германию, так как после смерти Генриха VI в Италии начались восстания. Филипп подвергся нападениям и поздней осенью 1198 один отправился в Германию, чтобы охранять права племянника, опекуном которого его назначил Генрих VI.

Сторонники Гогенштауфенов убедили его принять корону самому. 8.03.1198 на съезде знати в Мюльхаузене Филипп был избран королём Германии, но 9.06.1198 собравшиеся в Кёльне северогерманские князья провозгласили королём сына Генриха Льва Оттона IV Брауншвейгского, которого архиепископ Кёльна Адольф Альтенский короновал в Аахене. Началось междоусобие в которое вмешались Англия, Франция и римский престол.

На стороне Филиппа стояло большинство епископов и князей Средней и Южной Германии, герцог богемский Оттокар, маркграф мейсенский Дитрих и Франция. Вернувшиеся из крестового похода немецкие князья в большинстве своём примкнули к Филиппу.

Против Филипп были Северная Германия и Англия. Папа Целестин III отлучил Филиппа от Церкви. Его преемник Иннокентий III, сделавшись опекуном малолетнего Фридриха, держался сначала выжидательной политики, но вскоре стал на сторону Оттона IV.

В начавшейся войне Филипп в 1199 покорил Страсбург и удачно боролся с мелкими ленными владетелями, жившими на берегах Рейна и Мозеля.

В 1199 погиб король Ричард Английский, в результате перевес оказался на стороне Филиппа. Однако тут вмешался Папа Иннокентий, который неожиданно принял сторону партии Вельфов. 1.03.1201 он признал право на престол за Оттоном, а Филиппа и его сторонников отлучил от Церкви. В июне того же года Папа подписал с Оттоном Нейсский конкордат, в котором Оттон уступил Папе Равеннский экзархат, Пентаполис, Анконскую и Тосканскую марки, а также герцогство Сполето.

Бестактный поступок Папы задел национальное самолюбие большинства немецких князей, ещё сильнее сплотившихся около Филиппа. От Оттона на сторону Филиппа Швабского перешли многие феодалы, т.ч. брат Оттона, Генрих пфальцграф Рейнский. Главный покровитель Оттона, архиепископ Кёльнский, также перешёл на сторону Филиппа и 6.01.1205 короновался его в Аахене. Осенью 1206 Филипп взял Кёльн. Оттон IV едва спасся.

Надежды Папы на помощь английского короля Джона Безземельного рухнули и ему пришлось переменить политику. В июне 1207 папские легаты на рейхстаге в Вормсе сняли с Филиппа отлучение. Под нажимом духовенства Филипп и Оттон встретились на съезде в Кведлинбурге, где Филипп предложил своему сопернику в обмен на отказ от короны руку одной из своих дочерей и Швабию. Однако Оттон с негодованием отверг это предложения. Для урегулирования итальянских отношений Филипп предложил руку своей второй дочери брату Иннокентия, графу Рикардо. При этом Папа должен был отказаться от прав на Тоскану, Сполето и Анконскую марку, которые должны были отойти к Рикардо как приданое дочери Филиппа.

Но 21.06.1208 Филипп был неожиданно убит в Бамберге, куда он поехал на свадьбу своей племянницы Беатрисы. Убийство было совершено из личного мщения Оттоном Вительсбахским, отвергнутым женихом его дочери. Тело Филиппа похоронили в Бамбергском соборе, а через 5 лет перенесли в кафедральный собор Шпайера. Пфальцграф Оттон, убийца Филиппа, был обезглавлен в 1209.

Филипп не оставил сыновей, только дочерей. Для того, чтобы избежать анархии, партия Гогенштауфенов признала королём Германии Оттона IV, который женился на Беатрисе (1198-1212), старшей дочери Филиппа.

Его вторая дочь, Кунигуда (1202-1248) в 1228 вышла замуж за Вацлава, ставшего в 1230 королём Богемии. Ещё одна дочь, Элизабет (1205-1235) в 1219 вышла замуж за Фернандо III, короля Кастилии и Леона

На главную страницу